Deprecated: Non-static method JApplicationSite::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/users/p/prokofevrv/domains/i-cha.ru/templates/gk_storefront/lib/framework/helper.layout.php on line 152

Deprecated: Non-static method JApplicationCms::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/users/p/prokofevrv/domains/i-cha.ru/libraries/cms/application/site.php on line 272

Американский чай: от Бостонского чаепития, до чая в таблетках и чая в пакетиках.

Американский чай: от Бостонского чаепития, до чая в таблетках и чая в пакетиках.

Соколов И.А.,
кандидат исторических наук

История Североамериканских Соединённых Штатов (именно так изначально именовались США) начиналась с того, что это была отсталая аграрная страна на задворках Британской империи. В отличие от «жемчужины британской короны», - Индии, - США не были центром внимания даже среди британских колониальных владений.
Считается, что чай был завезён в США в 1704 году именно англичанами. Британия расценивала свои колонии в Америке как рынок сбыта своей промышленной продукции и товаров из колоний. Собственно, доставлявшиеся из метрополии колониальные товары были обложены немалыми пошлинами. Тем самым Британия развивала торговлю и рынок капитала в метрополии за счёт периферии, которыми и были США.

От «Чайного закона» до «Бостонского чаепития»(1).

(1) Подробнее об истории чая в разных странах (как производителях, так и потребителях) смотри в монографии: Соколов И.А. «Китайский чай в России»: [лимитированное издание]: Монография: В 3-х тт. – М., 2015. –(Серия «Русский чай»). – ISBN 978-5-9973-2912-9 (Т. 1); ISBN 978-5-9973-3282-2 (Т.2); ISBN 978-5-9973-3318-8 (Т. 3). 

Деньги и стали одной из важнейших причин будущей независимости Штатов. Нарождавшаяся элита колоний Нового Света остро нуждалась в оборотных средствах и желала иметь доход от ссудного процента.
Однако, из-за британской политики откачки капиталов из колоний, деньги утекали в метрополию.
Колонии могли закупать чай только через метрополию, что вело к массе посредников в торговле и требовало налоговых выплат именно в метрополии.
Последней каплей для американцев стало обсуждение нового «Чайного закона», предполагавшего откачку ещё больших денег в Англию через чайную торговлю.
Отправной точкой независимости Соединённых Штатов явилось знаменитое «Бостонское чаепитие» 16 декабря 1773 года, когда переодетые индейцами колонисты (провокация была весьма удачна), потопили массу чая с британского судна Английской Ост-Индской компании.
Затем последовал Первый Континентальный конгресс и вспыхнула Война за независимость США.
Как только американцы избавились от англичан, они сразу же начали самостоятельно извлекать доходы от чайной торговли. В частности, А. Гамильтон, во время Континентального конгресса (ноябрь 1782 – июль 1783 года), предлагал использовать основным источником пополнения государственной казны налоги, среди которых был налог и на чай
Чай в США получил достаточно большое распространение, однако, увы, столь огромного влияния на культуру, как в случае с Россией, он не оказал. В то же время масса иммигрантов из ряда европейских стран привозила в Новый Свет свои традиции, часть из которых была связана с чаем. О последнем свидетельствуют фотографии иммигрантских семей и документальные материалы из коллекции Библиотеки Конгресса США.

Американский чай.

В США не только создавались местные чаеторговые компании, выпускавшие свои акции, но даже пытались выращивать свой собственный «американский» чай, благо климат в нескольких штатах позволял его разводить.
В 1812 году, во время одной из сессий американского Конгресса, было зачитано письмо Джона С. Гримса, который рассказывал об успешном разведении чая на территории США. По словам автора письма, несколько лет назад его брат отправился в Китай и привёз оттуда ряд саженцев чая, которые с успехом начал разводить уже на американской земле.
Вдохновившись успехом, брат переслал Джону Гримсу образцы. Тот весьма скептически отнёсся к разведению чая, но собрав хороший урожай чайного листа, и обработав его согласно технологии, он получил (по его собственным словам) чай лучшего качества, нежели импортируемый Соединёнными Штатами из других стран.
Не стоит, конечно, серьёзно относится к подобным ура-патриотическим записям в американских источниках о «лучшем чае», кроме зафиксированных в источниках высказываний, они ничем не подтверждены.
Более того, в масштабах всех США, больших успехов на поприще разведения чая американцы не достигли. Выращенный в США чай коммерчески проигрывал чаю не только из Китая, но даже и из Индии. Качество американского чая также было несоизмеримо хуже (вопреки патриотическо-оптимистическим речам, звучавшим в Конгрессе США).
Проще было возить относительно неплохой и дешёвый китайский «кантонский» чай, которые «бостонские корабельщики» нередко выменивали в китайском порту Кантон на пушнину сухопутных пушных зверей и каланов.

Следы российского чая на американской земле.

Американский рынок чая манил и российские чаеторговые фирмы.
Фирма русских чаеторговцев Поповых в 1915 году открыла отделение в Нью-Йорке, которое возглавил Гейман Даниельсон.
Товарищество «В. Высоцкий и Ко» располагало в США, по меньшей мере, двумя отделениями: в Нью-Йорке (с 1904 года); и в Филадельфии.
Ещё несколько российских фирм и предпринимателей открыли склады чая в США до 1917 года.
После большевистской Революции Соединённые Штаты стали домом для многих потомков российских чаеторговцев, среди которых были, в частности, потомки Елисеевых, Ушковых (родственников Кузнецовых), Цетлиных. В США бежали и потомки ряда других чаеторговцев Российской империи.

«Холодный чай»: всё новое – хорошо забытое старое.

В то же время, Соединённым Штатам, принадлежит «условная» новация в чаеторговой отрасли начала ХХ века.
Летом 1904 году на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе появился холодный чай, который из-за необычайной жары стал пользоваться большим спросом и породил отдельное направление в чайной индустрии.
Американское «открытие», по традиции, оказалось весьма спорным. Документально подтверждено, что холодный чай в Китае предлагали бедным путникам более чем за 500 лет, до изобретения в США.
Традиция пить холодный чай существовала, также за много столетий, до «изобретателей» из США, в средневековой Японии, где чай пили не просто холодным, а специально охлаждали его.

Быстрорастворимый и таблетированный чай.

В Европе и США, в середине ХХ века, большую роль сыграл чай быстрого приготовления, который фасовали в банках и, позднее, в бумажных пакетиках. Эффект от чая быстрого приготовления был сопоставим с эффектом от появления на рынке быстрорастворимого кофе.
Чай в виде таблеток, как считают многие, был впервые придуман в США для нужд армии. Русская пресса в 1909 году даже сообщала, что изобретённый американцами «капсуль» чуть менее серебряного доллара, но значительно толще его. Такая таблетка была рассчитана на 1 чашку чая.
Вот только незадача: более чем за четверть века до этого таблетированный чай был запатентован британцами. Есть даже английская реклама таблетированного чая, которая датируется чётко: 1882 год. Хотя переубеждать американцев, что таблетированный чай не их изобретение – дело неблагодарное.

Чай в пакетике: «американская», «европейская» и «русская» версии.

Соединённые Штаты приписывают себе и первенство в создании такой новации, как пакетик с чаем. Эта американская версия оспаривается европейцами, которые утверждают, что пакетик с чаем изобрели солдаты на фронтах первой мировой войны, когда начали опускать в кипяток котелка чай завязанный в бинты.
Согласно более широко растиражированной американской версии событий, изобретение пакетика с чаем приписывается коммивояжёру Томасу Салливэну, который в 1908 году начал паковать образцы чайного листа в сшитые вручную мешочки из шёлка. Эти мешочки раздавались бесплатно потенциальным покупателям как демонстраторы качества товара фирмы.
Если верить описанной гипотезе о происхождении чайных пакетиков автором «изобретения» был некий аноним, который либо догадался опускать мешочек в воду, без использования заварочного чайника, либо был настолько глуп, что не догадался высыпать чай из мешочка.
Можно предложить и третью версию происхождения чайного пакетика. В России обычно чай в самоваре не заваривали, для этого существовал заварочный чайник. В то же время, в ряде изданий, преимущественно – кулинарных, второй половины XIX – начала ХХ века встречаются рекомендации о заваривании чая.
Согласно одной из подобных рекомендаций, когда предстояло большое чаепитие, можно было засыпать чай в чистую кисейку, к которой должна быть привязана тоненькая тесёмочка (за которую этот мешочек с заваркой, после использования, позднее можно будет вынуть из самовара) и опустить до середины чистого самовара. Затем вода в самоваре кипятилась и чай заваривался. По мнению автора, это позволяло существенно сократить количество заварки чая.
Этот русский рецепт заваривания чая в мешочке, с лентой для последующего извлечения из самовара, фиксируется между 1861 и 1918 годами. Нельзя исключать, что подобная русская хитрость появилась ещё в первой половине XIX века.
Таким образом, мы можем констатировать, что помимо «европейской» и «американской» версий происхождения пакетика, существует и «русская».
Скандалы, интриги и расследования, относительно прообразов чайного пакетика, ещё предстоят в будущем.

Чай в пакетике вкусным не бывает?

Первоначально использование пакетиков наталкивалось на такое неудобство как понижение вкусовых качеств чая из-за тряпичного привкуса.
Однако бизнес быстро ухватился за идею чая в пакетиках. Пакетик позволял вовлечь в промышленный оборот традиционные отходы чайной промышленности – мелкую чайную пыль, остававшуюся от основного чайного производства
До изобретения чайных пакетиков эту чайную пыль чаеторговцы прессовали в плитки, - так изготавливали «плиточный чай». Особенно широко на этом поприще проявили себя российские предприниматели, открывавшие в Китае свои чаепрессовочные фабрики в таких городах как Ханькоу, Фучжоу и др. Прессами высокого давления, высевки из высокосортных китайских чаёв, превращали в ходовой товар для русского рынка.
Около 1912 года идеей заваривать чай в пакетике заинтересовался американский инженер Фэй Осборн, который первоначально работал в компании, производивший различную бумагу. Ему пришла идея об использовании бумаги, а не шёлка или марли.
Идея Осборна, воплощённая в жизнь, позволила бы и удешевить производство самого пакетика и, при определённом подборе сырья, убрать посторонние привкусы, которые мешали коммерциализации идеи пакетирования.

Секретная технология методом подбора.

Осборн обратил своё внимание на мягкую, тонкую и прочную бумагу, в которую упаковывались некоторые дорогие сорта сигар. Ему удалось установить, что данную бумагу делают в Японии вручную из какого-то экзотического волокна. Точный состав бумаги ему установить не удалось. Он занялся подбором – отбирал различное сырьё: разные сорта тропической древесины, джут, хлопчатник, волокна из тропических растений (ананас и др.), сизаль. Итогом его поисков стала манильская конопля, называемая также «манилой», растение, родственное бананам. Этот ресурс использовался для изготовления морских канатов.
Между 1929 и 1931 годами Фэй Осборн обкатывал технологию производства бумаги из этого материала, - с целью получения максимальной прочности при минимальной толщине конечного листа. Затем ещё несколько лет технология переводилась из лаборатории в форму промышленной линии для массового выпуска продукции.
К 1930-м годам в США пакетированный чай в марлевых пакетиках широко распространился в обществе; на изготовление пакетированного чая уходило ежегодно до 7 млн. метров марли.
К 1934 году промышленная линия бумаги Осборна начала наполнять рынок своей продукцией в промышленном масштабе. С 1935 года её использовали не только для пакетирования чая, но и для упаковки серебра, изделий электротехники и мяса.

От канатов Второй мировой, к победе чайного пакетика?

С началом Второй Мировой войны «манила» перешла в разряд стратегического сырья для армии (т.к. её источник находился на Филиппинских островах). Власти США реквизировали также часть запасов Осборна на нужды флота. Изобретатель наладил технологию очистки списанных канатов от грязи и масла и модернизировал технологию, добавив в состав пакетиков вискозу.
К 1942 году Осборн начал производить бумагу без использования манильского волокна, а затем дополнил технологию сваривания мешочка с чаем горячим прессованием, вместо сшивания нитками. К концу Второй Мировой войны около 30% чая продавалось в США в пакетиках Осборна, а к концу 1990-х годов до 95% чая продавалось в США уже только в пакетированном виде.

Чай в пирамидках или пакетиках?

В наше время на рынок всё активнее продвигаются так называемые «пирамидки» из пищевых пластиков. Однако уже сейчас ясно, что стремление общества к потреблению упаковки из возобновляемых природных ресурсов и тихое продвижение «органического питания» могут смешать карты многим производителям «пирамидок» в недалёком будущем.
Думаю, что чайный пакетик ещё может сказать нам «a'll be back»… 

Источник: Соколов И.А. «Американский чай: от Бостонского чаепития до чая в таблетках и чая в пакетиках» // Кофе & Чай в России: деловой журнал, №4 (123) за 2015 г. – С. 28 – 31.

Оригинал доступен по ссылкам: 

https://www.academia.edu/15525235

http://coffeetea.ru/coffee-tea-in-russia-test-view/

web-chitalka.com
web-chitalka.com