ВСЁ ПРО ЧАЙ


- Ты, верно, хочешь сказать, что меньше чаю желаешь? - Гораздо легче выпить больше, а не меньше, чем ничего, - сказал Болванщик.

Рассказ про чай

Рассказ про чай

Опершись на метлу, Лю тоскливо смотрел из-под навеса на белую пелену. Была его очередь убирать двор, а мелкий колючий снег валил без передышки – и подметать глупо, и так оставить негоже.



На его счастье, в ворота постучал посетитель.



***



- А есть ли у вас, - возбуждённо размахивал чашкой гость, - подготовительные двигательные практики перед началом обучения чайному мастерству?



- Как это? – не понял Лю.



- Ну, упражнения с какими-нибудь предметами, призванные правильно поставить и укрепить руки. Вот у нас, в Традиции Блуждающего Чахая, младшие послушники занимаются с мухогонками, а старшие – с большими опахалами. И всего за пару лет движения обретают уверенность и плавность, необходимые для того, чтобы проводить чайные церемонии.



Лю сперва хотел возмутиться, потом – рассмеяться, но пока он проглатывал чай, стараясь не подавиться, в голову ему пришла одна мысль.



- А, - сказал он, - конечно, есть такие практики. Только наш учитель предпочитает упражнения с другими предметами, они, э-э-э, более общеразвивающие. Всё тело задействуется. И он рекомендует заниматься на свежем воздухе – так ци лучше циркулирует. Может, пойдём потренируемся до его прихода?



***



- Очень трудолюбивый! И выносливый! – говорил Лю, пока посетитель кланялся вернувшемуся с прогулки Шу. – Посмотрите, как он мне помог!



- В самом деле, небывалая чистота, - согласился Шу. – Из него может выйти толк! 

Оцените эту запись блога:
Пара слов о приключениях британцев в Индии: истори...
А что если китайский чай придет к нам всерьез и н...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.02.2018