ВСЁ ПРО ЧАЙ


Ты, верно, хочешь сказать, что меньше чаю желаешь? - Гораздо легче выпить больше, а не меньше, чем ничего, - сказал Болванщик.

А что если китайский чай придет к нам всерьез и надолго?

Китайский чай в России

Ни к чему не обязывающий социологический опрос. Давайте немного пофантазируем. Давайте представим, что на российский чайный рынок придёт одна или несколько крупных китайских чайных компаний, придёт вполне официально, всерьёз и надолго – с оптовыми складами в России, разветвлённой розничной сетью и удобным интернет-магазином.

Не с десятками или сотнями позиций чая (которые в России сходят за «великолепную чайную коллекцию»), а с тысячами. С менеджерами, отлично знающими чайную матчасть на базовом уровне и свободными от мифов – но умеющими эти мифы конструировать и внедрять, если понадобится. Умеющими торговать с безжалостной эффективностью, принадлежащими к культуре, оттачивавшей принципы и технологии продаж веками, и отличающимися от российских горе-бизнесменов так же, как отличается профессиональный боец от пацана, очарованного фильмами с Джеки Чаном и пытающегося ему подражать. Короче, давайте представим, что на российском рынке качественного чая впервые появятся профессионалы.

Представьте, как упадут цены. Ведь российские розничные цены, как правило, в 3-5 и более раз выше китайских. А китайцы могли бы и откровенно демпинговать – для того, чтобы побыстрее зачистить территорию. Представьте, что чай, за который вы привыкли платить по 25 рублей за грамм, начнёт стоить 5. Или 3.

95% российской чайной розницы вымрет (я имею в виду более-менее качественный чай. Ароматика и прочая похабень, «элитный чай» шаговой доступности - это останется). Все эти провинциальные магазины и клубы, в том числе те, которые мы стараемся поддерживать – всё исчезнет. Не мгновенно, конечно, на это потребуется 2-3 года – мышление людей имеет инерцию. Но так будет ещё страшнее, потому что каждый хозяин чайного проекта, если только он не дурак, на протяжении этих 2-3 лет будет осознавать, что конец неотвратим, будет смотреть, как тает клиентура и с каждым месяцем падает выручка.

Чуть дольше продержатся заведения, ориентированные не на продажу чая, а на проведение «чайных церемоний». Но ненамного – уже сейчас им приходится тяжело, их эпоха давно позади. Мало желающих платить за «церемонию», условно говоря, 500 руб., когда себестоимость выпиваемого чая – 50, от силы 100, и он легкодоступен. Но когда используемый при этом инструментарий тянет на 10 000, и интерьер красивый, и музыка хорошая, расслабляющая, и «чайные мастера» так дружелюбно улыбаются – чёрт с вами, вот мои 500. А если себестоимость чая станет 10-20 рублей, а чабани и полного комплекта посуды вместе взятых – 2000-3000? Из чайных клубов старого формата останутся только самые достойные, лучшие представители жанра.

Ещё дольше продержатся сообщества, выстроенные вокруг какой-либо идеи или персоны Учителя. Они и сейчас мало зависят от перипетий рынка – так религиозная жизнь мало зависит от достижений научно-технического прогресса. Но и кончат они так же, как религиозные секты: окончательно превратятся в прибежища для небольшого числа людей со специфическим образом мышления. Приток новых членов сведётся к минимуму – любителей чая практически перестанут интересовать «древние традиции приготовления и подачи чая» и «чайные Учителя». Ведь никому не нужны кофейные Учителя или древние традиции приготовления и подачи картофельного пюре.

Легче всего перенесут это условно-чайные заведения, в которых чай не играет заметной роли, то есть «чайные» с нескончаемыми киносеансами-йогой-массажем-литературными вечерами-уроками каллиграфии-беседами с психологами-встречами с путешественниками и т.п. Они слегка подкорректируют свою деятельность – и выживут.

Российский чайный опт исчезнет как категория. Точнее говоря, полностью уйдёт в «низшую лигу» - в ароматику. Хотя китайцы и это могут прихлопнуть, если захотят.

Короче говоря, произойдёт то же самое, что происходит, когда в небольшом посёлке с несколькими совковыми продуктово-хозтоварными лавочками появляется современный гипермаркет. С двумя отличиями: цены в гипермаркетах таковы, что небольшие киоски иногда могут с ними поспорить – а тут такого не будет; но главное, продуктовые магазинчики хотя бы немного закалены, они умеют бороться за жизнь, умеют перестраиваться и искать новые ниши, потому что знают, что такое конкуренция, хотя бы друг с другом. А российские чайные магазины – это тепличные растения, выросшие в стерильной, безопасной среде, где они могли делать, что хотят, и в итоге не научились нормально работать – незачем было. Они даже в самых общих чертах не представляют, как это. Они не приспособятся. Это будет чума, великий мор.

Изменится и чайный контент. Китайцы позаботятся об информации, и это будут не обрывки, переведённые энтузиастами в свободное время – это будут полноценные книги с профессиональным переводом и редактурой, в хорошем оформлении, с большими тиражами и по невысокой цене. Будет грамотное наполнение сайтов. Возможно, будет маловато деталей и тонкостей, но база будет безупречной.

Соответственно, никому не будут нужны посты на два-три абзаца типа «а вы знали, что видов чая не два, а шесть?» - как никому не нужны посты с алфавитом или таблицей умножения.

Трогательные душевные паблики и блоги о личных чайных переживаниях и философских рассуждениях на околочайные темы в основной своей массе также отцветут. Их авторы вкладывают в них время и силы постольку, поскольку они монетизируются – либо привлекая внимание к сочинителям и к их скромной чайной торговле, либо иными способами. Но эти возможности исчезнут. Авторы этого чайного творчества могли бы продолжать своё дело из чистой любви к чаю, но их досада будет слишком велика – из лидеров, проводников чайной культуры они превратятся в рядовых потребителей. И они сосредоточатся на других способах заработка и на других хобби.

Наша работа тоже изменится. Мы умеем работать лучше крупных компаний – как российских, так и китайских, так что нам бояться нечего. Но мы сможем вообще не заниматься ликбезом, и вообще не заниматься ординарным чаем – и того, и другого будет хватать. Мы сможем уделить всё внимание необычному, редкому, странному.

Трудно сказать, когда российский чайный рынок станет достаточно велик, чтобы Китай им заинтересовался. Но забавно, что каждый хозяин маленькой чайной, старающийся увлечь чаем побольше людей вокруг себя, приближает этот момент – момент собственного краха. Ему кажется, что он строит здание своего благополучия – а на самом деле он мостит дорогу для катка, который расплющит его в лепёшку.

А как вы относитесь к такой перспективе?

Рассказ про чай
Тайваньский чай в Институте Конфуция РГГУ (Москва)
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
28.05.2018