Чай и его спутники

Чай и его спутники Чай и его спутники

«Чайный хлеб».

Нескольких слов заслуживает так называемый «чайный хлеб». Точных данных о происхождении самого названия «чайный хлеб» нет, но к чаю такой хлеб подавался достаточно часто.

Этот был высококачественный заварной хлеб на дрожжах.

В XIX в. существовало более двух десятков рецептур, по которым выпускались различные виды чайного хлеба.

Более того, во второй половине XIX в. существовала масса фирм, продававших специальный «франкфуртский порошок» - дрожжевой порошок, который использовался для части рецептов «чайного хлеба».

Данный дрожжевой порошок продавался чаще всего в аптекарских магазинах. К примеру, в Санкт-Петербурге, в конце XIX в., действовало три крупных оптовых поставщика «франкфуртского порошка», специально предназначенного для изготовления чайного хлеба: 1) Русское общество торговли аптечными товарами (Казанская улица, №12); 2) СанктПетербургское общество дрогистов (Центральное Аптекарское Депо, Невский проспект, №27); 3) Фирма «Штоль и Шмидт» (Малая Морская, №11).

В наше время традиции изготовления «чайного хлеба» практически утеряны, т.к. процесс достаточно трудоёмкий, технологически сложный и занимает длительное время. 

Алкогольные напитки с чаем.

Среди алкогольных напитков, которые смешивали с чаем, были ром и коньяк. Чай с коньяком был одним из любимых напитков в среде средних и мелких провинциальных чиновников Европейской России середины – второй половины XIX в.

Подача и заваривание чая.

 К началу ХХ в. в зажиточной части русского общества сформировались правила подачи чая. В частности, к утреннему чаю полагалось подавать сливки, лимон и варенье.

Существовал целый ряд «оптимальных» рекомендаций по завариванию чая от различных авторов. Адаптированная для российского потребителя европеизированная рекомендация тех лет выглядела следующим образом: «Так как чай составляет потребность человека, то его необходимо приготовлять, как следует, чтобы получить присущий ему вкус. Прежде всего чайник должен быть средней величины, смотря по количеству лиц, и к тому же – плоский, а не высокий. До заварки в нём чая, его следует сполоснуть кипятком, чтобы обогреть, вылить воду в полоскательницу и затем засыпать чай, после чего сразу обдать кипятком из крана самовара, и закрыть чайник. Дав постоять ему минуту, другую, добавить кипятку и поставить на самовар, на котором продержать его минут десять, чтобы в чайнике сосредоточился весь аромат чая. В это время наложить сахар в стаканы и чашки, а затем наливать чай. После положенный сахар лишает чай своего вкуса». 

Сопутствующее потребление в СССР.

В советский период государство пыталось развивать сопутствующее чаю потребление. К чаю советовали покупать печенье. Реклама в советских журналах 1930-х гг. призывала покупать к чаю сливочное печенье фабрики «Большевик»: «Как несравнимо наслажденье, Пить чай… со сливочным печеньем».

Отсутствие рифмы и пустой на вид стакан с ложкой в рекламе не смущали производителей сливочного печенья: спрос на товар превышал предложение, реклама была формальной.

Уже после Великой Отечественной Войны выпуск различной сопутствующей продукции к чаю был продолжен. К примеру, следует вспомнить советское печенье «к чаю» выпускавшееся в г. Горьком в 1970-х гг. Упаковка печенья активно обыгрывала «чайную» тему: стилизованная барышня в кокошнике пьёт чай с блюдечка и тут же изображён самовар. 

Путь чая внутри Китая: от сбора на плантациях до р...
Чай с лимоном, немного истории
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.01.2019