Чай в Европе.

Чай в Европе.

Приход чая в Европу. Португалия и другие страны.

Чай попадает в географические пределы Европы двумя различными направлениями. Морем чай приходит в Португалию и, позднее, в Голландию.

Морской путь чая из Китая можно обозначить как «Западный». Чай, доставлявшийся по этому пути, в России часто именовали «кантонским».

«Восточный» путь чая прошёл в Европу через Россию и получил название «Великого Чайного Пути» («Great Tea Way», «Great Tea Road»).

Первый корабль, привезший чай в Европу, как считается, прибыл в Амстердам в 1606 г. по инициативе Ост-Индской компании.

Не исключено, что чай доставлялся в Европу и ранее этой даты.

Отдельные авторы утверждают, что датой прихода чая в Европу нужно считать 1517 г., когда, предположительно, он попадает в Португалию.

Существует и мнение о том, что в Португалию чай попал не позднее конца XVI в.

Иногда также указывается, что чай в Португалию привёз какой-то миссионер, вернувшийся из Китая.


Приход чая в Европу. Португалия и другие страны.

Однако неопровержимых документальных данных о наличии чая в грузах кораблей, прибывавших в Европу до 1606 г., пока не выявлено.

Первыми поставщиками чая в Европу из Китая стали, соответственно, португальцы и голландцы.

Чай в Европе первоначально воспринимали как лекарственное растение и использовали его в медицинских целях.

Знаменитый французский монарх Людовик XIV, примерно через 50 лет после документально подтверждённой доставки первого чая в Европу (т.е. после 1606 г.), отправил экспедицию в Азию за пряными и лекарственными растениями.

В 1630-х гг. чай во Франции использовали ещё в качестве лекарственного средства. Даже в начале XVIII в. во Франции чай воспринимался больше как лекарство, нежели как напиток для удовольствий.

Конкуренция между кофе и чаем.

Конкуренция между кофе и чаем.

Долгое время чай в Европе встречал противодействие, так как колониальные европейские страны уже потребляли шоколад (в формате напитка) и кофе.

Широко потребление кофе было распространено в Германии, Австрии и Скандинавии. Да и другие европейские страны также длительное время были преимущественно «кофейными».

Кроме того в Европе «дочайного» периода были и другие напитки на основе различных растений (в сущности – то, что в наше время называют термином «тизаны»). В частности европейцы, до прихода чая, пили напиток на основе шалфея, который считался лечебным средством.

Если мы принимаем за первую доказанную источниками доставку чая в Европу 1606 г., тогда становится понятным, почему чай не сразу был принят – часть Европы уже около 85 лет была знакома с шоколадом.

Шоколад попадает в Испанию из Мексики, Новой Испании, около 1520 г.

Глубина проникновения в потребление шоколада не была однородной для всей Европы.

Даже во Франции второй половины XVIII в. шоколад (в формате напитка) не был массовым явлением, доступ к нему народа был крайне ограничен, продукт был ещё принадлежностью элитарного потребления.

В то же время чай (рисунок его куста и семян с описаниями) в XVIII – начале XIX вв. постоянно попадают в различные книги и справочники. К примеру, в изданном в 1757 г. «Гербарии» Элизабет Блеквелл присутствует литография (выполненная, предположительно, в технике резцовой гравюры по меди) чайного куста с семенами. Автором гравюры, предположительно, был Николаус Фридрих Эйзенбергер.

В подобных изданиях очень часто присутствуют и другие растения, которые использовались для приготовления напитков, заменявших чай. В частности, там есть изображения медуницы (Filipendula Ulmaria Maxim) и иван-чая (кипрей, Epilobium augustifolium).

Главным конкурентом чая в Европе на протяжении многих веков был кофе.

Кофе попал в Европу значительно раньше чая, успев сформировать определённое потребление. Он стал товаром, торговля которым была выгодна многим европейским предпринимателям. Так что к моменту прихода чая в Европу там уже оформилась торговля кофе, что препятствовало продвижению чая, как товара.

Активное разведение кофе было связано и с использованием рабского труда в колониях. Китай до Опиумных войн не был колонией, что требовало покупки чая, производимого китайцами.

Значительная часть прибавочной стоимости продукта оставалось у цепочки китайских и европейских торговцев. Кроме того, чай было дольше и дороже везти до Европы (до появления Суэцкого канала путь из китайских портов пролегал ещё и вокруг Африки).

Таким образом, и для европейских торговцев, и для конечного потребителя, чай долгое время был менее привлекателен, нежели кофе.

Даже в конце XIX в. справочном издании Брокгауза, где содержалось описание чая, отмечалось: «В Западной Европе черный Чай на континенте прививается плохо, так как здесь везде господствует употребление кофе. Исключение составляет Англии, где пьют также черный Чай, но иначе чем в России, настаивая Чай чрезвычайно густо, иногда просто вываривая его в чайнике, почему Чай английской заварки, не имея почти аромата, отличается необыкновенной крепостью и темнотою настоя и терпкостью. Чаще всего его пьют с молоком и сливками». Это было записано уже в конце XIX в.!

Во Франции чай появляется около 1635 или 1636 гг. В 1647 / 1648 гг. в той же Франции была закончена медицинская диссертация о чае, которая, однако, подверглась критике со стороны местного научного сообщества. Однако уже через десятилетие, в 1657 г. была подготовлена новая медицинская диссертация с описанием достоинств нового напитка и уже эта исследовательская работа была отмечена положительно научным сообществом Франции.

Чай и формирование европейских капиталов.

Чай и формирование европейских капиталов.

Чай оказал огромное влияние на первоначальное накопление капиталов в целом ряде европейских стран. Семьи чаеторговцев Марьяж во Франции, Твайнингс и Липтон в Великобритании и многие-многие другие семьи и кланы по всей Европе сделали на чае огромные состояния.

Примером того, как чайные капиталы стали основой крупного производства в европейских странах, служит история династии Филипс, основатель которой Фредерик Филипс был торговцем колониальными товарами. В современной Европе одноимённая фирма «Филипс» выпускает бытовую технику и электронику.

Часто чайные деньги позволяли сделать и научную карьеру. В частности, шотландец Нэйль Ливингстон, приходившийся отцом знаменитому английскому путешественнику, занимался разносной чайной торговлей.

В XIX в. чай был одним из тех товаров (наряду с зерном), торговля которыми заложила основы глобальной торговли и того, что в наше время оформилось в современное мировое разделения труда.

В середине XIX в., по оценкам одного из россиян того времени, оборот мировой чайной торговли выглядит следующим образом: на поставки чая в Европейские страны (кроме Англии) и Америку через Кантонский порт отпускалось 100 млн. фунтов чая; потребление чая в Англии в середине XIX в. оценивалось 50 млн. фунтов. Безусловно, это достаточно приблизительные оценки.

Стоимость самых дешёвых кантонских чаёв, вывозившихся в Европу в середине XIX в., составляла, в переводе на русские деньги, около 13 копеек серебром за русский фунт веса.

Чай являлся одним из ключевых колониальных товаров, на которых Великобритания построила свою экономическую империю. Не случайно, что во время русско-турецкой войны 1877 г., когда над Россией нависла угроза войны со стороны Англии, русские войска были готовы двинуться из Средней Азии в Индию, известный русский политик Николай Игнатьев в 1877 г. отмечал: «Мы можем жестоко отомстить Англии, если она вступится за турок с оружием в руках. За каждое русское судно в Балтийском море с льном, пенькою, салом, дровами и мукою мы будем захватывать и топить десятки судов английских с золотом, опиумом и чаем в океанах, Китайском и Индийском морях». Чай был упомянут в ряду стратегических товаров тогдашней мировой экономики, совсем не случайно.

Чай в Великобритании.
Технология производства чая в Японии.
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.03.2019