Чай в Юго-Восточной Азии, Индии и на Цейлоне.

Чай в Юго-Восточной Азии, Индии и на Цейлоне.
Жители Бирмы в XIX в. потребляли чайные листья с чесноком, а также солёные листья чая в качестве блюда: «<…> посольству подан был лакомый обед, более нежели на сотне блюд, серебряных, фарфоровых и хрустальных; он состоял из множества Китайских и Бирманских конфектов, между которыми особенно замечательны были солёные чайные листья (Лепах)»

Поставки чая из Китая в Бирму.

Чай в Бирму доставлялся караванами из Китая задолго до прихода голландцев, французов и англичан. Из Китая в Бирму везли красивую посуду, платья, бумагу, конфеты, чай, ревень. Из Бирмы вывозилась не выделанная хлопчатая бумага, слоновая кость, птичьи гнёзда, перья и драгоценные камни.

Потреблением чая европейцы пытались объяснить и хорошее здоровье местных жителей: «Бирма не ест не больше, сколько нужно для утоления голода, и не знает другого питья, кроме воды и чаю, от того и пользуется продолжительным здоровьем».

В Индии традиционно пьют чай с молоком и пряностями (кардамоном, чёрным перцем, имбирём). Единого «национального» рецепта приготовления чая в Индии не существует – состав компонентом и количество пряностей различный. Традицию пить чай с молоком индусы получили ещё во времена британского владычества и сохранили её до XXI в. 

Первые посадки чая на о. Ява.

Первые посадки чая на о. Ява.

Первые посадки чая на о. Ява относятся, как предполагает один из французских авторов, в 1827.

Первые попытки разведения чая в Индии относятся к 1788 г., но они оказались неудачными. Лишь в 1834 г. англичане вновь начали пытаться разводить чай. Поступление чая из Индии, в промышленных масштабах, на мировые рынки началось ближе к концу второй половины XIX в.

В период с 1947 по 1962 гг. производство чая в Индии значительно выросло: с 254 тыс. тонн (в 1947/1948 гг.) до 344 тыс. тонн (в 1961/1962 гг.).

Важно отметить, что поступление чая (в промышленных объёмах) на мировой рынок из Индии и с острова Цейлона (Шри-Ланка) началось, по историческим меркам, совсем недавно – лишь во второй половине XIX в.

На Цейлоне первыми европейскими поселенцами были португальцы. Всё те же португальцы были фактическими владельцами Цейлона с XVI в. по середину XVII в. В 1656 г. Цейлон переходит под контроль голландцев и в этом статусе находился 140 лет.

В 1795 г. последний гарнизон голландцев сдался войскам Ост-Индской кампании. В 1798 г. Цейлон уже формально стал частью Британской колониальной империи. Однако полный контроль над островом британцы получили лишь в 1815 г., когда к ним в плен попал последний местный сингалезский король.

Долгое время Цейлон был известен миру как поставщик жемчуга и драгоценных камней. Несмотря на наличие больших поступлений от добычи жемчуга и драгоценных камней, британцы быстро поняли, что главное богатство Цейлона – уникальный тропический климат.

При правильном земледелии, когда обильные осадки распределялись специальной системой орошения с учётом изменяющегося рельефа, Цейлон создавал исключительно привлекательные условия для сельского хозяйства.

Если говорить более точно – на Шри-Ланку (бывший Цейлон) чайные растения были впервые завезены в 1824 г., но началом промышленного производства чая является 1867 г.

На Цейлоне (Шри-Ланка) основной плантационной культурой до 1880х гг. был кофе. Большой вклад в развитие кофейного дела на острове был внесён Э. Барнесом – который в 1824 – 1831 гг. был губернатором острова.

Эдуард Барнес всячески способствовал расширению кофейных плантаций на острове, реально оценив потенциал кофейного рынка Европы. Кроме того именно при этом губернаторе начала активно строиться дорожная сеть, использовавшаяся позднее для чайной логистики.

В 1874 – 1875 гг. с Цейлона было вывезено свыше 110.000.000 русских фунтов кофе на сумму, эквивалентную, примерно, 50.000.000 руб. Это были пиковые значения. Уже в сезон 1875 г. на Цейлоне начал распространяться грибок, который современники определили как «Hemileja vastatrix». 

Заболевания кофе.

 Распространение заболевания кофе шло с такой силой, что на 1880 г.

прогнозировалось практически полное заражение всех кофейных плантаций Цейлона.

Действительно, хотя распространение болезни на острове постепенно стало замедляться, однако даже в 1898 г. экспортные поставки кофе с Цейлона составили лишь около 1/100 экспорта 1874 г.

С 1880 по 1885 гг. Цейлон переживал системный кризис, который был вызван безуспешными попытками борьбы с кофейным грибком и нежеланием европейских и колониальных финансистов суживать деньги разоряющимся хозяйствам.

Развитие многих кофейных плантаций шло на кредитные деньги, а отсутствие урожаев и гибель кофейных деревьев убили не только отрасль, но и перспективы её восстановления.

Бывшие кофейные плантаторы Цейлона массово разорялись и выходили из бизнеса, а оставшиеся искали замену кофе. Вопреки распространённому мнению первой заменой кофе стал не чай. Ставка была сделана на хинное дерево.

Кора хинного дерева использовалась для борьбы с лихорадкой. Стоимость коры хинного дерева на мировых рынках была значительной – в пересчёте на рубли она составляла около 8 руб. за 1 русский фунт хины.

В 1877 г. начались посадки хинного дерева и уже к 1884 – 1888 гг.

экспорт хины с Цейлона составлял около 14.000.000 фунтов ежегодно, что превышало 50% всего мирового производства этого продукта в то время.

Несмотря на большой спрос в Азии и Африке, рынок не смог распределить такое количество продукции и цены на хину начали резко падать. В 1883 г. продукт подавался уже не за 8 руб., а за 80 коп. за 1 фунт.

В 1893 г. цена упала до 11 коп. за фунт.

За 16 лет с Цейлона было вывезено около 160.000.000 фунтов хины, что вызвало критическое переполнение рынка и падения цены на этот товар. Это стало катастрофой для плантаторов Цейлона.

В то же время некоторые из плантаторов успели сколотить капиталы, которые позволили им выйти из хинного бизнеса и перестроиться на производства новых экспортных фаворитов – чая и какао.

Были попытки инвестировать накопленные средства в производство ванили, смол, кардамона, растительных волокон, гумми, каучук и другие продукты сельского хозяйства.

Самыми успешными моделями, для нового сельскохозяйственного бизнеса Цейлона, стали чай, какао и кардамон. Эти культуры давали наибольший доход с учётом природно-климатических условий Цейлона и удобства выращивания.

Успех цейлонского чая на рынке.

Смена «кофейного» вектора развития на «чайный».

 Смена «кофейного» вектора развития на «чайный» окончательно оформляется в 1890-е гг.

Нередко смену культур на Цейлоне связывают как с болезнью кофейного растения, так и с рядом мощных ураганов.

На ураганы как основную причину указывает, в частности, французский исследователь Фернан Бродель, высказывавший мнение, что посадка первых чайных кустов на Цейлоне состоялась после 1877 г.: «<…> первые чайные кусты будут посажены <…> на Цейлоне – лишь после 1877

г., как раз после ураганов, практически уничтоживших кофейные плантации на острове».

В любом случае, ряд европейских авторов и исследователей, говоря о Цейлоне (Шри-Ланке), указывают на 1870-е гг., как на время смены кофейной культуры на чайную.

По оценкам Э. Хобсбаума значение Цейлона, в качестве поставщика чая на мировые рынки, начинает наблюдаться с 1870-х гг., но даже в эти годы «количество [экспортных. – И.С.] продаж [чая. – И.С.] было ничтожным».

В 1883 г. вывоз чая с Цейлона пробил «психологическую отметку» в 1.000.000 фунтов.

К 1900 г. на Цейлоне чайном кустом было засажено около 150.000 десятин – огромные площади.

Совокупная стоимость чайных угодий Цейлона, по данным на всё тот же 1900 г., составляла свыше 150.000.000 руб.

Экспорт цейлонского чая в 1900 г. составил уже 150.000.000 фунтов, что составило, как мы видим, 150-кратное превышение объёмов 1883 г.

К 1897 г. объём цейлонских чаёв в чайной торговле Англии составил аж 37%!

Стоимость ежегодно производимого чая, в начале ХХ в., составляла около 40.000.000 руб. 

Успех цейлонского чая на рынке.

Успех цейлонского чая на рынке.

Успех цейлонского чая на рынке был связан с рядом факторов:

  • 1-2: Цейлонский чай было технологически проще (1) и дешевле (2) производить. Ручное производство (которым всегда славился Китай), на Цейлоне было максимально автоматизировано и заменено не просто машинами, а целыми линиями по переработке чая;
  • 3: Цейлонский чай было ближе везти морем, а внутренняя дорожная сеть острова позволяла сократить расходы по доставки чая под погрузку на корабли. Практически все пароходные линии шли с остановкой в цейлонском порту Коломбо и брали грузы чая для Европы;
  • 4: Цейлонский чай был более понятен потребителю с низким уровнем чайной культуры: его проще было заваривать, просто залив грубым кипятком (что было недопустимо для требовательных к качеству и температуре воды чаёв китайских);
  • 5: Плантации на Цейлоне принадлежали англичанам и уменьшали число посредников в торговле;
  • 6: На Цейлоне не было зимы и чай можно было собирать без перерывов: 1 раз каждые 8 дней чайный куст давал сборщикам свежее сырьё.

Цейлонские чайные фабрики англичан были свободны от традиций китайского бережного производства и ориентированы только на прибыль.

Как уже отмечалось, цейлонские фабрики оснащались передовой техникой, здания строились в несколько этажей (это позволяло компактно разместить производство) и имели даже сложные системы вентиляции.

В Южной Америке (Бразилия) чай начали пытаться разводить с 1920-х гг. В Австралии разводить чай начали с 1940-х гг. В Африканских странах значительные чайные плантации появились лишь в 1950-х гг. 

Чай в США.
Торговый баланс Европы и Китая.
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
25.08.2019