«Чайные» и общества трезвости.

«Чайные» и общества трезвости.

Чайные.

С начала XIX в. чай пили, в основном, в трактирах, закусывая его калачом и, в свободное от переговоров время, чай порой чередовали с водкой.

Трактиры были важным местом досуга и проведения сделок на протяжении второй половине XIX в. Это было характерно не только для Москвы, но и для ряда других регионов.

Сделки за чаем в трактирах не были только московской модой. Упоминания о проведении больших и малых коммерческих сделок за чаем в трактире можно встретить по большому числу городов, вплоть до таких небольших как Рыбинск.

Так называемые «чайные» (заведения, где не должен был продаваться алкоголь) появились в России позже, когда свою деятельность активно разворачивали общества трезвости с их антиалкогольной компанией.

Подробно деятельность обществ трезвости в Московской губернии рассматривается в диссертации А.А. Назукиной «Винная торговля и деятельность обществ трезвости в Московской губернии в конце XIX – начале XX вв.».

В умах некоторой части либеральной общественности России того периода существовала надежда снизить масштабы алкоголизации общества, в том числе, при помощи чая, а Чайные виделись либералам важным элементом продвижения трезвости в массы.

«Московские ведомости» писали в 1873 г.: «… России следует потреблять чая ещё в несколько раз более против нынешнего количества. Можно ли не желать этого, когда всеми признаётся, что употребление чая, составляет одно из лучших и действительнейших средств против пьянства? Тут мы встречаемся таким образом с двумя важными интересами. Речь идёт не только о приращении государственного дохода, но и о сильном пособии к улучшению народной нравственности, что дороже бюджетного равновесия. Такому совпадению нельзя не радоваться, им должно пользоваться. Поэтому всячески необходимо исследовать, какие могут быть приняты ещё меры с целью распространения потребления чая, какие могут тому препятствовать и как их устранить».

Появление чайных стимулировалось низкими налогами, часто – низкой арендной платой, но продажа в них алкоголя запрещалась.

Запрет на продажу алкоголя в чайных, надо заметить, повсеместно нарушался.

Подходя к чайным, москвичи часто видели нетрезвых сограждан и пьяные драки: почти во всех чайных из-под полы торговали водкой.

Дополнительным стимулом к открытию чайных должны были служить весомые привилегии (помимо сниженных налогов и ставок на аренду помещений):

  • Чайные имели право открываться к 5 часам утра (порой они открывались и раньше этого времени), когда другие заведения (в частности – трактиры) ещё были закрыты, и закрываться поздно ночью – позже других заведений;
  • В отдельных чайных, де-факто, существовали ночлежки, приносившие содержателям дополнительный и существенный доход;
  • Владельцам чайных разрешалось иметь бильярды;
  • Часто у чайных имелись и различные неформальные привилегии;
  • Позднее владельцам чайных разрешалось заводить музыкальные аппараты (граммофоны) для развлечения публики. 
Чайные.
Живопись начала ХХ в. Советский период.
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.03.2019