Экономические основы чайной торговли. Часть 3

Экономические основы чайной торговли.  Часть 3

Облигации. 

 Помимо акций, акционерные общества могли выпускать облигации. Стоимость выпускаемых облигаций не должна была превышать стоимости всего недвижимого имущества фирмы и быть не более половины стоимости основного капитала фирмы.

Нарицательная цена каждой облигации акционерного общества должна была быть не ниже 250 руб. Уплата дохода по облигациям и капитала по этим облигациям должна была идти в приоритетном порядке.

Выплата по облигациям была приоритетна перед значительной частью долгов общества.

Правление акционерного и паевого общества.

При учреждении общества, в его уставных документах, решением собрания акционеров, фиксировалось место нахождения Правления.

Правление фирмы вело текущие дела.

В Правление набирались директора и кандидаты в директора. Право на замещение указанных должностей имели акционеры, у которых было определённое количество акций.

Директора и кандидаты в директора избирались на известные сроки общими собраниями акционеров. В случае болезни, отсутствия или смерти директора его замещали кандидатом в директора. Директора правления избирали из своего состава Председателя правления.

Существовал также институт директоров-распорядителей, которые заведовали многими текущими делами фирмы.

За свою работу, помимо заработной платы, директора могли получать, по решению общего собрания акционеров, и дополнительный процент с дохода фирмы. 

Переписка и документация. 

Экономические основы чайной торговли. Часть 3

 Вся переписка по делам акционерного общества и ведение финансово-хозяйственной документации должно было вестись на русском языке.

Для Польши, в случае, если деятельность фирмы велась только в пределах Царства Польского, допускалось вести документацию на польском.

Указанное допущение о польском языке, как и многие другие дополнения в законодательстве о предпринимательской деятельности, вводившиеся для национальных окраин, в очередной раз разрушает советский миф о «тюрьме народов». Законодательство Российской империи, касавшиеся бизнеса, учитывало различные национальные и этнические особенности.

Нельзя не заметить, что, несмотря на законодательные требования, правило о языке делопроизводства нередко нарушалось. Если часть конторских книг, книг кассы, ресконтро и другой документации ещё старались вести на русском языке, то бизнес-переписку нередко вели на удобном для себя языке.

Иудеи использовали идиш, «русские немцы» активно пользовались немецким языком, использовался в коммерческой переписке французский язык и ряд других.

Ведение конторских книг, книги кассы, ресконтро и ряда других документов, также допускалось на ином языке, удобном предпринимателю или его фирме.

Переводу на русский подлежали, в обязательном порядке, годовые отчёты акционерных фирм. Для Польши и здесь было сделано исключение – можно было печать его на польском, дублируя текст отчёта на русском.

Совет акционерного общества. 

Помимо Правления акционерной фирмы допускалось существование Совета фирмы. Члены Совета могли избираться общим собранием совета акционеров.

В задачу Совета входило наблюдение за ходом дел общества, проверка кассы, контроль сделок, доходов и расходов, подготовка документов и тем обсуждения для собраний акционеров.

Часть функций Совета дублировало и функции Правления, и функции контроля. Из-за этого советы существовали не во всех фирмах, так их функционал нередко был избыточен и усложнял управление фирмы.

Экономические основы чайной торговли. Часть 4
Ирбитская ярмарка и ярмарки других регионов Россий...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.11.2018