Китайский чай из Фучжоу и Ханькоу.

Китайский чай из Фучжоу и Ханькоу.

Существенный вклад в развитие китайской чайной отрасли второй половины XIX в. внесли русские предприниматели, благодаря которым Фучжоу (Фучан), Ханькоу и ряд других китайских городов совершили промышленный рывок.

Стоит вспомнить, что после насильственного «открытия» Китая доступ на его внутренний рынок получили не только европейцы, но, через небольшое время, и русские купцы. Допуск русского купечества был выгоден китайцам – создавался противовес европейскому и японскому влиянию.

Европейцы действовали по схеме «купил - продал». Их не интересовал Китай, их заботила лишь сиюминутная прибыль. Русские купцы действовали на китайском рынке иначе: не боялись делать инвестиции на длительный срок.

Одним из крупнейших чайных рынков Китая был чайный рынок города Ханькоу (современный Ухань). Ханькоу был открыт для европейцев по Тяньцзиньскому договору 1885 г. Этот город быстро становится одним из центров русских инвестиций в чайное производство в Китае.

Ханькоу имел выгодное географическое расположение, позволявшее подходить с моря европейским кораблям с крупным дедвейтом. Европейцы привозили ткани и загружались китайским товаром.

Среди крупных китайских фирм в Ханькоу XIX в. были «Хын-син-во», «Хи-тан-чан», «Ян-во-чан».

Однако, основной бизнес этих китайских чайных фирм в Ханькоу был связан не с Россией – они закупали чай для перепродажи в Шанхай.

Русский вклад в развитие Ханькоу.

Русский вклад в развитие Ханькоу.

Ханькоу для русских купцов был важнейшей точкой закупки чаёв в конце XIX в.

До Ханькоу по рекам свозился чай с ряда китайских провинций: Хубей, Хунань, Цзяньси и, частично, чай из провинции Аньхой.

Закупка чаёв в Ханькоу к концу 1890-х гг. производилась более чем 27 крупными фирмами. Было немало и мелких игроков на местном чайном рынке.

При этом производством чая для продажи в Ханькоу к 1890 г. занималось более чем 700 китайских чайных фабрик! И это только известные фабрики 4-х основных провинций-поставщиков, поставлявших основную часть чая из провинций Хубей, Хунань, Цзяньси, Аньхой!

Стоимость вывозимого чая из Ханькоу к концу 1880-х гг. составляло около 40% всего чайного экспорта Китая. Так Ханькоу опережал многие другие китайские рынки по обороту чая.

Среди крупных русских игроков на чайном рынке Ханькоу можно назвать фирмы: «Преемник А. Губкина А. Кузнецов и Ко», «Пятков, Молчанов и Ко», «Токмаков, Молотков и Ко», «С.И. Спешилов и Ко», «А.Л.Родинов и Ко», «Братья К. и С. Поповы» и ряд других.

Русским купцам принадлежали производства кирпичного чёрного и плиточного чаёв.

  • Кирпичные чёрные и плиточные чаи, в отличие от зелёных кирпичных, производились только русскими предприятиями и продукция предназначалась для России.
  • Чёрный кирпичный чай шёл в Азиатскую часть Российской империи и, в меньших объёмах, в Европейскую Россию.
  • Зелёный кирпичный чай производился и русскими, и китайскими фирмами и поставлялся Монголам и народам Восточной Сибири.

В России крупными потребителями зелёного кирпичного чая была не только Восточная Сибирь, но также Средняя Азия, Кавказ, южное Поволжье.

«Шоколадные» плитки русских фабрик в Ханькоу и Фучжоу.

«Шоколадные» плитки русских фабрик в Ханькоу и Фучжоу.

Изготовление чёрного кирпичного и плиточного чая проходило на русских фабриках в Ханькоу, Фучжоу (русские называли его «Фучан»). Это были основные центры производства подобной продукции.

В небольших объёмах производство чёрного кирпичного и плиточного чая велось и на подконтрольном русским производстве в китайском портовом городе Кьюкианг.

В Ханькоу русские фабрики также производили и обычный кирпичный зелёный чай.

Попытки русских предпринимателей развернуть производство зелёных кирпичных чаёв в Фучжоу (в сезонах 1880, 1881 и 1882 гг.) закончились неудачей: выпускавшийся там зелёный кирпичный чай оказался плохого качества и более дорогой, нежели уже изготавливавшийся на русских фабриках в Ханькоу.

Китайские же производства зелёного кирпичного чая были разбросаны по всей провинции Хубэй.

Русские предприниматели не только организовали производство в Ханькоу и Фучжоу. Русским вкладом было использование на фабриках гидравлических прессов.

Прессы большого давления, использовавшиеся на русских фабриках, позволяли при прессовке удалять из плиток лишнюю влагу, что положительно сказывалось на длительности хранения плиточного чёрного чая и его устойчивости к воздействию окружающей среды.

Кроме того, давление фабричного гидравлического пресса на плитку чая в 1/4 фунта (1 русский фунт ~ 410 граммов; плитка = ~102,5 грамма) достигало 3.600 пудов (1 русский пуд ~16,58 кг.; давление = ~59688 килограммов).

При таком огромном давлении внутри плитки происходило раздробление клеточной массы с выделением содержавшихся в листе чая веществ.

Выделявшийся, под прессами высокого давления, из клеток чайного листа, сок прекрасно окутывал чай. За счёт высокого давления выделялись даже те вещества (включая алкалоиды), которые оставались в чайном листе при варке чая классическим способом.

Дополнительной характеристикой гидравлических прессов была возможность выдавливать плитки нужной формы и даже размещать на них различные изображения и надписи.

Одной из наиболее популярных форм прессовки чаёв в Ханькоу и Фучжоу была форма, которую современники в разговорной речи называли «плитка шоколада» - плита делилась на сегменты, позволявшие отламывать небольшие куски для варки в котле или последующей разделки ножом.

Наличие возможности разделить большую плитку на практически равные части было выгодно мелким торговцам в розничной продаже чая.

Плиточный чай быстро полюбился небогатым россиянам даже в Европейской России – его изготавливали из высевок высокосортного чая, а прессовка гидравлическим прессом сохраняла чай от порчи при доставке в Россию.

В некоторых частных непубличных коллекциях в России до нашего времени сохранились плитки чая с чайных фабрик из Ханькоу и Фучжоу.

9 русских фабрик в Ханькоу.

9 русских фабрик в Ханькоу.

В наше время в Ухане помнят то, что промышленность их города была создана во многом благодаря русским предпринимателям.

В то же время в ряде китайских публикаций указывается, что фабрик в Ханькоу было 3 или 4.

В реальности, по состоянию на конец 1890-х гг. только в одном Ханькоу одновременно действовало 9 (девять) принадлежавших русским предпринимателям чайных производств. Эта цифра без учёта принадлежавших русским купцам производств, которые работали в Фучжоу и порту Кьюкианг.

Объёмы производства русских плиточных и кирпичных заводов поражали даже современников.

В Ханькоу фабрики производили около 100.000 ящиков (!) готовой чайной продукции.

Фучжоу и Кьюкианг, совокупно, производили ещё 70.000 ящиков (!) с чайными плитами и кирпичами.

Регулярные поставки чая с русских фабрик в Ханькоу начинаются с 1880 г.

К 1890 г. ежегодные объёмы производства кирпичного и плиточного чая на русских предприятиях в Ханькоу, Фучжоу и Кьюкианге совокупно достигли 177.000 – 190.000 ящиков чая!

Даже русских современников событий поражала, однако, другая цифра.

Общее число чайных плиток (или «чайных досок», как их иногда называли русские), доставленных в Россию в 1890 г. составляло более 1.000.000 штук (!). И это только легально произведённый и доставленный в Россию чай, который был учтён статистикой.

Причина такой колоссальной цифры была неудивительна: ящик с чайными плитами содержал обычно 64, 56 или 72 чайных плиты.

Путь чайных плит и чайных кирпичей из Ханькоу.

Традиционно доставка зелёных кирпичных из Ханькоу и Фучжоу проходила через Монголию.

Зелёный кирпичный чай хорошо переносил сухой климат Монголии при высоких перепадах температуры, более того, это способствовало правильному созреванию этого чая.

Прессованные кирпичи зелёного чая из Ханькоу имели несколько повышенную влажность, которая исчезала в период перевозки через Монголию.

Когда русские исследователи выявили возможность использования реки Амур для судоходства, была сделана попытка отправлять кирпичный чай по ней.

Результат оказался плохим. Зелёный кирпичный чай плохо переносил влажную доставку по Амуру, неправильно вызревал и покрывался плесенью. 

Китайский чайный фарфор и керамика.
Технологии переработки чая в Китае. Ароматизация. ...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
13.12.2019