Недвижимое имущество чаеторговцев. Часть 1.

Недвижимое имущество чаеторговцев. Часть 1.

Боткины

Семья чаеторговцев Боткиных дала России множество известных имён. Семья была достаточно богатой и владела большим количеством объектов недвижимости и земельными участками в Москве.

На Улице Покровка (ул. Чернышевского) находится дом №27, перестроенный в 1867 г. архитектором А.С. Каминским из обширной усадьбы XVIII в. К тому времени усадьба уже была куплена Боткиными.

На Садово-Триумфальной улице находится трёхэтажная постройка 1860 – 1870-х гг. (здание под №13). Это также бывшее владение Боткиных.

Что важно, здание сохранилась без заметных изменений.

На улице Земляной вал, в правой части площади, стоит архитектурный памятник – городская усадьба начала XIX в. В 1832 г. в главном доме этой усадьбы, принадлежавшей семье Боткиных, у чаеторговца Петра Боткина родился сын Сергей, ставший выдающимся терапевтом.

Известный литератор Василий Петрович Боткин (1811, Москва – 1869, Петербург), в молодости помогавший отцу вести чаеторговые дела семейной фирмы, жил в Петроверигском переулке, д. 4.

Важно отметить, что Боткины постоянно расширяли свои владения. В конце 1860-х гг. Боткины начали активно торговать чаем под своей маркой, который они развешивали на своей чаеразвесочной фабрике в Дурном переулке, д. 4.

Семейная фирма также владела большим количеством разнообразной недвижимости. 

Вогау – Марк – Банза – Шумахеры – Руперти (клан). 

 Огромное количество московской недвижимости и земельных участков в черте города принадлежало представителям клана Вогау-Марк-Банза-Шумахеры.

У каждой из семей, входивших в клан Вогау, имелось по несколько зданий в Москве и ряд зданий в округе столицы, куда уезжали жить, как правило, летом.

Клан Вогау имел шесть рядом расположенных домов на ул. Воронцово поле, ещё три дома неподалёку – в Николо-Воробинском переулке, а также два дома на Варварке.

На Воронцовом поле располагались, некоторое время, и склады Вогау. Один из домов, расположенных на улице Воронцово поле, был уничтожен черносотенцами в 1915 г. во время антинемецких погромов. В советское время улица Воронцово поле была переименована в Улицу Обуха.

Под №10 стоял построенный ещё в 1882 г. особняк одного из чаеторговцев Вогау. Владения включали огромный парк, спускавшийся к Яузе. В 1915 г., во время антинемецких погромов, особняк был разрушен до основания, и в 1921 – 1922 гг. на этом месте по проекту С.Е. Чернышёва было построено новое здание для химического (потом Физикохимического) института имени Карпова.

Любопытно заметить, что задолго до погромов вся улица Воронцово поле носила у москвичей шутливо-едкое название «Вогау – штрассе», что лишний раз подчёркивало немецкое происхождение семьи. Всего же в Москве имя Вогау носило шоссе и два проезда.

Семье Марк, входившей в клан, принадлежало 2 имения в «Архангельском». Дом в «Архангельском» (по Дмитровской железной дороге) был разрушен черносотенцами в погроме 1915 г. В этом районе всего располагалось 8 дач для подрастающих детей М.Ф. Марка (их у него было 9).

Среди имений и усадеб, принадлежавших клану Вогау, можно выделись усадьбу в Виноградове с домом Э.М. Банзы. При доме были расположены парк, оранжереи и другие хозяйственные постройки. У представителей фамилии Вогау имелись владения в Неклюдове.

Имение Липовка или, другое название, - Липки Алексеевские, принадлежали семье Руперти (она также входила в клан Вогау – Марк – Банза). Липовка была разграблена черносотенцами в 1915 г.

Сам Торговый Дом «Вогау и Ко» находился в Москве по адресу: ул.

Варварка, 26 в доме страхового общества «Якорь».

Страховое общество «Якорь» было создано Вогау и, первоначально, было ориентировано под страхование имущества семей многочисленных российских немцев, живущих в Москве. 

Недвижимое имущество чаеторговцев. Часть 2
Формирование чайной торговли. Выводы.
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.11.2018