Недвижимое имущество чаеторговцев. Часть 3

Недвижимое имущество чаеторговцев. Часть 3

Усачёвы.

Усачёвы были очень богатыми чаеторговцами, жившими в Москве. Семья сколотила свои огромные капиталы в начале XIX в.

Усачёвы владели несколькими крупными земельными владениями в Москве. Одним из наиболее крупных участков даже дал территории новое название – «Усачёвка».

На Земляном валу (д. 53) находится усадьба «Высокие горы», построенная по заказу Усачёвых. По мнению специалистов, «Высокие горы» выполнены в духе изысканнейших дворянских усадеб эпохи русского классицизма. Данная усадьба была выстроена талантливым архитектором Д.И. Жилярди и по праву считается одним из самых выдающихся памятников московского классицизма. Особняк, являющийся частью архитектурного ансамбля, строился в период с 1829 по 1831 гг. Фасад главного дома, обращённый на улицу, украшен портиком, с восемью колоннами, на высокой аркаде. Выделяются в этом строении и парадная пристройка с высоким пандусом. Помимо основного здания, в парке сохранились и хозяйственные постройки и павильоны. Здания усадьбы, позднее, занял Научно-практический центр спортивной медицины, но, как и раньше вход охраняют все те же скульптуры: четыре льва и два грифона.

После Усачёвых особняк принадлежал текстильному фабриканту Хлудову. Последними владельцами были дочь и зять Хлудова – А.А. Найдёнов. Усадьба и быт её обитателей в конце XIX в. ярко показаны в романе П.Д. Боборыкина «Китай-город». После революции до 1953 г. усадьба была туберкулёзным санаторием, затем больницей того же профиля (тут в 1963 г. умер поэт Н.Н. Асеев), а с 1964 г. в ней был расположен врачебно-физкультурный диспансер. По мнению одного из москвоведов, «соседство с вибропрокатным гигантом оказалось неблагоприятным для архитектурной жемчужины Садового кольца – усадьбы «Высокие горы», теряющейся на этом фоне». 

Прочая недвижимость семей и отдельных чаеторговцев. 

 Недвижимость мелких чаеторговцев ещё с XVIII в. довольно широко представлена по всему центру Москвы. Другие московские чаеторговцы и члены их семей активно покупали различные дома (в том числе доходные), усадьбы, имения.

Значительную недвижимость в Москве имели Абрикосовы. Так, для примера, Агриппина Александровна Абрикосова (1832 – 1911), дочь табачного фабриканта А.Б. Мусатова, жена Алексея Ивановича Елисеева (1824 – 1904). Владела доходными домами в Большом Успенском переулке (6/5) и Малом Успенском переулке (д. 6 и д. 8).

Андрей Львович Кноп (Иоганн-Андреас) (1855 - ?) жил в собственном особняке в Колпачном переулке (д. 5), построенном в 1900 г., архитектором К.В. Трейманом.

Довольно существенный объём различной недвижимости имелся и у чаеторговцев Карзинкиных. Так, Юлия Матвеевна Карзинкина, непосредственно занимавшаяся чаеторговлей, и вдова чаеторговца, была владелицей имения в селе Троицком-Лыкове Московского уезда.

Семья чаеторговцев, впоследствии, – известных книгоиздателей, Сабашниковых также имела несколько объектов недвижимости.

На улице Арбат (ул. Арбатская), №26, где находится здание театра имени Е.Б. Вахтангова, стоял особняк (он, разумеется, не сохранился), который в 1890-х гг. принадлежал М.В. и С.В. Сабашниковым. В этом особняке некоторое время располагалась контора издательства Сабашниковых.

Ивану Николаевичу Филиппову, известному московскому чаеторговцу и его наследникам до Октябрьской революции 1917 г. принадлежал целый московский квартал на Бульварном кольце, тянущийся до дома №15 по Яузской улице. На Яузском бульваре до сих пор стоит его особняк, построенный в 1902 – 1906 гг. архитектором А.В. Красильниковым.

Известный сибирский чаеторговец Н.Д. Стахеев владел особняком по адресу: Новая Басманная, 14, который сам же и выстроил. Купец переехал в Москву и вложил средства в самые разные предприятия – добычу угля в Донбассе, нефти на Эмбе и в недвижимость в Москве.

Проект собственного дома Стахеев заказал архитектору М.Ф. Бугровскому, который выстроил его в 1898 – 1899 гг., пригласив для отделки скульптора В.Г. Гладкова. Перед домом сохранился фонтан, сделанный в Париже. Фонтан представляет собой держащую фонарь чугунную женскую фигуру («Богиню ночи»).

Этот фонтан был изготовлен в парижской мастерской в конце XIX в. Позади этого дома пристроено помещение галереи, а с правой стороны от дома находится здание конторы. Есть сведения, что Стахеев разорился. Точно можно, однако, сказать лишь то, что особняк его ещё до 1917 г. занимала вдова Саввы Морозова, вышедшая замуж после смерти Морозова за московского градоначальника, переменившего фамилию, после начала войны с Германией, с Рейнбота на Резвого. 

Выводы.

 Чаеторговцы Российской империи смогли не только накопить огромные капиталы, но и инвестировать их в один из наиболее надёжных активов дореволюционной России – в недвижимость и земельные участки.

Чаеторговые кланы и отдельные чаеторговцы, в период подъёма своих доходов, часто скупали такие высоколиквидные активы.

Недвижимое имущество было страховкой от потрясений на торговых рынках. Чайная торговля, несмотря на колоссальную доходность этого бизнеса, всегда была довольно рискованным предприятием.

Вложения в «реальный сектор» экономики, производство и промышленность, земельные участки и здания – были достаточно популярным способом сберечь часть накопленных капиталов от возможных потрясений.

Недвижимое имущество чаеторговцев. Часть 2
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.11.2018