Недвижимое имущество чаеторговцев. Часть 2

Недвижимое имущество чаеторговцев. Часть 2

Губкин А.С. и Кузнецовы.

 Алексей Семёнович Губкин в конце своей жизни поселился в доме с роскошным подъездом и двумя львами и резными дверьми, блестевшими бронзой, на углу Малого Кисельного переулка и Рождественского бульвара. Хозяин прожил здесь лишь два года и умер.

Ещё до своей смети Алексей Семёнович подарил своей внучке Марии Григорьевне Ушковой (урождённой Кузнецовой) имение «Рождественно», отличавшееся колоссальными размерами. В пределы поместья входили и Жигулёвские горы.

Александр Григорьевич Кузнецов владел имением «Осташево», где велось молочное производство, получившее ряд наград на различных сельскохозяйственных выставках. Ему же принадлежал один из известнейших конных заводов.

Во владении А.Г. Кузнецова находилось также широко известное владение «Форос» в Крыму.

Это имение получит свою всемирную известность в период распада СССР, когда там будет изолирован бывший генсек и последний Президент СССР М.С. Горбачёв. 

Катуары.

Одними из старейших и крупнейших московских чаеторговцев была семья выходцев из Франции Катуаров де Бионкур.

Катуары вели оптовую торговлю чаем, винами, шёлком и деревянным маслом.

В период расцвета их бизнеса в XIX в. семья Катуаров имела обширные земельные владения в Москве и довольно много различной недвижимости.

Наиболее интересные объекты семьи Катуаров в Москве находились на Петровском бульваре.

Один из членов этой семьи Катуаров, был Георгий (или Егор, как он себя называл) Катуар (1861 – 1926) был профессором Московской консерватории и композитором. Он жил и работал на Петровском бульваре, и умер во флигеле, выходящем в Крапивенский переулок (флигель был расположен за садом).

Анна Ивановна Катуар де Бионкур (урождённая Леве) (1789, Великобритания – 1873, Москва). Жена Жана Баптиста де Бионкура (1789, Лотарингия – 1831, Москва), дочь известного московского виноторговца. Была купчихой 1-й гильдии. Ей принадлежал комплекс зданий, среди них:

на Петровском бульваре (д. 8) и в Крапивинском переулке (д. 3/8). 

Поповы. 

Недвижимое имущество чаеторговцев. Часть 2

 Семья московских чаеторговцев Поповых была достаточно большой, основные представители представлены в ряде выпущенных ранее биографических справочниках.

Важно отметить, что в определённый момент эта семья оказалось разделённой на несколько частей, представители которых выпускали чай под своей фамилией.

В любом случае, вне зависимости от внутрисемейных отношений, это представители одной большой и очень богатой чаеторговой семьи.

Семья владела многочисленным имуществом как в самой Москве, так и её окрестностях. Наиболее интересны объекты, принадлежавшие Московскому чаеторговцу К.С. Попову.

Кузнецкий мост, №12 – пятиэтажное здание, построенное в 1877 г. архитектором А.И. Резановым по заказу крупного чаеторговца К.С. Попова, устроившего здесь пассаж, простиравшийся до самой Пушечной улицы. В историю Москвы дом вошёл несколькими памятными событиями.

В июле 1882 г. в этом здании, на 5 этаже, открылась первая в городе телефонная станция на 800 номеров, на крыше построили деревянную башню, откуда во все стороны расходились провода.

В 1885 г. перед входом в дом загорелись электрические лампочки, составившие слово «ПАССАЖЪ», - первая световая реклама в Москве. В 1894 г. в одном из помещений Пассажа открылось Русское фотографическое общество, среди учредителей которого были К.А. Тимирязев, Н.Е.

Жуковский, Н.Д. Зелинский и другие видные деятели.

В 1899 г. Попов продал дом с пассажем, не оправдавшем его коммерческих чаяний, банкиру Джамгарову, устроившему здесь банк. После революции в доме помещались различные учреждения. С 1958 г. там была устроена Государственная научно-техническая библиотека.

Всё тому же К.С. Попову принадлежал интересный особняк на Смоленском бульваре: на углу с улицей, которая в советское время называлась улицей Луначарского (до этого – Глазовский переулок). Здесь была расположена живописная усадьба (Смоленский бульвар, 26). В начале XIX в. владение принадлежало генерал-майорше Глазовой, откуда прежнее название улицы Луначарского – Глазовский переулок.

Нынешний особняк построен на фундаменте прежнего в 1877 г. для К.С. Попова (архитектор А.И. Резанов). В 1891 г. особняк с участком был куплен фабрикантом Михаилом Абрамовичем Морозовым (старший сын В.А. Морозовой). Сам М.А. Морозов жил здесь с 1891 по 1903 гг., его жена

Маргарита Кирилловна – до 1910 г., когда она продала его.

Недвижимое имущество чаеторговцев. Часть 3
Недвижимое имущество чаеторговцев. Часть 1.
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
25.03.2019