Общая история и культура чая. Чай в Китае и Корее.

Общая история и культура чая. Чай в Китае и Корее.

Чай и вино: исторические и культурные параллели.

Чай для Китая, как и виноделие для Европы, были важнейшими точками роста для экономики и культуры. Чай в Азии (особенно – в Китае) и вино в Европе оказали колоссальное влияние на культуру вообще и, в частности, - на духовную сторону жизни и религию.

Последнее воздействие более чем заметно: вино в религиозных ритуалах христианской Европы и чай в религиозных ритуалах буддийских монахов Китая, Японии, Кореи. Высокий уровень культуры виноделия в Европе. Высокий уровень культуры чая в Китае. Чай и вино – это своеобразные исторические маркеры, указывающие на высокий уровень развития цивилизационных ареалов. Как в Европе, так и в Китае сельскохозяйственные культуры, имевшие определённый природно-климатический и географический ареалы, существуют, к настоящему времени, по нескольку тысяч лет каждая. Каждый из исторических ареалов выстроил сложную систему дегустации и оценки качества своего напитка. Как «сомелье» важен для Европы, так и «чайные мастера» были важны для Китая и Японии. Труд специалистов в области вин и чая ценился всегда достаточно высоко. В истории человечества достаточно явно выделяются два пищевых продукта, на некоторые из разновидностей которых не существовало «потолка цены» – вино (у европейских наций) и чай (в Азии, в особенности – в Китае и Японии).

Сколько стоил чай ?

​Сложно себе представить кусок мяса или мешок проса или риса, на которые нет «потолка цены»: стоимость этих и многих других продуктов может быть высокой или низкой, но не бесконечной. В то же время за бутылку уникального вина, блин шен-пуэра или небольшую горсть чая, - конкретного года и терруара многие люди готовы отдать практически всё. Особый интерес делает чай и вина предметом постоянного аукционного торга для ценителей и коллекционеров. Речь идёт не просто об отдельных хороших сделках, а о системных, постоянных продажах товара через аукцион. Сложно представить, что за кусок мяса в 6 килограмм можно отдать стоимостный эквивалент в 800 грамм чистого золота. Ещё сложнее представить, что за 6 килограмм ржи или пшеницы можно отдать то же количество золота.

Для не самой из дорогих бутылок вин, проданной до 2011 года (за 6- литровую бутылку коллекционного вина хорошего года и производителя) именно такой денежный эквивалент – несколько меньше 800 грамм золота в долларах США по рыночной цене. Для не самого из дорогих чаёв, который был продан в количестве нескольких грамм (цену дадим в пересчёте, для удобства сравнения с вином, на всё те же 6 килограмм веса), установленная аукционная цена до 2006 года составила бы почти 34 килограмма золота. Весьма вероятно, что в истории человечества были и куда более выгодные (для продавцов) цены на их чай и вино. Здесь важно понимать другое: помимо разовых продаж, есть сложившаяся многие столетия назад система высоких цен на лучший чай и лучшее вино. Это уже не просто продукты питания. В чём причина? Вероятно, в том, что лежит в основе сознания и миропонимания человека – в культуре и истории народов, куда органически вплетены вина и чай. Здесь действуют спроецированный в культуру опыт, наследие предыдущих поколений. Лучшие чаи, из лучших регионов, лучших сезонов и годов сбора, в обработке лучших мастеров, выдержанные определённое время (пуэры), стоили дороже золота.  

Культура чая.

​Но есть и ещё более важные параллели. Они лежат в области человеческой культуры вообще и истории – в частности. И чай, и вино оказали колоссальное влияние на культуру, искусство, промышленное производство, торговлю и коммерцию, логистику и другие отрасли хозяйства древности. Европа оказалась порабощена культурой виноделия и его конечным продуктом – вином. Азия (не только Китай, но и Япония, отчасти Корея и ряд сопредельных регионов) оказалась порабощена культурой чаеводства и её конечным продуктом – чаем. Культура чая Китая и культура виноделия Европы – две древних сельскохозяйственных культуры, которые трансформировали ментальность людей в своих регионах и продолжают делать это до сих пор.

Легенды и мифы о чае.
Заменители чая у различных народов Российской импе...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.11.2018