Поповы. Часть 1.

Поповы.

Чайное дело братьев Поповых началось в 1842 г. с открытия магазина на Невском проспекте в Петербурге. В 1843 г. Поповы основали магазин в Москве на Кузнецком мосту и перевели дело в Первопрестольную.

В начале ХХ в. Правление фирмы размещалось на Кузнецком мосту в доме Третьяковых. Фирма имела собственный телеграфный адрес:

«КСПОПОВ».

Следующая веха в истории фирмы – 1862 г., когда был разрешён ввоз морским путем чая, получившего название «кантонский». Основатель фирмы К.А. Попов выступил с инициативой образовать компанию, которая владела бы собственной флотилией и сетью контор в Китае.

Новаторская идея русского купца не нашла поддержки, и дело свелось к организации экспедиции в Поднебесную империю. И все-таки усилия Поповых привели к весьма значимому результату: они первыми арендовали чайную фабрику в провинции Фучан, опередив таких лидеров, как фирма Губкина – Кузнецова. Таким образом, Поповы стали поставщиками лучших сортов цветочного чая в Россию.

В 1883 г. Торговый Дом «Братьев К. и С. Поповых» был преобразован в Паевое Товарищество чайной торговли и складов «Братья К. и С. Поповы» с капиталом 1.500.000 руб.

В ЦИАМ автору данного исследования удалось обнаружить фонд с материалами по Товариществу (уже преобразованному из Торгового Дома) «Братья К. и С. Поповы», но сохранившиеся дела захватывают лишь период с 1910 по 1919 гг..

Ранее исследователи не обращали внимания на данный фонд. Это связано с ошибкой работников архива. Опись фонда была изначально обозначена как «Отдел дореволюционных фондов», лишь много позднее была сделана приписка, указывающая на отношение фонда к Товариществу чайной торговли.

Фонд содержит лишь один весьма ценный документ – копию послужного списка полковника (в отставку он вышел уже с генеральским чином) Михаила Ивановича Кислинского.

Михаил Иванович был выходцем из Нижегородской губернии. Военный моряк, он прошёл несколько войн и имел множество отличий по службе, орденов и медалей.

Поповы.

Биография Михаила Ивановича Кислинского, как и биография его жены (Анны Николаевны Кислинской), судя по материалам фонда, оказалась необходима для подтверждения дворянского статуса их дочери (Анны Михайловны Кислинской, в замужестве – Поповой), вышедшей замуж за богатого чаеторговца.

Судьба бывшего военного сложилась так, что Михаил Иванович Кислинский стал тестем одного из богатейших граждан Российской империи. Некоторые материалы биографии этого человека опубликованы в биографическом справочнике «Люди чая» (М., 2014).

Остальные документы Ф.766 представлены доверенностями на управление имуществом, завещаниями, заёмными письмами и купчими крепостями на имения семьи Поповых в Звенигородском уезде. В связи с тем, что материалы данного фонда имеют узкосемейную направленность, деятельность фирмы братьев К. и С. Поповых реконструировалась по данным из других источников (в частности – по данным официальной статистики, материалам дореволюционной прессы, официальным заявлениям и рекламе самой фирмы).

Фирма «Братья К. и С. Поповы» поводила достаточно гибкую политику по отношению с потребителями чая. В частности, делались существенные скидки различным организациям и потребительским обществам. Одному из студенческих потребительских обществ фирма отпускала чай со скидкой, которая позволяла перепродавать этот же чай Обществом самим студентам, со скидкой 28%.

Размах торговой деятельности фирмы был необычайно широк. Иностранные конторы Поповых, к началу ХХ в., работали в Ханькоу, Шанхае и Лондоне. Представительства имелись в таких странах как:

Франция, Германия, Австро-Венгрия, Италия, Турция, Швейцария, Болгария, Сербия, Румынии (Бухарест).

Во Франции представительство Товарищества чайной торговли и складов «Братья К. и С. Поповы» осуществлялось через посредничество фирмы «А.Г. Карисси и Ко» (A.G. Carissy & Co), расположенной по адресу ул. Хаутевиля, д. 25 (25 Rue d'Hauteville).

Представительство в Австро-Венгрии, Италии, Турции, Болгарии и

Сербии осуществлялось через посредничество Венской фирмы И.А.

Германия (I.A. German), расположенной по адресу: VII/2 Breitegasse 9.

Центральные магазины располагались в следующих городах Российской империи: Москва, С.-Петербург, Варшава, Киев, Архангельск, Баку, Вильно, Коканд, Одесса, Рига, Ростов-на-Дону, Самарканд, Самара, Ташкент, Тифлис, Харьков.

Товарищество, в начале ХХ в., имело своих представителей в 90 городах империи, а в любые другие места можно было заказать доставку чая почтой.

Поповы. Часть 2.
Медведев М.П. и его наследники.
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.04.2019