Сопутствующее чаю потребление - Сахар.

Сопутствующее чаю потребление - Сахар. Сопутствующее чаю потребление - Сахар.

Сахар содержится в целом ряде продуктов, но добывать его, в значительном количестве, впервые начали из сахарного тростника.

Предположительно, первым регионом, где начали получать тростниковый сахар, была Бенгалия.

Позже, примерно в 800 г. до н.э., технологию получения сахара заимствовали китайцы, которые и начали её широко применять. Через 1600 лет культура переработки сахарного тростника попала в Персию (современный Иран). Употребление сахара в медицине, вероятно, ввели именно в Персии.

Разведением сахарного тростника занялись арабы, которые начали его выращивать в своих колониях на Средиземном море. Позже сахарный тростник попадает в Египет.

Европейские миссионеры и купцы в колониальную эпоху разнесли сахарный тростник по ряду регионов мира. Обрабатывать новое растение начали в Ост-Индии и Вест-Индии, Южной Америке, некоторых регионах будущих Соединённых Штатов Америки. Использование тяжёлого рабского труда на плантациях, в сочетании с высокой стоимостью конечного продукта, давало огромные прибыли плантаторам по всему миру.

В XVI в. сахара в Россию из Англии доставлялось лишь 50-60 бочек в год и стоил он огромных денег. В конце XVI в. цена сахара на русском рынке немного снизилась, но стоил он 2-3 алтына – очень большая сумма в те времена.

В 1674 г. пуд сахара-мелиса стоил от 4 до 6 руб., что было очень дорогим удовольствием.

Фабрики и плантации сахарной свёклы в нашей стране начали вырабатывать существенные объёмы своего сахара лишь в XIX в., хотя сахарные заводы существовали с XVIII в.

Первые заводы по переработке сахара появились в России не позднее конца XVIII в. Продукции первых сахарных заводов для заполнения всего рынка было недостаточно, а источники перерабатывавшегося на этих заводах сырья – неустановленны.

Только лишь в одном Санкт-Петербурге в 1794 г., по данным К.К. Злобина, насчитывалось 8 перерабатывавших сахар заводов, принадлежавших 7 купцам.

Информацию по данным заводам и производителям сахара можно представить в виде упрощённой таблицы: 

Санкт-Петербургские сахарные заводы, по данным на сентябрь 1794 г.: 

​# Часть города Санкт-Петербурга № квартала Санкт-Петербурга
РазмещениеВладелец 
​1 2 часть  ​5 ​-Именитый гражданин Михаил Трозин
​23 часть​5​-Санкт-петербургский купец Григорий Пошехонов
​3Литейная ​3Свой домИностранный купец и Cанкт-Петербургский гость Андрей Шрейдер 
​4Московская ​1Свой домОбер-провиантмейстер Варенцов
​5Московская ​5​-Наследники нарвского купца Ивана Лидерса  
​6Каретная ​1​-Подполковник Иван Володимеров 
​7Васильевская ​1​-Санкт-петербургский купец Иван Каванахт 
​8Выборгская ​2​-Санкт-петербургский купец Иван Каванахт 
Сопутствующее потребление чаю: сахар. часть 2
Сопутствующее чаю потребление в России XVIII – XIX...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.03.2019