Влияние чая на культуру и сельхоз производство в Китае.

Влияние чая на культуру и сельхоз производство в Китае.
Чай оказывал влияние не только на культуру и сельскохозяйственное производство в Китае. Благодаря чаю, как товару, шло развитие транспортной и логистической инфраструктуры. Благодаря чаю множество людей получало относительно стабильный источник заработка. В частности, стоит вспомнить целые китайские деревни переносчиков чая, переживавшие свой расцвет в период китайской династии Юань.

Стоимость сельскохозяйственного экспорта чая.

Объём внутреннего потребления чая в Китае достаточно сложно оценить. В середине XIX в. один из авторов в России полагал, что потребление чая в Китае может составлять «от 500 до 600 миллионов [русских] фунтов». Тогда как вывоз чая в Европейские страны и Америку составлял, по предположению автора, около 100 млн. фунтов. Значительную роль в торговле Китая с европейцами с XVIII в. играла китайская торговая корпорация «Гунхан» (европейское название – «Кохонг»). Гунхан была учреждена китайским правительством в 1720 г. и просуществовала до 1842 г., когда был подписан Нанкинский договор после поражения Китая в 1-ой Опиумной войне.

Объём внутреннего потребления чая в Китае.

Вся торговля Китая с европейцами должна была идти через Гунхан. Для китайцев корпорация была крайне выгодна – она позволяла регулировать обороты товаров, ограничивая иностранную (прежде всего – английскую) экспансию в Китае. В задачу Гунхана входили не только торговля с иностранцами, они должны были взимать пошлины с иностранных судов и следить за деятельностью иностранцев и их поведением в Поднебесной. В начале XIX в. контроль Гунхана за внешнеторговыми оборотами Китая ослаб.

Ряд китайских купцов, не входивших в корпорацию, но имевшую с ними тесные коммерческие связи и кредитовавшие систему, действовали от имени Гунхана, заключая с европейцами и американцами крупные сделки по продаже чая, шёлка и других товаров. Поражение Китая в Первой опиумной войне привело к его насильственному включению в зарождавшуюся в XIX в. систему международного разделения труда.

Наиболее важным следствием поражения для Китая стало развитие товарно-денежных отношений в стране и смена феодального строя нарождавшимися капиталистическими отношениями. Первым следствием поражения в Первой опиумной войне стало для Китая увеличение экспорта шёлка и чая, что дало толчок расширению и развитию производства на первом этапе.

Однако достаточно быстро появятся и дальние последствия включения Китая в международную систему разделения труда: переориентация крестьян на производство более востребованных международным рынком товаров, а также резкое снижение качества производимого чая. Европейцам нужно было больше чая по более низкой цене, что вело к деградации качества и вымиранию сложных древних технологий переработки чая и замещения их массовым дешёвым производством.

Кроме того, в отличие от ряда других отраслей производства в Китае, изготовление шёлка и чая оставались, во многом, стоящими ещё на феодальных началах. Более того, вхождение Китая в зарождавшуюся систему международного разделения труда, делало Китай более уязвимым. Производство страны ориентировалось на запросы внешних рынков и становилось зависимым от мировой конъюнктуры.

Для России, как и для Китая, последствия опиумных войн были негативными. Пострадала русско-китайская торговля в Кяхте: европейцы имели более выгодный, нежели сухопутный, канал доставки своих товаров в Китай – доставка европейских товаров морем до Китая была выгоднее доставки русских товаров через Сибирь. Согласно оценкам советских исследователей «В 1872 г. 3/4 китайского шелка шло в Россию через Пруссию, 3/4 китайского чая – через Англию и только 1/4 – через Сибирь». Русская торговля с Китаем носила равноправный и взаимовыгодный характер и коренным образом отличалась этим от торговли, которую навязывали Китаю европейцы. Последняя четверть XIX в. ознаменовалась резким увеличением товарного производства в Китае ряда сельскохозяйственных товаров, включая чай. Развивавшийся капиталистический рынок и переориентация на экспорт сделали своё дело. Наиболее интенсивно развитие чайного производства происходило в приморских провинциях Китая. Количество китайского чая, поставляемого на рынок увеличивалось, но падало его качество и упрощались технологии производства. Вывоз сельскохозяйственной продукции из Китая постоянно возрастал: «в 1873 – 1893 гг. её стоимость увеличилась в 10 раз, а к 1903 г. – в 32 раза.

В результате образовалась зависимость производства земледельческой продукции в Китае, в первую очередь шелководства, чаеводства, хлопководства, от конъюнктуры на мировом рынке». На рубеже 1870-х – 1880-х гг. в китайском чайном производстве наметились тенденции, что чайный лист начал закупаться фабриками в необработанном виде и перерабатываться на самих фабриках.

Особенно это проявилось в таких провинциях как Хубэе, Хунани, Цзянси и ряде других. Побочным следствием этих процессов стали сокращение доходов крестьян, выращивавших чай, снижение качества производимого продукта и ряд других моментов. Большой проблемой для Китая стала потеря фактической монополии на производство чая: в 1870-х гг. и, особенно, в 1890-х гг. массово на мировые рынки начал поступать чай от новых поставщиков – Индии, Цейлона и др. Высокая себестоимость и падение качества китайского чая в конце XIX в. не были единственными проблемами экономики Китая.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в других отраслях народного хозяйства. Китайский шёлк начал постепенно проигрывать японскому на мировых рынках. Сахарный тростник из южных провинций Китая стал проигрывать в цене тростнику из Индокитая и Индонезии. Падение конкурентоспособности китайских товаров объяснялось не только падением качества, но и высокими экспортными пошлинами.

Дополнительные выплаты за разрешение на экспорт чая добавляли к его стоимости около 25% стоимости, вывозная пошлина на сахар из Китая составляла 18%, а за возможность вывозить китайский шёлк торговцы должны были заплатить 16% стоимости. Это увеличивало существенно цену товара. При вывозе чая из Индии производитель не должен был выплачивать экспортную пошлину, кроме того, в отличие от Китая, в Индии не было и внутренних пошлин. 

Объём внутреннего потребления чая в Китае.

Дополнительной проблемой для китайских производителей чая были высокие проценты за использование заёмных средств. Внешним фактором, давившим на экономику Китая, были также низкие ввозные пошлины на иностранные товары. Неправильная система налогообложения импортных товаров заставляла китайские власти искать доходы государственной казны, в том числе в ориентированных на экспорт отраслях своей экономики, и забирать оттуда средства. Китайские власти понимали назревшие проблемы, но решить их сразу было невозможно. В апреле – мае 1895 г. появился так называемый «коллективный меморандум», под которым стояло 604 подписи представителей китайской буржуазии и помещиков. В этом программном документе были высказаны важные планы о развитии Китая. В «коллективном меморандуме» предлагалось изменить тарифы на протекционистские, снизить зависимость страны от иностранного капитала, оказать помощь китайским торговцам.

Важным были предложения, касавшиеся сельского хозяйства: механизация, внедрение технических культур, улучшение производства шёлка, чая, сахарного тростника, скотоводства. На протяжении «ста дней реформ» (1898 г.) были приняты ряд указов, некоторые из которых касались производства чая и шёлка.

В первое десятилетие ХХ в. в ряде китайских провинций развернули свою деятельность совещательные комитеты. В ряде случаев их деятельность благотворно сказывалась на производстве чая. В частности, фуцзяньский совещательный комитет разработал меры по улучшению производства чая. Развитие капиталистических отношений в китайских провинциях привело и к положительным явлениям в экономике. Вывоз восьми основных видов китайской земледельческой продукции (в первую очередь: шелк, чай, соя, хлопок, масличные) в 1890 – 1911 гг. увеличился более чем в 10 раз.

Стоимость сельскохозяйственного экспорта чая.

Стоимость сельскохозяйственного экспорта поднялась с 1893 по 1910 г. в 8 раз. Большое влияние на развитие сельского хозяйства в Китае вообще, а также производство чая и торговлю им – в частности, оказало массовое железнодорожное строительство.

К 1911 г. железные дороги протянулись по 11 провинциям Поднебесной империи. Удешевление доставки чая, увеличение скорости доставки чая потребителю, снижение затрат на упаковку за счёт улучшение условий доставки – всё это благотворно сказывалось на производстве чая в Китае и частично компенсировало многочисленные проблемы с производством.

К 1910-м гг. на долю чайной промышленности Китая приходилось 30% всех мануфактурных рабочих.

К 1911 г. насчитывалось 617 сравнительно крупных «чайных фирм», нанимавших около 146 тыс. работниц.

Сбор чая в Китае, объёмы.
Молочный улун
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
25.08.2019