Абхазский сяочжун!
Брат, зная мой интерес к чаю, привёз из Абхазии несколько местных чаёв.
Заварил сегодня красный абхазский. Спешу поделиться впечатлениями.
Первое впечатление запах - сразу стало понятно, что чай копчёный.
Не очень этому обрадовался.
Вполне могу пить сяочжуны, но без особого удовольствия.
Второе впечатление - так же плохое - сырьё грубое, машинного сбора
(явно срезалось механическими ножами, много веток, сильно ломаный и фрагментированный лист) -
это не предвещало ничего хорошего.
Заварил, выпил и очень сильно удивился. Очень мягкий копчёный вкус, лучше нескольких китайских сяочжунов,
которые пил за два последних года.
Приятное, долгое послевкусие, чашка и гайвань минут 5 благоухали на всю кухню.
С чего этот чай такой вкусный не знаю, - может из-за свежести.
Один у этого чая недостаток - держит только 1 полную заварку без пролива, вторая уже на 50-60% нормы только и сильно теряет аромат.
Это явное следствие низкого качества сырья.
Как было сказано, это чай для туристов, в горах собирают и делают уже для себя куда более качественный чай
и, возможно, в недалёком будущем удастся попробовать и его.