Краткий путеводитель по интересным чайным местам и фирмам Москвы и России.

Краткий путеводитель по интересным чайным местам и фирмам Москвы и России.

Текущая редакция: апрель 2015 года.

Соколов И.А. Список чайных мест и магазинов по Москве и России, которые торгуют качественным чаем:

1. «Tea3», Москва. Метро Таганская, Николоямская 45 стр. 1, Арт-Пространство «Оптический цех» (корпус бывшего советского оборонного предприятия). Пешеходная доступность от метро: 20-25 минут быстрым шагом (от 5 пешеходных переходов через дороги, от 4 светофоров – в зависимости от выхода из метро). Дорогой качественный тайваньский чай, тайваньская брендированная посуда фирмы «Эйлонг» (авторская, мануфактурного типа), качественный японский хотзи ча. Есть формат бесплатных/платных дегустаций.

2. Клуб «Чайная Высота», Москва. Метро Чистые Пруды, Тургеневская, Сретенский Бульвар. Улица Покровка, 27. Здание культурного центра «Покровские Ворота», до Революции – один из многочисленных особняков чаеторговцев Боткиных. Пешеходная доступность от метро: 15-20 минут быстрым шагом (от 2 пешеходных переходов через дороги – в зависимости от выхода из метро). Очень дорогой китайский чай, есть редкая чайная продукция, массовая и авторская посуда, посуда ручной росписи. Цены +30% - +400% к средним по Москве (по чаю, даже по массовой посуде от 30%+). Потолка цены нет. На Покровке имеется зал для клубного чаепития и мероприятий, а также формат чайного бара с заваренным в чайники чаем и чайным мороженым. По Москве также разбросаны их точки продаж под брендом «Пуэрпорт».

3. Торговый Дом «Сергеев и Ко» (бывшая «Чайная карта»). Сеть из нескольких фирменных магазинов. Одни из лидеров премиум сегмента на чайном рынке. Магазины расположены на метро «Китай-Город» (Гостиный Двор, подъезд №7, пешеходная доступность от метро: 7-8 минут быстрым шагом, 1 переход через дорогу), точки продаж на ВДНХ, метро Таганская и ряд других. Потолка цены на некоторые редкие чаи нет. Качественный чай, встречаются отдельные слабые позиции. На ряде точек есть формат бесплатных дегустаций перед покупкой чай (в частности - в Гостином Дворе). Из отдельных плюсов - возможность покупки чая от 1 грамма, что очень удобно для пробы. Кроме того, лучшее место в Москве для покупки посуды с ручной росписью. Цена на ряд образцов тиражной продукции самая лучшая по Москве.

4. Фирма «Мойчай.ру». Представлена рядом точек продаж в Москве, среди которых можно назвать магазинчик в подвальном помещении культурного центра по улице Мясницкой (метро Тургеневская, Чистые Пруды, Сретенский Бульвар, пешеходная доступность от метро Чистые Пруды: 5-7 минут быстрым шагом – от 1 пешеходного перехода через дорогу со светофором), а также магазин около метро Бауманская (пешеходная доступность 5-7 минут дворами быстрым шагом). Разнородные позиции по чаю: куча чайной «попсы» и химически ароматизированный чай («молочные улуны» и т.п.), довольно много слабого чая по завышенным ценам. В то же время часть чая достаточно высокого качества по ценам ниже рынка на 20% - 25%. Из минусов – завышенный порог минимальной покупки: доступна покупка только от 10 грамм; надо знать, что покупать.

5. Чайный клуб «Души не чаю». Подвальное помещение во дворах, недалеко от метро Кропоткинская (пешеходная доступность 8-10 минут быстрым шагом). Качественный китайский чай по очень приятным ценам. Из минусов – сильно ограниченное предложение в части ассортимента чая и посуды. Из плюсов - постоянно бывает свежий чай. По части цена/качество одно из наиболее интересных мест в Москве.

6. «ЛаосТи». В Москве доступны заказы через интернет и выездные дегустации. Органический чай со старых дикорастущих чайных деревьев в Лаосе. Чай будет, прежде всего, интересен любителям органического питания, веганам и ценителям шен- и шу-пуэров.

7. «Император Минь». Заказ чая из Сибири через фирменный сайт. Точек продажи в Москве нет. По большому ряду позиций, даже с учетом стоимости почтовых расходов на доставку, одно из лучших соотношений цена/качество. Некоторые из товарных позиций по красному чаю, шен- и шу-пуэрам очень хороши и лучше других позиций, продающихся в Москве. Из минусов – только отсутствие точки продаж в Москве.

8. «Чаизм Про». Заказ чая из сибирского чайного сообщества через сайт. Редкий случай, когда весь ассортимент чая очень высокого качества. Из Минусов – отсутствие точки продаж в Москве.

9. «Ацимао». В Москве пока доступен только склад. Имеется возможность заказа чая через Интернет. Продажа аргентинского матэ и брендированных китайских органических чаев. 

Чай "Красная спираль" (Хун Лао)
чайная встреча в Институте Конфуция РГГУ
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
28.05.2018