Суррогаты, сбитень и традиционные отвары из целебных трав (тизаны)

Суррогаты, сбитень и традиционные отвары из целебных трав (тизаны)
Традиционные напитки испокон веков существуют в любом обществе. Чай начали выращивать в Российской империи лишь в XIX в., и даже в период его массового ввоза в страну он продолжал соседствовать с традиционными русскими напитками. До начала массового распространения чая в нашей стране население потребляло отнюдь не только воду, квасы и алкогольные напитки. Кроме них существовала масса традиционных русских напитков – на основе различного растительного сырья (травы, сушёные листья и ягоды и др.). 

Одними из наиболее старых напитков «дочайного периода» можно назвать взварцы (или – взвары) – напитки, приготовляемые путём заваривания кипятком ягод, лесных, луговых и полевых растений. Эти напитки часто использовались монахами и представителями духовенства. В настоящее время для обозначения практически той же группы напитков повсеместно используется французское слово «тизан» / «тизаны» (от tisane - отвар). В настоящее время взварцы / тизаны активно исследуются ботаниками и химиками, идёт выявление полезных свойств, восстанавливаются рецептуры и правила изготовления. Достаточно хорошо рассмотрены полезные свойства и проработан порядок приготовления напитков на растительном сырье. По меньшей мере, с 1830-х гг. в русском языке существовало также понятие «травяной чай». Оно использовалось для обозначения напитка на основе заваренных листьев и ягод различных растений. Часто «травяной чай» использовался в качестве лекарственного средства, либо как дополнение к лекарственным средствам, на что указывает смысловой контекст ряда источников начиная с 1830-х гг.. Одним из наиболее известных традиционных русских горячих напитков был сбитень – напиток на основе мёда и пряных трав. Часто сбитень готовили также из подогретой смеси патоки, имбиря и шафрана.


До середины XIX в. именно напитки на основе русского сырья имели широкое распространение в народе. Даже в середине XIX в. чай встречал существенную конкуренцию со стороны традиционных русских напитков. В начале ХХ в. в период Первой мировой, экономических и социальных потрясений в обществе традиционные русские напитки на растительном сырье замещали выпадающее потребление чая. В середине ХХ в. в России, в период Великой Отечественной войны, суррогаты чая также были частым явлением даже в Сибири.

Суррогатные чаи´ (произносится с ударением на последнем знаке) выпускались, порой открыто, и в дореволюционной России, но они чётко определялись как суррогаты и никак иначе. Чай длительное время (вплоть до середины XIX в.) был ещё относительно дорог, но спрос на него был уже большой, и, как результат, возникал интерес к подделке чая. Часто в основе фальсификата лежали традиционные русские растения.

Традиционные русские напитки. Сбитень и квасы. «Ди...
Чай и его полезные свойства для организма человека...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
17.06.2019