Чай, чайные суррогаты и самовары у различных народов Российской империи.
Огромная Российская империя делилась отнюдь не только на «кофейные» и «чайные» регионы. Подробно рассматривая культуру потребления чая даже в сугубо «чайных» регионах империи мы сталкиваемся с существенным различием.
Существенные различия наблюдаются в:
- региональных предпочтениях к различным видам чая (зелёный, чёрный/красный, плиточный, кирпичный и т.д.);
- использовании различных ёмкостей для разогрева воды (в том числе – самоваров);
- способах заваривания чая;
- соотношении потребления чая и ряда суррогатов (взварцев/тизанов);
- спектру потребляемого чая по его качеству;
- степени «привязанности» к чаю (степени проникновения чая в региональные этносы);
- сопутствующем потреблении.
Значительная часть этнографического материала разнесена по ряду других разделов, что вызвано особенностями структуры данного исследования. Данный раздел призван дополнить и несколько упорядочить материалы из других разделов.
Также, в рамках данного раздела, будет делаться попытка «развести» «базовую» культуру потребления чая, существовавшую у коренного населения, и культуру «приезжих» - проезжавших этнографов, чиновников и прочих авторов, оставлявших свои воспоминания о местном быте, но чья культура чаепития могла существенно отличаться от местной традиции.
Для начала представляется важным систематизировать ключевые позиции, сведя их в единую таблицу, что позволит максимально облегчить понимание нижеследующего материала.
Таблица потребления чая, суррогатов и использования самоваров народами и отдельными социальными группами регионов Российской империи для второй половины XVIII – второй половины XIX в.
№ | Народы и социальные группы |
Чай | Форма потребляемого чая | Спектр качества потребляемых чаёв. | Зависимость от чая (ко второй половине XIX в.) | Суррогаты чая | Использование самоваров |
1 | Амурски е казаки, солдаты и офицеры регулярн ых частей |
Да | Зелёный рассыпной, Чёрный (красный) рассыпной, цветочные чаи, плиточный, кирпичный. | Чаи среднего качества – да. Чаи низкого качества – да. Суррогаты – да. Чай с примесями местных трав – да. | Средняя | Да. Высокая значимость взварцев (тизанов) | Да, незначител ьное. Самовар как предмет роскоши. |
2 | Амурски е поселенц ы (штатские) | Да | Зелёный рассыпной, Чёрный (красный) рассыпной, цветочные чаи, кирпичный | Чаи среднего качества – да. Чаи низкого качества – | Низкая | Да. Высокая значимость взварцев (тизанов) | Да, незначител ьное. Самовар как предмет роскоши. |
3 | Башкиры | Да | ? | Чаи высшего качества – незначите льно. Чаи среднего качества – да. Чаи низкого качества – да. Суррогаты – да. | ? | ? | ? |
4 | Буряты | Да | Зелёный рассыпной, плиточный, кирпичный. В меньшей степени: чёрный (красный) рассыпной, цветочные чаи. | Чаи низкого качества – да. Суррогаты – да. Чаи среднего качества – да (невысоко е потреблен ие). | Выше среднего. | Да. Значительн ое количество взварцев (тизанов). | Самовар как предмет престижно го потреблени я, только у богатых и зажиточных. |
5 | Гиляки | Да | ? | Чаи низкого | ? | Да. Значительн | Крайне незначител |
6 | Калмыки | да | Основная часть потребления чая приходилась на чай кирпичный. Во второй половине XIX в. к потреблени ю кирпичного чая добавилось потребление плиточного. | Чаи низкого качества – да. Суррогаты – да. | Крайне высокая зависимость от кирпичных чаёв. | Да. Очень большая значимость потребления заменителе й чая – взварцев (тизанов). В основном высушиван ием заготавлив ались конский щавель и ветки дикой ежевики. | ? |
7 | Камчадал ы | да | Основная часть потребления чая приходилась на чай кирпичный. | Чаи низкого качества – да. Суррогаты – да. | Незначител ьное | Да. Значительн ое количество взварцев (тизанов). | Крайне незначител ьное. |
8 | Киргизы | Да | Зелёный рассыпной, Чёрный (красный) рассыпной, цветочные чаи, | Чаи высшего качества – незначите льно. Чаи среднего качества – | Выше среднего. | Да. Значительн ое количество взварцев (тизанов). | ? |
9 | Латыши | Да | Чёрный (красный) рассыпной | Как правило, дешёвый чай с хлебом на ужин во второй половине XIX в. у зажиточны х граждан и панов. | Низкая | ? | ? |
10 | Литовцы | да | Чёрный (красный) рассыпной | Как правило, дешёвый чай с хлебом на ужин во второй половине XIX в. у зажиточны х граждан и панов. | Низкая | ? | ? |
11. | Лопари | Да | ? | Чаи среднего качества – да. Чаи низкого качества – да. Суррогаты – да. | Низкая | Да. Значительн ое количество взварцев (тизанов). | ? |
12 | Малорос сы (украинц ы) | Да | До 1840-х гг. потребление чая малороссами было весьма небольшим. Значительны й рост потребления чая начался во второй половине XIX в. | Чаи низкого качества – да. Суррогаты – да. | Незначител ьное | Незначител ьное количество взварцев (тизанов). | До 1840-х гг. – крайне незначител ьное. Значительн ый рост использова ния самоваров начался во второй половине XIX в. |
13 | Ногайцы | да | Зелёный рассыпной, Чёрный (красный) рассыпной, цветочные чаи, плиточный, кирпичный. | Чаи высшего качества – незначите льно. Чаи среднего качества – да. Чаи низкого качества – да. Суррогаты – да. | Средняя | Да. Значительн ое количество взварцев (тизанов). | ? |
14 | Русские | да | Зелёный рассыпной, чёрный (красный) рассыпной, кирпичный | Чаи высшего качества – да. Чаи среднего | Высокая | Да, полный комплекс. «Копорски й чай» (иван-чай), брусничны й лист, листья малины, взварцы (тизаны) из трав и ягод. | Да, массовое. Самовар как предмет |
15 | Самоеды | да | ? | Чаи низкого качества – да. Суррогаты – да. | Незначител ьное | Да. Значительн ое количество взварцев (тизанов). | Крайне незначител ьное. |
16 | Таджики | да | Зелёный рассыпной, Чёрный (красный) рассыпной, цветочные чаи, плиточный, кирпичный | Чаи высшего качества – незначите льно. Чаи среднего качества – да. Чаи низкого качества – да. Суррогаты – да. | Выше среднего. | Да. Значительн ое количество взварцев (тизанов). | ? |
17 | Татары волжские | Да | Зелёный рассыпной, цветочный, плиточный, кирпичный | Чаи высшего качества – да. Чаи среднего качества – да. Чаи низкого качества – да. Суррогаты – да. | Высокая | Да. Значительн ое количество взварцев (тизанов) | Да, массовое. Самовар как предмет повседневн ого быта. Самовар |
18 | Татары казанские | да | Зелёный рассыпной, цветочный, плиточный, кирпичный | Чаи высшего качества – да. Чаи среднего качества – да. Чаи низкого качества – да. Суррогаты – да. | Высокая | Да. Значительн ое количество взварцев (тизанов) | Да, массовое. Самовар как предмет повседневн ого быта. Самовар как предмет престижного потребления. |
19 | Татары сибирские | да | Зелёный рассыпной, цветочный, плиточный, кирпичный | Чаи высшего качества – да. Чаи среднего качества – да. Чаи низкого качества – да. Суррогаты – да. | Высокая | Да. Значительн ое количество взварцев (тизанов) | Да, массовое. Самовар как предмет повседневн ого быта. Самовар как предмет престижно го потребления. |
20 | Татарытептяри | да | ? | ? | Значительная | Да. Значительн ое количество взварцев (тизанов). Нередко потреблени е суррогатов под видом настоящего чая. | Да, массовое. Самоваркак предмет повседневн ого быта. Самовар как предмет престижно го потреблени я. |
21 | Тепряки (финно-угры / башкиры) | да | ? | Чаи высшего качества – незначите льно. Чаи среднего качества – да. Чаи низкого качества – да. Суррогаты – да. | Низкая | Да. Высокая значимость взварцев (тизанов) | Да, незначител ьное. Самовар как предмет роскоши. |
22 | Тунгусы | да | Богатые (когда имелся доход, в хорошие годы) пили дорогие рассыпные китайские чаи. Основная часть потребления чая приходилась на чай кирпичный. Во второй половине XIX в. к потреблени ю кирпичного чая добавилось потребление плиточного. | Чаи высокого качества – да. Чаи среднего качества – да. Чаи низкого качества – да.Суррогаты – да | Среднее | Да. Значительн ое количество взварцев (тизанов). | Да, незначител ьное. Самовар как предмет роскоши. В то же время у зажиточны х очень дорогая посуда, часто в наборах. |
23 | Тунгусы, нигидаль ское племя | да | Рассыпной с сахаром; монгольский плиточный не пили | Чаи высокого качества – да. Чаи среднего качества – да. | ? | Да. Значительн ое количество взварцев (тизанов). | ? |
24 | Финны | да | Чёрный (красный) рассыпной, преимущест венно «кантонский» | Чаи низкого качества – да. | Низкая, потреблени е кофе доминиров ало над чаем. | Да. Значительн ое количество взварцев (тизанов). Нередко потреблени е суррогатов под видом настоящего чая. | ? |
25 | Чеченцы | Да | Зелёный рассыпной, Чёрный (красный) рассыпной | Чаи среднего качества – да. Чаи низкого качества – да. Суррогаты – да. Чай с примесями местных трав – да. | Низкая | Да. Высокая значимость взварцев (тизанов) | Да, незначител ьное. Самовар как предмет роскоши. |
26 | Чукчи | Да | Основная часть потребления чая приходилась на чай кирпичный. | Чаи низкого качества – да. Суррогаты – да. | Незначител ьное | Да. Значительн ое количество взварцев (тизанов). | Крайне незначител ьное. |
27 | Якуты | Да | Зелёный рассыпной, Чёрный (красный) рассыпной, цветочные чаи, плиточный, кирпичный. | Чаи высшего качества – да (до середины XIX в., зачем снижение % качествен ных чаёв в структуре потреблен ия). Чаи среднего качества –да. Чаи низкого качества – да. Суррогаты – да. | Средняя, сильная зависимость от текущего финансового благополуч ия. | Да. Высокая значимость взварцев (тизанов) | Да, незначител ьное. Самовар как предмет роскоши. |