Потребление чая и его суррогатов по Российской империи

Потребление чая и его суррогатов по Российской империи.

 Чай, чайные суррогаты и самовары у различных народов Российской империи.

Огромная Российская империя делилась отнюдь не только на «кофейные» и «чайные» регионы. Подробно рассматривая культуру потребления чая даже в сугубо «чайных» регионах империи мы сталкиваемся с существенным различием.

Существенные различия наблюдаются в:

  • региональных предпочтениях к различным видам чая (зелёный, чёрный/красный, плиточный, кирпичный и т.д.);
  • использовании различных ёмкостей для разогрева воды (в том числе – самоваров);
  • способах заваривания чая;
  • соотношении потребления чая и ряда суррогатов (взварцев/тизанов);
  • спектру потребляемого чая по его качеству;
  • степени «привязанности» к чаю (степени проникновения чая в региональные этносы);
  • сопутствующем потреблении.

Значительная часть этнографического материала разнесена по ряду других разделов, что вызвано особенностями структуры данного исследования. Данный раздел призван дополнить и несколько упорядочить материалы из других разделов.

Также, в рамках данного раздела, будет делаться попытка «развести» «базовую» культуру потребления чая, существовавшую у коренного населения, и культуру «приезжих» - проезжавших этнографов, чиновников и прочих авторов, оставлявших свои воспоминания о местном быте, но чья культура чаепития могла существенно отличаться от местной традиции.

Для начала представляется важным систематизировать ключевые позиции, сведя их в единую таблицу, что позволит максимально облегчить понимание нижеследующего материала. 

Таблица потребления чая, суррогатов и использования самоваров народами и отдельными социальными группами регионов Российской империи для второй половины XVIII – второй половины XIX в. 

№  Народы и социальные группы 
Чай  Форма потребляемого чая  
Спектр качества потребляемых чаёв.Зависимость от чая (ко второй половине XIX в.) Суррогаты чая ​Использование самоваров
​1 Амурски

е казаки, солдаты и

офицеры регулярн ых частей

​Да Зелёный рассыпной,  Чёрный (красный) рассыпной, цветочные чаи, плиточный, кирпичный.Чаи среднего качества – да.  Чаи низкого качества – да. Суррогаты – да.  Чай с примесями местных трав – да.  
Средняя

Да. Высокая значимость взварцев (тизанов)

Да, незначител ьное. Самовар как предмет роскоши.
​2
Амурски е поселенц ы (штатские)

Да

Зелёный рассыпной,  Чёрный (красный) рассыпной, цветочные чаи, кирпичный
Чаи среднего качества – да.  Чаи низкого качества –  Низкая
Да. Высокая значимость взварцев (тизанов)

Да, незначител ьное. Самовар как предмет роскоши.
​3Башкиры Да ​?
Чаи высшего качества – незначите льно. Чаи среднего качества – да.  Чаи низкого качества – да. Суррогаты – да. 
​?​?​?
​4Буряты ​Да
Зелёный рассыпной,  плиточный, кирпичный. В меньшей степени: чёрный (красный) рассыпной, цветочные чаи.  

Чаи низкого качества – да. Суррогаты – да.  Чаи среднего качества – да (невысоко е потреблен ие).  
Выше среднего.
Да. Значительн ое количество взварцев (тизанов). 

Самовар как предмет престижно го потреблени я, только у богатых и  зажиточных.  
​5Гиляки ​Да​?
Чаи низкого 
​?
Да. Значительн
Крайне незначител
​6Калмыки ​да
Основная часть потребления чая приходилась на чай кирпичный. Во второй половине XIX в. к потреблени ю кирпичного чая добавилось потребление плиточного. 

Чаи низкого качества – да. Суррогаты – да. 

Крайне высокая зависимость от кирпичных чаёв.  
Да. Очень большая значимость потребления заменителе й чая – взварцев (тизанов). В основном высушиван ием заготавлив ались конский щавель и ветки дикой ежевики.  
​?
​7
Камчадал ы 
​даОсновная часть потребления чая приходилась на чай кирпичный.Чаи низкого качества – да. Суррогаты – да.  

Незначител ьное 

Да. Значительн ое количество взварцев (тизанов). 
Крайне незначител ьное.  
​8Киргизы ​Да
Зелёный рассыпной,  Чёрный (красный) рассыпной, цветочные чаи, 

Чаи высшего качества – незначите льно. Чаи среднего качества – 
Выше среднего.Да. Значительн ое количество взварцев (тизанов).  
​?
​9Латыши ​ДаЧёрный (красный) рассыпнойКак правило, дешёвый чай с хлебом на ужин во второй половине XIX в. у зажиточны х граждан и панов.  
Низкая ​?​?
​10Литовцы ​да
Чёрный (красный) рассыпной 
Как правило, дешёвый чай с хлебом на ужин во второй половине XIX в. у зажиточны х граждан и панов.  Низкая ​?​?
11.Лопари Да ​?
Чаи среднего качества – да.  Чаи низкого 
качества –

да.

Суррогаты

– да. 

Низкая Да. Значительн ое количество взварцев (тизанов).
​?
​12
Малорос сы (украинц ы) 
​Да
До 1840-х гг. потребление чая малороссами было весьма небольшим. Значительны й рост потребления чая начался во второй половине XIX в.  
Чаи низкого качества – да. Суррогаты – да.  

Незначител ьное 
Незначител ьное количество взварцев (тизанов). 

До 1840-х гг. – крайне незначител ьное. Значительн ый рост использова ния самоваров начался во второй половине XIX в. 
​13Ногайцы ​да
Зелёный рассыпной,  Чёрный (красный) рассыпной, цветочные чаи, плиточный, кирпичный. 

Чаи высшего качества – незначите льно. Чаи среднего качества – да.  Чаи низкого качества – да. Суррогаты – да. 
Средняя Да. Значительн ое количество взварцев (тизанов). 
​?
​14Русские ​да
Зелёный рассыпной, чёрный (красный) рассыпной, кирпичный

Чаи высшего качества – да. Чаи среднего 
Высокая Да, полный комплекс.  «Копорски й чай» (иван-чай), брусничны й лист,

листья малины, взварцы (тизаны) из трав и ягод.

Да, массовое. Самовар как предмет 
​15Самоеды ​да​?
Чаи низкого качества – да. Суррогаты – да. 

Незначител ьное 
Да. Значительн ое количество взварцев (тизанов). 

Крайне незначител ьное. 
​16Таджики ​даЗелёный рассыпной,  Чёрный (красный) рассыпной, цветочные чаи, плиточный, кирпичныйЧаи высшего качества – незначите льно. Чаи среднего качества – да.  Чаи низкого качества – да. Суррогаты – да.
Выше среднего. 
Да. Значительн ое количество взварцев (тизанов).  
​?
​17Татары волжские​ДаЗелёный рассыпной,  цветочный, плиточный, кирпичный
Чаи высшего качества – да. Чаи среднего качества – да.  Чаи 
низкого качества –

да.

Суррогаты

– да. 

Высокая Да. Значительн ое количество взварцев (тизанов)

Да, массовое. Самовар как предмет повседневн ого быта. Самовар 
​18
Татары казанские  
​даЗелёный рассыпной,  цветочный, плиточный, кирпичный 
Чаи высшего качества – да. Чаи среднего качества – да.  Чаи низкого качества – да. Суррогаты – да. 

Высокая 

Да. Значительн ое количество взварцев (тизанов) 

Да, массовое. Самовар как предмет повседневн ого быта. Самовар как предмет престижного потребления. 
​19
Татары сибирские 
​даЗелёный рассыпной,  цветочный, плиточный, кирпичный 
Чаи высшего качества – да. Чаи среднего качества – да.  Чаи низкого качества – да. Суррогаты – да. 
Высокая Да. Значительн ое количество взварцев (тизанов)  

Да, массовое. Самовар как предмет повседневн ого быта. Самовар как предмет престижно го потребления. 
​20Татарытептяри ​да?​​?
Значительная 

Да. Значительн ое 
количество взварцев

(тизанов). Нередко потреблени

е

суррогатов под видом настоящего чая.

Да, массовое. Самоваркак предмет повседневн ого быта. Самовар как предмет престижно

го

потреблени

я. 

​21
Тепряки (финно-угры / башкиры) 
​да​?
Чаи высшего качества – незначите льно. Чаи среднего качества – да.  Чаи низкого качества – да. Суррогаты – да. 
НизкаяДа. Высокая значимость взварцев (тизанов) 
Да, незначител ьное. Самовар как предмет роскоши. 
​22Тунгусы ​даБогатые (когда имелся доход, в хорошие годы) пили дорогие рассыпные китайские чаи.  Основная часть потребления чая приходилась на чай кирпичный. Во второй половине

XIX в. к

потреблени ю кирпичного чая добавилось потребление плиточного. 

Чаи высокого качества – да.  Чаи среднего качества – да. Чаи низкого качества – да.Суррогаты

– да

Среднее Да. Значительн ое количество взварцев (тизанов).
Да, незначител ьное. Самовар как предмет роскоши. В то же время у зажиточны х очень дорогая посуда, часто в наборах.
​23Тунгусы, нигидаль ское племя ​да
Рассыпной с сахаром; монгольский плиточный не пили 
Чаи высокого качества – да.  Чаи среднего качества – да. 
​?Да. Значительн ое количество взварцев (тизанов).
​?
​24Финны ​да
Чёрный (красный) рассыпной, преимущест венно «кантонский» 
Чаи низкого качества – да. Низкая, потреблени е кофе доминиров ало над чаем.  Да. Значительн ое количество взварцев (тизанов). Нередко потреблени е суррогатов под видом настоящего чая.
​?
​25Чеченцы ​ДаЗелёный рассыпной,  Чёрный (красный) рассыпной Чаи среднего качества – да.  Чаи низкого качества – да. Суррогаты – да.  Чай с примесями местных трав – да.

Низкая

 
Да. Высокая значимость взварцев (тизанов)
Да, незначител ьное. Самовар как предмет роскоши.
​26Чукчи ​ДаОсновная часть потребления чая приходилась на чай кирпичный.Чаи низкого качества – да. Суррогаты – да. Незначител ьное Да. Значительн ое количество взварцев (тизанов).Крайне незначител ьное.
​27Якуты ​ДаЗелёный рассыпной,  Чёрный (красный) рассыпной, цветочные чаи, плиточный, кирпичный. 
Чаи высшего качества – да (до середины XIX в., зачем снижение % качествен ных чаёв в структуре потреблен ия). Чаи среднего качества –
да.

Чаи низкого качества –

да.

Суррогаты


– да.  
Средняя, сильная зависимость от текущего финансового благополуч ия. 
Да. Высокая значимость взварцев (тизанов)
Да, незначител ьное. Самовар как предмет роскоши. 
Чай в Сибири, на Амуре, Кавказ и другие регионы.
Этапы распространения чая в обществе (для различны...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
01.05.2024