Первый сахарный завод, точно работавший на отечественном сырье, был основан в Тульской губернии лишь в 1800/1802 гг..
Производство сахара даже в середине XIX в. было ещё недостаточно, несмотря на протекционизм со стороны русского правительства, которое даже запрещало ввоз сахара в Россию всеми путями, кроме порто-франко Одессы.
Как отмечал один из дореволюционных исследователей: «русская же промышленность давала в середине XIX ст. [столетия. – И.С.] еще весьма мало сахара».
Основная часть тростникового сахара завозилась в Россию через Европу из Бразилии и с Кубы.
Значительная часть сахара долгое время доставлялась в Российскую империю караванами из Китая.
Завозимый в Россию тростниковый сахар был очень дорог.
Ввоз сахара в Российскую империю, его производство и вывоз в другие страны можно представить в виде таблицы (в русских пудах):
год / годы | импорт сахара в Россию | экспорт сахара из России |
производство сахара в России |
1758 | 70.500 | - | - |
1792 | 409.800 | - | - |
1846 – 1850 | 1.942.000 | 4.000 | 800.000 |
1871 – 1875 | 532 | 5.300 | 5.327.000 |
1907 | - | 6.000.000 | 79.069.000 |
Большинство же россиян получало необходимое организму вещество из лесных ягод, овощей (молодого горошка, свеклы, брюквы, репы), фруктов и мёда. Любили у нас богатый сахаром изюм, винные ягоды и финики.
В других регионах мира использовались другие продукты, содержавшие сахар. Индейцы добывали сахар из сока финиковой пальмы. В Канаде добывали кленовый сок и выпаривали из него сахар.
Открытие возможности получения сахара из корней сахарной свёкловицы нанесло огромный удар по производителям тростникового сахара. Уже в XIX в. огромные посадки сахарной свёклы появились в Российской империи, Германии и Австро-Венгрии.
Первый русский свеклосахарный завод был основан в 1800/1802 гг. в Туле.
К 1804 г. количество сахарорафинадных заводов в Российской империи выросло до 7.
Развитию производства отечественного сахара немало способствовало то, что отечественные заводы, с 1817 г., были ограждены от тростникового сахара существенной пошлиной в протекционистских целях.
С 1841 г. был введён запрет на ввоз тростникового сахара сухим путём. Тогда же с тростникового сахара, который доставлялся морем, начали взимать огромную пошлину в размере 3 р. 80 коп. с пуда.
Протекционистские меры возымели своё действие. С 1870-х гг. в России начался сахарный бум. Русские фирмы не только заполняли внутренний спрос, но и начали экспортировать сахар в другие страны.
Российский сахар начал поставляться в Германию, Персию (современный
Иран), Турцию и Финляндию (в то время – Великое княжество
Финляндское).
К началу ХХ в. производство сахара в России сильно выросло. Огромные поля под сахарную свёклу появились во многих южных губерниях Российской империи. За 1910/1911 гг. Российская империя выработала 116 миллионов пудов сахара.
Потребление сахара в России, на душу населения, после 1870-х гг.
составляло более 17 фунтов на человека в год, и с годами лишь росло.
В то же время, по потреблению сахара, Россия тогда ещё уступала европейским странам. В частности, в Германии потреблялось 37 фунтов, а в Англии 93 фунта сахара в год на человека.
Следует заметить, что даже в Великобритании резкий рост потребления сахара пришёлся на период между 1844 и 1876 гг. – в этот период потребление сахара, по оценке Э. Хобсбаума, выросло с 17 до 60 фунтов на душу населения.