Недвижимое имущество чаеторговцев.

Недвижимое имущество чаеторговцев.

 Многие предприниматели, торговавшие чаем, стремились инвестировать часть, заработанных на чайной торговле, средств в более устойчивые активы – землю, недвижимость, промышленность, сельское хозяйство.

Чаеторговля всегда была бизнесом довольно рискованным, так как доходы зависели от спроса, а на спрос влияла покупательная способность населения.

В этих условиях постоянного риска, часть денег выводилась чаеторговцами в более устойчивые активы. Инвестиции в землю были, в условиях России, наиболее устойчивыми и приносили стабильное и существенное увеличение инвестированного в них капитала.

Полный список всех объектов, принадлежавших чаеторговым фирмам, лично чаеторговцам и представителям их семей огромен. Этот список включает дома, городские и загородные (ныне часто уже вошедшие в черту Москвы) усадьбы, доходные дома, склады, имения и фермы, земельные участки, и т.д.

Некоторые объекты безвозвратно утеряны, от других сохранились лишь фрагменты, а порой только решётки оград. Приведение одного лишь общего списка адресов по одной Москве заняло бы здесь порядка 30 листов текста. В данном разделе будут приведёны лишь наиболее интересные объекты.

За XIX и начало ХХ в. весь центр Москвы оказался покрыт различной недвижимостью, принадлежавшей чаеторговцам.

Ближе к центру располагались магазины с «амбарами», где совершались сделки, велась бухгалтерия. Дальше располагались дома, в которых жили чаеторговцы. Нередко недалеко от этих жилых зданий располагались хозяйственные постройки. На прилегающих территориях (в границах района) порой находились склады с товаром.

За пределами городской черты было расположено много летних резиденций чаеторговцев; часть этих территорий уже вошли в современные границы Москвы, либо приблизились к ним.

В качестве характерных примеров «загородных» (для XIX и начала ХХ вв.) владений можно привести территории близ платформы «Марк» (Савёловского направления Московской железной дороги), где находились земли семьи Марк, - представителей клана Вогау, позднее известных торговцев автомобилями.

В районе станции «Катуар» (также Савёловское направление МЖД) находились владения Катуаров.

Владения всё тех же Катуаров имелись и в районе платформы «Тарасовская» (Ярославское направление МЖД).

В районе станции «Перловская» (Ярославское направление Московской железной дороги), как нетрудно догадаться, находились владения чаеторговцев Перловых.

В ряде других районов, например, районе станции «Мамонтовская» (Ярославское направление Московской железной дороги) также были земли, принадлежавшие различным чаеторговцам.

Много различных земельных участков, часто со зданиями, принадлежало московским чаеторговцам и за пределами Москвы: в Дмитрове, Клину и даже на Волге. Список может быть очень длинным.

На Красной площади и прилегающих участках было расположено множество лавок колониальных товаров. В 1812 г. эти лавки, вплоть до Иверских ворот, были уничтожены пожаром.

В начале XIX в. множество лавок находилось на Кузнецком мосту.

Много было чайных лавок и в Китай-городе.

Лавки и чайные магазины располагались и на Таганской площади; здесь они соседствовали с мясными и мучными лавками. 

Ярмарки Архангельской губернии.
Экономические основы чайной торговли. Часть 2.
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
11.12.2018