Ост-Индская компания. Английская политика.

Ост-Индская компания. Английская политика.

В 1830 – 1833 гг., по оценкам исследователей, импорт чая составлял более 90% всего вывоза английской Ост-Индской компании. Английское же правительство получало до 1/10 всех доходов страны, что в цифровом выражении составляло до 3,3 млн. фунтов стерлингов, от импорта чая из Китая.

Позднее, когда была отменена монополия Ост-Индской компании, английский бизнес ещё более активизировался на вывозе чая из Китая. В 1834 г. в Англию было ввезено чая на 40% больше, нежели в 1833 г.

Косвенным свидетельством усиления британской торговли в Китае после отмены привилегий британской Ост-Индской компании было и то, что в Гуанчжоу выросло количество торговых фирм: если в 1833 г. фирм было 66, то уже 1837 г. – 156.

Хотя отмена монополии Ост-Индской компании и сказалась благотворно на развитии англо-китайской торговли, однако, она привела к неожиданным для китайцев последствиям.

Торгуя с Ост-Индской компанией, китайцы старались поддерживать торговый баланс на импорт английских товаров и экспорт в

Великобританию товаров из Китая. До 1833 г. торговый баланс китайского порта Гуанчжоу, как правило, был активным и держался в небольшом плюсе.

28 августа 1833 г. английский парламент де-факто отменил монополию Ост-Индской компании на торговлю с Китаем – он разрешил каждому подданному Великобритании свободно торговать с Китаем. 

Ост-Индская компания. Английская политика.

Хотя монополия Ост-Индской компании на торговлю чаем и другими китайскими товарами формально сохранялась до 22 апреля 1834 г., это резко изменило ситуацию в британской чайной торговле. Более того, разрешив торговлю с Китаем, но, не сняв монополию на торговлю чаем и другими товарами, Великобритания подталкивала своих купцов к контрабандной торговле опиумом.

Более того, назначение лорда Нэпира, потомственного английского аристократа, на должность уполномоченного за ходом торговли в Гуанчжоу, сопровождалось инструкцией для него от лорда Пальмерстона. В инструкции было указано, что Нэпир должен способствовать развитию торговли, но не должен вмешиваться в дела английских купцов и судовладельцев, которые будут посещать китайские порты, где торговля европейцев не была дозволена. Тем самым де-факто британцы поощряли для своих купцов контрабанду и ввоз в Китай опиума.

В Китай потоком пошёл опиум, который создал для китайцев резкий дефицит торгового баланса с европейцами. Единственным европейским народом, торговля с которым оставалась для Китая выгодной, была торговля с русскими купцами. В отличие от торговли с европейцами, русско-китайская торговля шла на взаимовыгодных началах.

В 1836 г. стоимость ввезенного европейцами опиума, оцениваемого в 80.000.000 долл., тем самым на 1.000.000 долл. превышала совокупную стоимость чая и шелка, являвшихся основными статьями китайского экспорта. 

Ост-Индская компания. Английская политика.

Необходимость оплачивать закупаемый у европейцев опиум высасывала из Китая шёлк, чай, серебро, фарфор. Это сокращало возможности Китая по закупке других промышленных товаров из Европы.

Для европейской промышленности опиумная торговля, скажем прямо, также не была полезной – ресурсов для закупки европейских товаров у Китая уже не хватало, следовательно, европейские промышленные товары не могли найти в Китае рынок сбыта.

В 1847 г. в Великобритании была создана парламентская комиссия, призванная разобраться в хитросплетениях торговли англичан с китайцами. Результатом работы комиссии было мнение: «Мы считаем, что препятствием для развития этой торговли является вовсе не недостаток спроса в Китае на английские товары и не растущая конкуренция других государств; плата за опиум – вот что поглощает все серебро к большому ущербу для общей торговли китайцев, а за остальные товары они уже вынуждены расплачиваться чаем и шелком».

Хотя решение назревавшей проблемы сбыта продукции английского промышленного производства и была очевидна, однако торговцы опиумом и их лоббисты видели иное решение проблемы. Они считали, что проще будет просто превратить весь Китай в один открытый порт.

Британские торговцы, и торговцы других стран Западной Европы, хотели выкачивать национальное богатство Китая не только через открытые для иностранцев порты, а рассматривали объектом наживы весь Китай. 

Увеличение прибыли для британцев и представителей бизнеса из других стран Западной Европы могло быть достигнуто за счёт удаления посредников торговли китайцев с европейцами – значительной прослойки китайского бизнеса во внутренних провинциях Китая.

Важно то, что не только для Великобритании, но и для Североамериканских Соединённых Штатов (современные США) чай также был одним из важнейших товаров.

Американские предприниматели активно вывозили из Китая ряд товаров (и чай в том числе) на судах под американским флагом. В частности, за период с 1837 по 1838 гг. американские суда вывезли чая из Китая в объёме 15.000.000 фунтов.

В конце XIX – начале ХХ вв. чай и сахар стали одними из важнейших импортируемых Англией товаров. 

Чай в европейском быту и культуре.
Чай в Великобритании.
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
25.08.2019