Чай у Камчадалы, Чукчей и Малороссов

Чай у Камчадалы, Чукчей и Малороссов Чай у Камчадалы, Чукчей и Малороссов

Камчадалы

 В XVIII – XIX вв., с продвижением русских купцов и промышленников на Дальний Восток России, чай доходит и до народов Сахалина, Камчатки, Русской Америки.

Имеются ряд данных о потреблении чая камчадалами, по меньшей мере, ещё с первой половины XIX в. Один из авторов отмечает: «Камчадалы характера мягкого и доброго; телосложения слабого; живут крайне бедно вследствие упадка промышленности [в данном случае, от слова «промышлять», имеется в виду, в том числе, охота и собирательство. – И.С.] и небрежности их в занятию рыбной ловлею, которое могло бы обогатить их, а также и вследствие постоянно возрастающей у них страсти к произведениям цивилизованных стран, как-то: к табаку, чаю, к европейским нарядам». 

Чукчи

Незначительное потребление чая было и в среде чукчей, хотя даже в середине XIX в. большая часть завозившегося чая и сахара, на территории чукчей, предназначались для русских промышленников и торговцев: «Чукчи страстные любители горячих напитков, особенно хлебного вина [водки. – И.С.], и рады отдать за него лучшие свои товары. Для русских потребителей доставляются сюда [Чукотка и Колыма. – И.С.] чай, сахар, материи, платки и проч.».

Более того, были случаи, когда чукчи пили чай в гостях у русских и, судя по воспоминаниям и путевым заметкам последних, чай чукчам часто не нравился: «На другой день большое общество чукчей, мужчин и женщин, пришло ко мне на квартиру. Я предложил им чаю и леденцу [сахар-леденец. – И.С.], но они довольствовались леденцом, а чай им, как казалось, не нравился».

В Сибири некоторые народы настолько прониклись пользой чая для здоровья, что даже попадавшиеся в упаковках с чаем камешки приписывали лечебное действие. 

Малороссы

 В то же время нельзя не указать и на то, что некоторые народности Российской Империи потребляли чай в незначительно количестве. Естественно, в первую очередь это касается традиционных кофейных регионов: Прибалтийских губерний, Польши, Крыма (крымские татары), а также, долгое время, чай не потреблялся на территории Украины.

На территории Украины (Малороссия) начала XIX в. чай был распространён очень слабо; основными напитками там были квас, простая вода, буза.

В частности, современник указывал на характер потребляемых напитков малороссами: «Для питья употребляют иногда татарский напиток бузу, приготовляемый из просяной муки. Обыкновенно же пьют яблочный квас или воду». 

Чай в Русской Америке (Аляска, Алеутские острова, ...
Чай у Тунгусов и Гиляков
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.05.2019