Чай в Русской Америке (Аляска, Алеутские острова, Форт-Росс)

Чай в Русской Америке Чай в Русской Америке

 Чай широко использовался русскими путешественниками, этнографами, предпринимателями, которые продвигались «Встречь Солнцу», осваивая Сибирь, Дальний Восток России.

Чай был полезным, важным и даже необходимым напитком для экспедиций и освоения территорий со сложными климатическими условиями.

Освоение Аляски, Алеутских островов, Курил, Сахалина, Форта-Росс также не обошлось без чая.

Материалы, касающиеся выделения чая для священнослужителей, выделяемых Российско-Американской компанией (РАК), подлежат отдельному рассмотрению.

Большое количество финансово-хозяйственной документации РАК, в частности – переписка руководства компании и русских владений в Америке, содержит указание на место чая в потреблении на обживаемых землях.

Чай доставлялся в Калифорнию, по меньшей мере, уже с 1818 г.: «два или три компанейских судна ежегодно торговали в портах Верхней Калифорнии, обменивая широкий круг товаров (ткани, инструменты, домашняя утварь, свечи, боеприпасы, чай, кофе, сахар, табак) плюс пиастры и векселя главным образом на пшеницу, фасоль, горох, мясо, сало и соль».

Яновский указывает Хлебникову на необходимость по прибытии в испанскую Калифорнию устроить обед для местного начальства. Для застолья предлагает использовать имеющиеся на судне ром, сахар, чай, а остальное докупать на месте. Таким образом, можно сделать вывод что подобный набор имелся на многих кораблях Российско-американской компании.

Есть описание кругосветного путешествия в Русскую Америку, на шлюпе «Благонамеренный» в начале XIX в. В дневниковых записках одного из участников содержится указание о том, что потреблялся чай: «[Ноября] 18/30. <…> Часов в 6-ть подали чай. Большой чайник, в коем наварено было весьма много онаго, служил вместо самовара, чаши были поданы 3 или 4, в том числе и поласкательные, и пили по очереди, сперва старший, а потом младший, и все ето непременно надобно самому вытереть, впротчем, гостеприимство было довольно хорошее».

В дневнике указаны и другие чаепития: «21 ноя[бря]/3 дек[абря]. <…> Первое старание командующаго отряда было: чтобы на оба судна каждой день было свежее мясо, зелень, и печеной хлеб вместо сухарей, коих у нас без економии по расчету оставалось не так много. Кроме того, производили команде обыкновенно по утру чай …».

Более того, если чая не было, это рождало возмущение автора: «По прибытии в Санто Клару, падре Махин засуетился в постелях и старался как бы доставить нам хорошей покой, а между тем, от сырой погоды требовалось нам согреться, и сколько ни старались вытребовать чаю или водки, но падре, от суетливости своей, да и скупости, нимало не обратил [на это] внимание …» .

Указаний на другие чаепития, во время указанного путешествия, достаточно много.

Чай в Русской Америке

Во время экспедиций с корабля на берег чай также брался с собой.

С чаем и кофе в Калифорнии были достаточно большие проблемы. Испанцы пили шоколад, а чай и кофе были для них второстепенными напитками, часть из которых они не умели даже правильно готовить: «… заметив во время своего визита на фрегат, что я после обеда пью кофе, вздумал мне сделать сюрприз и поподчивать, когда я приеду к нему. Он купил у прикащика Российско-Американской компании кофе, пережег его почти в уголь, настоял его в чайнике как чай, и подал мне с торжеством; а потом, когда я, при всей благодарности за такое его заботливое внимание, не мог не расхохотаться и дал ему попробовать чем он меня потчивал, он никак не мог понять, отчего приготовленная им собственноручно и с таким усердием и тщанием бурда нисколько не похожа на тот вкусный напиток, каким мы потчивали его самого на фрегате».

Автор также отмечает: Речь о том, что единственный хороший напиток в Калифорнии – шоколад: «Единственный напиток, который там в употреблении и который по качеству материяла [так в тексте. – И.С.] очень хорош и приготовляется хорошо, тогда как кофе и чай приготовляются очень дурно».

Естественно предположить, что потребление чая в Русской Америке должно было отображаться и всё то, что является необходимым для чаепития: чайников, чашек и т.д. Это вполне подтверждается и историческим материалом. В дневниках К.Т. Хлебникова имеется «счёт покупных товаров с американского корабля «Курьер».

В перечне указывается то, что было закуплено: «200 фунтов кофе, по .0,50 сенс. на общую стоимость 100 пиастров; 73 дюжины [73х12=876 штук. – И.С.] чашек чайных по 2,8 пиастра на общую сумму 151 пиастр, 84 сенс.; 21дюжина [21х12=252 штук. – И.С.] чашек чайных по 4,14 пиастра на общую сумму 86 пиастров, 94 сенс.».

И далее: «34 сахарницы на общую сумму 41 пиастр, 76 сенс.; 64 чайника по 1,21 пиастра на общую сумму 78 пиастра, 40 сенс. [так подсчитали составители сборника, при правильном подсчёте должно быть «77.44» – И.С.]».

Даже с учётом того, что значительная часть груза предназначалась для Калифорнии, сами цифры закупки косвенно указывают и на потребление чая в других частях Русской Америки – на Аляске и Алеутских островах.

Недостаток чая в Форт-Росса также однажды попал в документацию: «Совершенной недостаток чаю, сахару и преимущественно табаку принудил г. Шелихова у зашедшаго в Бодего капитана Нюеля купить оных припасов на 310 пиастров, заплатив ему упромышленными на Ферлонских камнях вешними котиками». Чай, как мы видим, не столь важен для промысловиков, нежели табак, но являлся важным продутом потребления у русских промысловиков, добывавших ценный мех каланов. 

Чай в армии. Часть 2.
Чай у Камчадалы, Чукчей и Малороссов
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.04.2024