Технология производства чая в Японии.

Технология производства чая в Японии.

Известна японская технология обработки чайного листа, относящаяся ко второй половине XIX – начала ХХ вв.

Сорванные чайные листья сначала пропаривали, чтобы лишить их эластичности и удалить запах сырости. Затем листья чая кидали в деревянную лохань с бамбуковым дном, которая вставлялась в котёл, наполовину наполненный водой и снабжённый крышкой из проволочной сетки, вправленной в печь.

В лохань помещали около 225 граммов чайного листа, его подвергали действию пара, которое длилось около 30 секунд, при этом температура на бамбуковом дне не должна была превышать 80°С – 95°С. Как только листья начнут издавать сильный характерный запах чая – операцию прерывали.

Затем чайные листья скидывали на деревянный стол, либо на соломенную циновку и начинали охлаждать помахиванием веера. После этого происходила одновременная просушка и скатывание чайного листа.

Для сушки использовалась печь или жаровня из бамбука и глины, имеющая форму ящика, который наполнялся горящими углями. На ящики жаровни выставлялись рамы из бамбука, на который была натянута пропитанная крахмалом толстая бумага.

На каждую из таких рам помещалось около 2 килограммов хорошо пропаренных листьев. Лист разбрасывался по всей поверхности рамы и начинал покатываться руками. Первоначально движения должны были быть слабыми с постепенным увеличением силы и скорости прокатывания. Листья при скатывании не должны были слипаться между собой. Работа считалась оконченной, когда листья принимали тёмную окраску и становились более-менее сухими и похожими на скатанные кусочки бумаги.

Содержимое с трёх рам для скатывания переносилось на две рамы (чая становилось меньше в объёме), чья температура должны была быть между 75°С – 85°С. Скручивание продолжалось. Затем содержимое с указанных двух рам соединялось на одной раме, которая имела нагрев 65°С – 75°С. Только после этого чайные листья переворачивали и, дав им остыть, ссыпали в глиняные сосуды.

Затем следовала предпродажная подготовка: чайный лист сортировали и просеивали через бамбуковые сита.

Чай в Европе.
Чай в Японии.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
25.04.2024