ВСЁ ПРО ЧАЙ


Ты, верно, хочешь сказать, что меньше чаю желаешь? - Гораздо легче выпить больше, а не меньше, чем ничего, - сказал Болванщик.

Кнопы и Прове.

Кнопы и Прове.

Кнопы, как таковые, не были чаеторговцами. Чаеторговля, вероятно, привлекала их спекулятивными операциями.

Установить объёмы этих спекулятивных операций с чаем, на данный момент, не представляется возможным. Можно говорить лишь о том, что даже в масштабах Москвы их операции были незначительными.

В то же время, поскольку, чаем Торговый Дом «Л. Кноп» всё же торговал, мы обязаны дать небольшую справку об этой фирме.

Торговый Дом «Кноп Л.» - одна из наиболее крупных в Российской империи торгово-промышленных и кредитных фирм. Учреждён в 1894 г. в Москве в форме полного товарищества с капиталом 1.000.000 руб., в основе Торгового дома – семейная собственность Кнопов и Прове.

Совладельцами дела были: И.К. Прове (управляющий делами фирмы с 1865 г., а в 1894 – 1901 гг. – глава Торгового дома), А.Л. Кноп, Ф.Л. Кноп и Р.Р. Ферстер (старший кассир Торгового дома). В 1901 – 1916 гг. фирмой руководил А.Л. Кноп.

Главная контора первоначально находилась в здании Московского купеческого банка (ул. Ильинка, 14), а с 1913 г. – в «Деловом дворе» на современной Славянской площади. В зданиях Московского купеческого банка и Московского купеческого общества (Старая площадь, 2) находились также торговый, машинный и электротехнический отделы, комиссионное отделение, контора и склады технических и электрических принадлежностей.

Фирма ведёт своё начало от основанного в 1852 г. Л.Г. Кнопом единоличного предприятия. Она оказывала техническое содействие и финансовую помощь в строительстве большого числа российских прядильно-ткацких и ситценабивных фабрик, в том числе Товарищества Измайловской мануфактуры и Товарищества Даниловской мануфактуры в Москве, снабжала бумагопрядильные фабрики всеми видами египетского, американского, а затем и среднеазиатского хлопка.

В 1890-х гг. фирма имела собственную банкирскую контору в Москве. В России закупки фирмой «Л. Кноп» среднеазиатского хлопка отчасти финансировал Московский купеческий банк. Торговый дом «Л. Кноп» состоял членом совета Московского учётного банка, личными униями был связан с Московским купеческим банком, Московским торговым банком, Московским частным коммерческим банком и банком «Юнкер И.В. и К°».

В 1916 г., в связи с развернувшейся во время 1-й мировой войны кампанией «борьбы с немецким засильем», Торговый дом «Л. Кноп» преобразован в торгово-промышленное товарищество на паях «Волокно».

Пайщиками новой структуры выступили: бывшие «товарищи» Торгового Дома, а также И.А. Баранов, Н.А. Второв, Н.Н. Коншин, Н.Д. Морозов, председатель правления А.Л. Кноп.

В 1918 г. предприятия товарищества «Волокно» на территории России были национализированы.

Существенный интерес представляет семья чаеторговцев Кухтериных, чьи биографии рассматривались нами в отдельных биографических публикациях.

Эта семья достигла значительных успехов в бизнесе, начав с небольших капиталов, которые по данным ряда исследователей могут иметь криминальное происхождение. В частности, Евграф Кухтерин, по некоторым данным, начинал «чаерезом». Однако убедительных доказательств этому нет.

Русской литературе хорошо известен Дмитрий Иванович Стахеев (1840 – 1918) – отпрыск семьи чаеторговцев Стахеевых. Дмитрий Иванович вошёл в русскую литературу как автор ряда путевых очерков, романов, повестей, рассказов и стихотворений. Помимо этого он успел поработать редактором ряда популярных журналов и газет: «Нивы» (в период с 1875 по 1877 гг.), «Русского мира» (в период с 1876 по 1877 гг.), «Русского вестника» (1896 г.).

В молодости же Д.И. Стахеев был достаточно успешным чаеторговцем, который длительный период вёл торговлю чаем в Кяхте. По оценкам одной из исследовательниц жизни и творчества Д.И. Стахеева, он очень успешно вёл семейное чаеторговое дело, отличался честностью в торговых делах, сметливостью и оборотистостью, а коммерческие обороты его дел на чайном поприще достигали миллиона рублей.

Чайное дело достаточно активно вёл ещё отец Д.И. Стахеева – Иван Иванович Стахеев, который отправлял своего сына в Кяхту вести дела по покупке чая.

Дать более-менее развёрнутое описание всем фирмам Российской империи в рамках данного исследования не представляется возможным.

Существовала масса других фирм. Биографический материал, а также материал по ряду чаеторговых фирм, - вынесены в отдельные специализированные издания.

Губкин А.С. и Кузнецовы. Часть 1.
Поповы. Часть 2.
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
17.06.2019