ВСЁ ПРО ЧАЙ


Ты, верно, хочешь сказать, что меньше чаю желаешь? - Гораздо легче выпить больше, а не меньше, чем ничего, - сказал Болванщик.

Губкин А.С. и Кузнецовы. Часть 2.

Губкин А.С. и Кузнецовы.  Часть 2.

Благодаря Алексею Семёновичу на чайном рынке появилась реальная конкуренция за потребителя. Торговля «втёмную», «фактурами», и другие пережитки старых времён, постепенно, ушли в небытие.

В результате этих мер авторитет А.С. Губкина, среди других торговцев, существенно вырос. С того периода, пока не оглашалась сезонная «губкинская» расценка, на ярмарках сделки на чай в больших масштабах практически не заключались.

Благодаря революционной, для своего времени, торговой политике А.С. Губкина, чайное дело в России стало на правильный путь, что по времени совпало с большим ростом общероссийского чайного рынка.

Губкин довольно сильно отличался от основной массы Сибирского купечества и уровнем интеллекта, и уровнем культуры, и кругозором, и трезвостью взгляда на жизнь. Известный артист В.Н. Давыдов вспоминал о встрече с Губкиным в Биржевой гостинице Ирбита.

Для расширения и упорядочения собственной торговли Алексей Семёнович Губкин, в 1869 г., командирует своих доверенных лиц в Сибирь, город Кяхту, город Тяньцзинь, город Ханькоу (современный Ухань) и другие рынки Китая для подробного изучения на местах основных качеств товара, условий и особенностей покупки и транспортировки.

В 1878 г. А.С. Губкин открыл в Москве склад и контору для торговли в центральной части России. Первым управляющим московского склада был назначен Александр Ефимович Владимиров, который впоследствии играл одну из ключевых ролей в управлении губкинским делом.

В 1881 г., ввиду увеличивающихся торговых оборотов и расширения районов сбыта, А.С. Губкин решил перевести свою главную контору в Москву.

Фирма Губкина занималась не только чаем; она приторговывала также хлебом и мануфактурой, что составляло дополнительный оборот примерно в миллион рублей.

Смерть Губкина стала одним из примечательных событий – из-за утроенной раздачи милостыни (по рублю) его наследниками оказался запруженным целый московский бульвар. Многие московские нищие ещё долго вспоминали щедрость наследников чаеторгового короля. Попало это событие в газеты того времени и многочисленные мемуары.

Губкин А.С. и Кузнецовы. Часть 3.
Губкин А.С. и Кузнецовы. Часть 1.
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
17.06.2019