Легенды и мифы о чае.

Легенды и мифы о чае.

Считается, что чай пришёл из Китая, хотя это положение оспаривается. Наиболее вероятно, что именно на территории южных провинций современного нам Китая чайное дерево начинает культивироваться и появляются первые правила употребления чая. Китайский способ употребления чая не столь интересен и колоритен как японский, хотя чай оказал очень большое влияние и на китайскую культуру, был её исходным источником. Культура чаепития появляется в Китае и лишь затем, вместе с буддистскими монахами, учившимися в Китае, приходит на Японские острова.

Как появился чай : русская версия китайской легенды.

Существует русская версия китайской легенды о том, как появился чай: «Более тысячи лет тому [назад. - И.С.] в Китае жил мудрец Будда-Дарма, человек, каких немного бывает на белом свете. Умерщвляя плоть свою всевозможными средствами, он отрезал от глаз своих веки: верховное существо наградило его за это пожертвование бессмертием, а из отрезанных век произвело чудодейственную траву ча-э (китайское название чая), которой в силу излечивать многие болезни, душевные и телесные. Ученики святого мудреца усердно стали пить отвар листьев нового растения, и вскоре употребление его сделалось всеобщим в Поднебесной империи».

Философско-мистическая картина мира древних китайцев.

Помимо легенд о самом чайном растении, чай в Китае был вплетён в сложную философско-мистическую картину мира древних китайцев. Сбор и переработка чая, до эпохи опиумных войн и «открытия Китая» европейцами, долгое время не были лишь средством заработка. Сбор и переработка чая в Китае долгое время были неразрывно связаны с обрядностью и религиозной жизнью. Чай был частью древних культов, элементом, связывавшим Земное и Небесное. Сделать хороший чай, считавшийся даром Небес, было важной духовной потребностью для многих китайцев. За чай воздавали благодарность богам, им приносились жертвы (даже некоторые из китайских императоров приносили подношения своим предкам в виде лучшего чая Поднебесной Империи). В Китае до сих пор существуют представления о жизненной силе «Ци». Хороший чай был одним из тех веществ, который способен восполнить недостаток «Ци» в организме человека и/или пробудить его спящую «Ци». С приходом в Китай капиталистических отношений, которые были привнесены рядом западных стран, в особенности Великобританией, чай начал утрачивать то религиозное значение, которое он имел для народностей Китая. Во многом из-за представителей ряда стран Западной Европы и США чай в Китае утерял часть сакральных смыслов, с которыми был тесно связан в древней китайской культуре.

Развитие чайных традиций. Торговля чаем.
Общая история и культура чая. Чай в Китае и Корее.
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
06.12.2019