"Кио Бантя"

"Кио Бантя"

"Кио Бантя" производства Чайного Дома "Яно" (г. Киото, Япония, с 1836 года) от ИП "РыкачёвМаксимЮрьевич".

Чай из сырья поздних сборов сильной обжарки.
Аромат сухого чая - шоколад, кофе, дерево.
В заваренном чае ароматы кофе, шоколада, дерева, плюс "дымок".
Под дымком здесь стоит понимать лёгкую, едва заметную копчёность при заваривании в гайвани и более яркую при заваривании в стеклянной бутылке из боросиликатного стекла.
Стоит особо разделить два возможных варианта заваривания этого чая: классический в гайвани и в стеклянной бутылке.
Они дают совершенно разный результат, фактически два совершенно разных вкуса: 1. более мягкий, ароматный, лёгкий; 2. более плотный с очень долгим послевкусием.
Причина в том, что этот чай один из трёх чаёв, из всего перечня, которые мне довелось попробовать, заваривается (на мой субъективный взгляд) лучше именно в закрытой бутылке.
При заваривании в гайвани чай держит 3-4 пролива, из которых первые 2-3 быстрых, и последующий - долгий на 3-5 минут.
В варианте "быстрых проливов": 1-ый - 100%, 2-ой - 100%, 3-ий (с большой задержкой) - 70%.
Высокая японская культура чайного производства позволяет не делать первый пролив.
В бутылочном варианте - заваривание однократное и получается очень плотным, с глубоким многоплановым вкусом (сродни высококачественным выдержанным шу).
Многие чаи плотно заваривать, заваривать с долгим настоем - плохо, это убивает их вкус и аромат. Данный чай - обратный случай.
В бутылке можно смело заваривать чай крутым кипятком и дать настояться 15-20 минут.
Послевкусие от "бутылочного варианта" заваривания - более 7-8 минут.
При заваривании в гайвани аромат в пустой чашке тонкостенного фарфора держится 1,5-2 минуты, а послевкусие - до 3-х минут.
В отличие от хотзи ча вкус может показаться более "топорным" и не даёт таких последовательных смен ароматов и вкусов от заварки к заварке, как у хотзи ча.
Данный чай, как мне кажется, может быть очень интересен для мужской аудитории и, в частности, любителей хороших шу-пуэров.
Один из лучших утренних чаёв и, тем более, чай формата "бутылка в дорогу".

Обзор для Вас, как всегда, готовил Иван Соколов 

Фарфоровый путь: из древности в будущее
Сенча синтя (свежий)
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.01.2019