Некоторые сорта китайского чая, доставлявшиеся в Россию и Российскую империю.

Некоторые сорта китайского чая, доставлявшиеся в Россию и Российскую империю.

Структура импорта китайского чая в Россию и Российскую империю в период с 1638 по 1917 гг.

Структура импорта китайского чая в Россию и Российскую империю в период с 1638 по 1917 гг. существенно менялась с течением времени. В 1850-х гг. на российский рынок поставлялось шесть основных сортов чая, которые и насыщали торговлю того периода:


1. Чёрный байховый. 

Лучшими чёрными чаями считались фуцзяньские чаи (чаи «Фу-цзянской» провинции), а самым лучшим чёрным чаем считался чай, выращенный у подножия горы Лунмин-шань, либо высокогорный чай Хуан-шань. Именно из указанных мест вывозились лучшие сорта чая, которые были известны русским купцам-чаеторговцам и потребителям под названиями «лян-син», «сюфонг», «цяо-ше», «цзинь-я». 

2. Цветочные чаи. 

3. Зелёные чаи. 

4. Жёлтый чай. 

5. Пуэры (в XIX в. они были известны русским как «пу-эр-ча» и «пурча»).

Система сортов для чёрных чаёв «кантонской классификации», в упрощённом виде, выглядела следующим образом:

Лучшими пуэрами в России середины и начала второй половины XIX в. считались пуэры из провинции Юньнань (в XIX в. провинцию часто называли в русских источниках «Юнь-нанская»). Формы прессовки пуэров, привозившихся в Россию были различны: комковой пуэр, пуэр в виде чаш, пуэр в виде классических блинов. Прессованный чай, попадавший в Российскую империю до 1917 г. бывал также в прессовках зонтиков, грибов (форма прессовки, которая попадала не только на рынок Тибета), сердец и ряд других форм. Некоторые из форм прессовки кирпичных китайских чаёв завозились в малых и незначительных количествах и присутствовали на рынке краткосрочные периоды времени. В Российскую империю пуэры привозили в виде «комков» весом от 1 до 5 фунтов. Общее количество пуэра на русском рынке в середине XIX в.
 
Иногда пуэры свежего урожая не завозились в Россию вовсе. Обособленная система классификации сортов существовала в Кантонской торговле чаем – чаи, вывозившиеся европейцами из Китая, классифицировались иначе. Для Российской империи данная классификация важна в связи с тем, что вторая половина XIX в. ознаменовалась ввозом «кантонского» чая в империю. Он поступал на рынок по западным границам. Дополнительное разделение внутри сортов по качеству чая: чёрные чаи делились на «Бохэ» и «Анкей», зелёные на «Хайсон» и «Сингло»

Разновидности чёрного чая из измельченного чайного листа:

1. Пахо (пекое). 

2. Бохэ-Пеко и Анкей Пеко. 

3. Бохэ-Сутонг и Анкей-Сутонг. 

4. Бохэ-Кампой и Анкей-Кампой. 

5. Бохэ-Конгу и Анкей-Конгу. 

6. Бохэ и Анкей-Бохе.

Этот чай был низшего качества. В середине XIX в. в Кантоне китайцы продавали этот сорт европейцам достаточно дорого – от 13 копеек серебром за фунт.

Система сортов для зелёных чаёв «кантонской классификации», в упрощённом виде, выглядела следующим образом:

1. Хайсон и Сингло-Хайсон. Высшей ценовой категории. 

Внутри этих качественных чаёв существовала дополнительная градация качества. Цибик чая этой первой категории лучшего качества мог стоить (по данным на середину XIX в.) порядка 60 рублей за 15-фунтовый ящик. 

2. Хайсон и Сингло-Хайсон. Низшей ценовой категории. 
Чай этой первой категории, но худшего качества мог стоить (по данным на середину XIX в.) порядка 30 рублей за 15-фунтовый ящик. 

3. Хайсон-Порох и Сингло-Порох. 

4. Хайсон-Юнг-Хайсон и Сингло-Юнг-Хайсон. 
Это были высевки 3ей категории (Хайсон-Порох и Сингло-Порох). 

5. Хайсон-Скин и Сингло-Скин. Низший сорт зелёного чая. 
В середине XIX в. стоимость на эту группу чаёв для европейцев в Кантоне составляла порядка 35 копеек серебром за фунт.

Стоимость чая на рынках в Москве и Санкт-Петербурге в XIX в

По вполне понятным причинам, существенно отличалась от цены на чай в самом Китае и на русской границе:

Сорт чая
​Русские бытовые названия группы чаёв
​Китайские названия так называемых «фамильны х» чаёв (фузы – производите ли)
​Китайские названия так называемых «Фучанских» чаёв
​Средняя цена на рынке в Москве и СанктПетербурге (за 1 русский фунт)
​Чёрный чай (в китайской классификации – «красный
чай.
​«Сансинский», «Фамильный», «Фучанский», «Чёрная бровь», «Красненький»
​«Маюкон», «Шилунга», «Шилуха»
​«Хунмэн», «Ненхэо»
​1 р. 60 коп. – 2 руб. 30 коп., в отдельных случаях – до 2 руб. 80 коп.
​Цветочны й чай
​«Полуторный», «Квадратный»

​От 2 руб. 30 коп. – до 2 руб. 80 коп. В отдельных случаях – по 3 руб.
​Цветочный лянсинный чай

​«Лянсинный»

​«Шилунга» (цветочный чай данной фузы считался одним из лучших в середине XIX в.), «Тысинши», «Вансунчо»
​От 3 руб. – до 3 руб. 50 коп.

​Лянсин душистый
​«Лянсинный»
​От 4 руб. – до 6 руб. серебром. Отдельный высший сорт – 8 руб.
​Зелёный чай
​«Жемчужный», «Чинговский», «Халутунский» , «Жулан», «Лянзовый», «Баночный», «Ароматический»
От 3 руб. – до 12 руб. Потребление ряда зелёных чаёв в середине XIX в. было не значительным.
​Жёлтый чай
​«Сянь-пэ», «ЛунЦзинь», «Сяньпхянь», «Сяньпхань-Лянсинь»
Большое количество сортов китайского чая было собрано до Революции 1917 г. в Хабаровском Музее Императорского Русского Географического Общества. Данная коллекция экспонировалась на Всероссийской Промышленной и Художественной Выставке в Нижнем Новгороде в 1896 г. Большую коллекцию чаёв имели Китайское и Кяхтинское купечество. Эти чаи также периодически экспонировались на крупных российских выставках. В настоящее время образцы, как прессованных, так и рассыпных (в пачках и чайницах), китайских и индийских чаёв второй половины XIX в. – начала ХХ в. находятся в ряде частных коллекций.
Чай и его полезные свойства для организма человека...
Чай и его польза для организма человека.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
11.12.2018