Чай и его полезные свойства для организма человека.

Чай и его полезные свойства для организма человека.
Чай является очень полезным напитком. Некоторые медики утверждают, что первое упоминание о целительных свойствах чая найдено в китайских записях, относящихся к 3 тысячелетию до н.э.. Во всех государствах, где начинали пить чай, его начинали потреблять в качестве лекарственного средства. Одни из первых указаний на чай в китайских рукописях 3 тысячелетия до нашей эры – указание на использование чая в медицинских целях. Китайцы, в течение длительного потребления, выявили полезные свойства чая: как средство при отравлениях, в качестве эмульсии при кожных заболеваниях, средство против физического и умственного переутомления, общеукрепляющее средство. Кроме того, чай достаточно хорошо утолял жажду. Европа и Россия также, впервые получив чай из Китая, начинали использование чая в качестве медицинского средства.

Особенности чайного куста.

Особенностью чайного куста всегда было то, что до четверти всех биологически активных веществ куста концентрируется в трёх листиках на вершинах верхних веточек. Важные европейские системные исследования полезных качеств чая были сделаны Пелиго, профессором Плейшлем, а также французским доктором Жонке. Уже в середине XIX в. исследователи знали о кофеине, алкалоидах и танинах в чае. Известно было и об эфирных соединениях [1211]. Исследователи и медики в XIX в. отмечали за чаем высокую питательность полезными веществами организма человека. В то же время именно XIX в. ознаменовался появлением ряда заказных работ, выполненных известными медиками, чей интерес к чаю был явно простимулирован чаеторговцами.

Один из авторов XIX в. писал: «При появлении в торговле чаю многие из промышленников, надеясь приобрести груды золота, подкупали врачей прославлять чайный напиток, описывая его полезные свойства». В сущности, рекламные механизмы в XIX – начале ХХ вв. часто работали и для чая, и даже для водки по одной и той же схеме: в человеке старались пробудить стереотипный архитип сознания связанный с наличием некоего «эликсира бессмертия», «всеисцеляющего эликсира» - привязывая позывы человеческого подсознания то к чаю, то к водке. В своём диссертационном исследовании к.и.н. А.А. Назукина убедительно показала использования архетипов человеческого сознания для рекламы водки; реклама чая на рубеже XIX – начала ХХ вв. дублировала те же шаблонные рекламные схемы. Чай старались навязать потребителю не только как вкусный напиток восточных царей и мудрецов, но и как «средство от всех болезней». Однако, в отличие от водки, чай действительно обладает рядом несомненных полезных свойств. Современными химиками в чае обнаружено более 3.000 самых разнообразных соединений, в том числе не менее 500 летучих веществ, и процесс их анализа до сих пор не завершён.

Химический состав чая.

Химический состав чая постоянно изменяется: как в живом чайном листе, так и в уже собранном и обработанном сырье. Он также изменяется в зависимости от места произрастания чая, его сорта, методов обработки и ряда других факторов. Поверхностный анализ российских химиков позволил сделать вывод, что в зелёном чае до 30%, от общей массы сухого листа, составляют полезные для организма вещества. По исследованиям Датских учёных (данные на 2007 г.) в чае содержится более 100 различных веществ, полезных для организма. 

В разных чаях содержание витамина «С» существенно отличается. Даже если брать только такую категорию чая, как пуэр, то содержание витамина «С» в нём варьируется от 100 до 250 миллиграмм на 100 грамм сухого веса. В свежем же чайном листе содержание витамина «С» в 4 раза больше, чем в лимонном соке. Однако, при изготовлении чёрного чая большая часть витамина «С» теряется. Содержание в чае витамина «P», как отмечал один из заслуженных советских медиков, «пожалуй, и сравнивать не с чем». Чай также «исключительно богат» витамином «B2» (рибофлавин) – до 1 миллиграмма на 100 граммов сухого вещества. Очень много витамина «РР» (никотиновая кислота) – 8 миллиграммов на 100 грамм. Наличие в чае витаминов «Р» снижает риски заболевания сердечнососудистой системы. Современные китайские исследования показывают, что пуэры снижают кровяное давление, нормализуют частоту сердечных сокращений, циркуляцию крови, мозговое кровообращение и вызывает «другие положительные физиологические изменения» . Воздействуя на мозг и нервную систему чай способствует снижению стресса и позволяет организму человека быстрее после него восстанавливаться.

Как чай способствует борьбе с ожирением?

Некоторые виды чая способствуют борьбе с ожирением, очищению организма, снижает уровень холестерина, блокирует возникновение атеросклеротических бляшек. До 3% от массы чая – это калий, важный для человека элемент. Калий в организме человека поддерживает кислотно-щелочной баланс, нормализует ритм сердца, регулирует мышечную деятельность. В чайном листе содержится также масса других веществ: фтор, марганец, хром и др. В чае пуэр содержатся статины, - вещества вырабатываемые микроорганизмами. Данные вещества используются в медицине для изготовления препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, кроме того они снижают риск инсульта. Исследования, проведённые в 2003 г. Пекинским институтом биологических медицинских препаратов, выявили в пуэре значительное количество статинов, количество которых увеличивается при длительном хранении – 61,8 миллиграмма на килограмм веса. В пятилетнем пуэре было выявлено уже 120,2 миллиграмма на килограмм веса, а в ещё более выдержанных чаях – 260,1 миллиграмм на килограмм веса [1473]. В чае содержится ряд активных веществ, которые оказывают различное влияние на организм человека. Среди основных веществ можно назвать: кофеин, теобромин, теофиллин, танин, катехины, эфирные масла, различные витамины и ряд других веществ.

Возможный вред при употреблении чая.

Пить чёрный чай стоит сразу после того, как он был заварен. Эфирные масла и ряд тонизирующих веществ испаряются за несколько минут из чашки чая. При заварке чая в чайнике в раствор переходит до 100% эфирных масел, порядка 70% кофеина и около 50% танинов. В то же время в зелёном чае суммарное содержание катехинов, по исследованиям российских учёных, возрастает. Согласно проведённым замерам, через 20 минут катехинов в растворе зелёного чая становится примерно в три раза больше, нежели содержалось в растворе, выдержанном 5 минут. Современными химиками предложены также два оптимальных варианта заваривания чёрного чая, один из которых совпадает с тысячелетней китайской традицией, которая предписывает сливать первый настой заварки :

1. Традиционное заваривание чая.

 Традиционный. Предполагает заварить чёрный чай кипятком и пить в течение 5 минут после заваривания. Данный чай возбуждает, содержит много кофеинов, но и много побочных соединений, образующихся в процессе ферментации.

2. Нестандартное заваривание чая.

 Заварку залить кипятком, перемешать и слить через 1 минуту. Снова залить кипятком и настоять 5 минут и более. Такой чай, согласно исследованиям, будет содержать меньше низкомолекулярных летучих химических соединений. Отсутствует потеря катехинов.

Тонизирующее воздействие чая на организм человека.

Тонизирующее воздействие чая на организм человека выгодно отличается от воздействия кофе и алкогольных напитков. Если кофе действует, в основном, на сердце, то чай мягко воздействует на нервную систему человека. Это воздействие близко к естественному . Несколько аминокислот, содержащихся в чае, способствуют восстановлению нервной системы. На сердечнососудистую систему чайный кофеин (теин) действует более мягко, нежели кофеин в кофе. Данное свойство чая обусловлено тем, что кофеин, содержащийся в чае, связан с другими веществами. Одним из важных достоинств кофеина является то, что он ускоряет процесс восстановления организма после физических нагрузок. Танин, содержащийся в чае, действует как противовоспалительное средство. Танин понижает давление при гипертонии, полезен при сахарном диабете (так как нормализует уровень холестерина), снижает вероятность развития склероза, помогает при сужении коронарной артерии, полезен при хроническом гепатите и ряде других заболеваний . Исследованиями также установлено, что чай способствует защите кишечника . Есть данные, что чай (особенно чёрный/красный и пуэры) могут способствовать укреплению зубов. Также имеются данные, что чай (в особенности – зелёный) обладает «определённой противораковой активностью» .
Исследования поводились как на людях, так и на грызунах (имеющих раковые опухоли), части которым добавляли в воду чай. Потребление чая у подопытных грызунов приводило к приостановке роста опухолей пищевода, толстой кишки, печени, поджелудочной и молочной желёз. Среди полезных свойств чёрного чая исследователи отметили высокое антимутагенное действие, затормаживание развития раковых метастаз. Также применение экстракта чая сильно уменьшало лёгочные опухоли, возникшие под воздействием табачного дыма; способствовало излечению начальной стадии рака кожи, причиной возникновения которого было ультрафиолетовое излучение.


Чай может быть полезен даже при отравлении ядами.

Один из видных советских медиков, доктор медицинских наук и лауреат Государственной премии СССР, В. Прозоровский, отмечал: «Реагируя со слизью или сукровицей, танины формируют на слизистой оболочке или ожоговой поверхности тонкую, плотную защитную плёнку, предохраняющее воспаление ткани от дополнительного раздражения». И это лишь одно полезное действие одного из многих содержащихся в чае веществ. Эфирные масла, содержание которых в качественном чае достаточно велико, участвуют в пищеварении и обмене веществ. В частности, эфирные масла помогают организму переваривать тяжёлые жиры. Как отмечается в одном из исследований, «сравнительными исследованиями установлено, что приём одной кружки пива (15 г. алкоголя) вызывает возбуждение продолжительностью 20 минут, после чего наступает депрессия. Депрессия при употреблении крепких алкогольных напитков наступает ещё раньше с последующей большей длительностью. В отличие от указанных отрицательных явлений приём одной чашки крепкого чая вызывает возбуждение длительностью до 40 минут без последующей депрессии».

До сих пор в науке нет чёткого ответа на ряд вопросов. Так, до сих пор нет полной ясности, какие реакции (с полезным или вредными последствиями для человека) происходят при смешивании чая с другими продуктами, в частности – молоком. Как уже отмечалось, причина феноменальных полезных свойств чая, по утверждению медиков, заключается в том, что чайный куст концентрирует четверть наиболее полезных и ценных веществ в верхних 2-3 листочках куста. При этом наиболее полезным является чай первого урожая, который также традиционно наиболее высоко ценится на мировом рынке. Надо, однако, иметь ввиду, что чай, собранный механизированным и полумеханизированным способом, из-за большого объёма срезаемых листьев и даже веточек, значительно менее ценен, нежели тот, который собран вручную и содержит лишь 2-3 верхних листочка.

Использование чая используют для повышения активности мозга.

Тонизирующий чай используют для повышения активности мозга и желудочно-кишечного тракта, в восстановительный период (после перенесённых заболеваний), при неврозах (сопровождающихся апатией и вялостью), при гипотонии. Чай эффективен против повышенной сонливости, в частности – для устранения остаточных эффектов после приёма снотворного и алкоголя. Тонизирующий чай применяется как средство скорой помощи при отравлении ядами, угнетающими функции центральной нервной системы. Тонизирующий чай также применяют при острой сердечной слабости или сосудистой недостаточности у людей, получивших травмы и ожоги. Тонизирующий чай улучшает пищеварение, повышает кислотность желудочного сока, усиливает аппетит. Танины и пектины в прессованных чаях препятствуют развитию желудочно-кишечных заболеваний. Это свойство чая было особенно важно для регионов со сложным климатом, в частности – Средней Азии (которая входила в состав Российской империи и, позднее, в СССР).
Витаминные настои на зелёном чаем также нашли широкое применение в медицине. Зелёный байховый чай заваривают кипятком из расчёта 3 грамма на 100 граммов кипятка, настаивают 10 минут и пьют по 23 раза в день после еды. Этот настой чая может использоваться для лечения повышенной проницаемости и ломкости сосудов, приводящим к мелким кровоизлияниям. Применяют чай при аллергических заболеваниях, сопровождающихся отёками, а также при бронхиальной астме. Отдельные виды чая полезны при атеросклерозе, гипертонической болезни I и II степеней . При использовании настоев вяжущие танины являются, с точки зрения одного из авторитетных ещё советских медиков, балластным веществом, которое, к тому же, у некоторой части людей может вызывать запоры. Для того, чтобы избавиться от вяжущих танинов, в чай предлагалось добавлять молоко, которое способствует связыванию танина с белками и приводит к оседанию танинов на стенках чашки . Из плиточного зелёного чая готовят вяжущий отвар, который также нашёл применение в медицине. Плиточный зелёный чай заваривают из расчёта 5 граммов сухой заварки на 100 граммов воды. Воду наливают сразу и отвар кипятят 30 минут, затем фильтруют и остужают. Полученный раствор применяют пи гастритах с пониженной кислотностью, энтеритах и колитах по 1-2 столовые ложки 4 раза в день. При колитах отвар используют для клизм. Слегка подогретым отваром полощут горло при ангинах, ларингитах и фарингитах и рот при язвах и воспалительных процессах на языке и дёснах, промывают полость носа при хроническом насморке. Пропитанную отваром марлю или вату накладывают на глаза, когда воспалены вели и слизистая оболочка глаз. В виде примочек такой настой чая используется для лечения небольших ожогов, ссадин и воспалившихся язв.

Польза зелёного чая.

 Зелёный чай наиболее полезен. Наиболее полезных веществ в чае, – катехинов, - в зелёном чае в 8-15 раз больше, нежели в чёрном (красный – в китайской классификации) чае. Зелёный чай менее ферментирован, нежели чёрный. При ферментации чайного листа катехины окисляются в теафлавины и теарубигины, придающие чаю его характерный цвет, но снижающие общую полезность напитка. Наибольшее количество катехинов было обнаружено исследователями в порошковом японском зелёном чае, который используют на чайных церемониях. Если в обычном зелёном чае катехинов содержится около 120,5 мг/л, то в некоторых сортах порошкообразного зелёного японского чая («sencha» и «gyakuro») их может быть до 300-500 мг/л, а также до 160260 мг/л кофеина, 230-250 мг/л теанина (полезное, антиканцерогенное вещество), 30/80 мг/л аскорбиновой кислоты. Первый в Японии международный симпозиум по изучению чая, прошёл в августе 1991 г. в префектуре Сидзуока. Ученые подтвердили, что зеленый чай обладает антибактериальными свойствами, успешно борется со злокачественными образованиями, а также способствует замедлению процесса старения. В 2010 г. была опубликована информация о завершении 11-летнего исследования японских учёных. Исследователи пришли к выводу, что зелёный чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце. Японские медики во главе с Шиничи Керияма (из университетской школы Тохоку в Сендае) обследовали более 40.000 мужчин и женщин. Исследование проводилось с 1994 г. на северо-востоке Японии, в области, где зелёный чай потребляет 80% населения, и более 50% населения потребляет зелёный чай в количестве от 3-х и более чашек ежедневно.

Исследованию подвергались люди в возрастной группе от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было рака, инсультов или болезней сердца. В итоге те, кто потреблял ежедневно от 5 чашечек зелёного чая (0,5 литра в день) и более, умирали реже, чем те, кто потреблял 1 и менее чашек в день. Показатели смертности от сердечных заболеваний среди тех, кто регулярно потреблял зелёный чай оказались на 16% меньше в течение 11 лет. Причём в период первых 7 лет показатели смертности, среди потреблявших зелёный чай, были ещё ниже – 26%. По данным других исследователей, которые занимались изучением влиянием флованоидов (одного из природных фенольных соединений) при употреблении 3 чашек чая в день риск сердечнососудистых заболеваний снижается на 10-11%, а риск инфаркта снижается на 19-20%. По данным данной группы исследователей на снижение заболеваний сердца влияет только зелёный чай, а чёрный чай и улун никакого влияния на снижение заболеваемости сердца не оказывают. По мнению японских исследователей основным веществом, оказывающим оздоравливающий эффект на организм человека, связан с полифенолами – природными веществами, чьё действие на организм человека ещё не изучено.

Возможный вред при употреблении чая.

Помимо рекомендаций относительно чая, для него имеются и некоторые общие ограничения, которые имеются даже в традиционной китайской медицине (а они опытным путём формировались веками). Не следует запивать чаем лекарства; чай не рекомендуют беременным и кормящим женщинам; чай не рекомендуют пить слишком крепким, пить на ночь, пить при «внутреннем жаре», при серьёзных болезнях почек, нервной и сосудистой системы и расстройствах сна. Существует целый ряд научных публикаций, в которых большое место уделяется на содержание в чае сильных природных антиоксидантов, в роли которых выступают полифенолы (флавоноиды).
Чай, также как красное вино, оливковое масло, и ряд других продуктов, содержит достаточно большое количество антиоксидантов, которые, как предполагается, замедляют процесс старения организма и обладают рядом других полезных свойств. Что касается содержащихся в чае антиоксидантов, на которые любят ссылаться крупные транснациональные компании в своей рекламе чая, то здесь ситуация неоднозначна. Избыток свободных радикалов может разрушать жизненно важные структуры клеток человека. Существует целый ряд исследований, доказывающих пользу антиоксидантов и их эффективность для замедления процессов старения организма человека. Уже длительное время существует производство пищевых добавок с антиоксидантами. Однако в последнее время в научной литературе появился целый ряд указаний на новые исследования. В частности, указывается на эксперименты канадского физиолога Зигфрида Хекими, который вывел линию микроскопических червей с повышенным производством свободных радикалов, которые жили заметно дольше своих собратьев с меньшим количеством свободных радикалов. Кроме того, введение в организм червей, у которых количество свободных радикалов было повышенным, антиоксидантов привело к сокращению их жизни. Интерполировать такого рода исследования с червей на организм человека ещё рано, но, эти данные определённо ставят ряд научных вопросов.
Суррогаты, сбитень и традиционные отвары из целебн...
Некоторые сорта китайского чая, доставлявшиеся в Р...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.05.2019