В России вышло большое трёхтомное издание, посвящённое истории чая в России

В России вышло большое трёхтомное издание, посвящённое истории чая в России

В России вышло большое трёхтомное издание, посвящённое истории чая в России, Российской Империи и раннем Советском Союзе под названием «Китайский чай в России».

Монография состоит из 3-х томов и создаёт целостную картину проникновения китайского чая в Россию, его распространения по территории империи с конца XVIII до начала ХХ в.

Прослеживается влияние китайского чая на экономику и культуру России.

В книге рассматривается и чайное наследие уже советского периода Российской истории вплоть до 1970-х гг.

Исследование построено на анализе огромного массива научной литературы и архивных данных, содержит богатый статистический материал, блок терминологии, библиографический блок.

Издание рассчитано, как на специалистов по истории России, так и на широкий круг читателей. Значительная часть материалов данной монографии будет востребована историками, экономистами, социологами, культурологами, работниками пищевой промышленности, краеведами, сфрагистами, учителями средних и высших учебных заведений, специалистами в области рекламы и генеалогии.

Оглавление всех трёх томов монографии:

Том I

Введение……………………………………………………………………..стр. 18

Глава 1. Чай как растение и его польза для организма человека.

§ 1. Чай как растение, виды классификаций чая………………….............стр. 57

§ 2. Некоторые сорта китайского чая доставлявшиеся в Россию и Российскую империю……………………………………………………...………………стр. 67

§ 3. Чай и его полезные свойства для организма человека………………стр. 72

§ 4. Суррогаты, сбитень и традиционные отвары целебных трав (тизаны)…………………………………….……………………..................стр. 83

§ 5. Прочие традиционные русские напитки. Сбитень и квасы. «Дивий мёд»…………………………………………………………………………..стр. 85

§ 6. «Копорский чай» и кипрей (иван-чай, epilobium): как традиционный напиток, так и суррогат чая………………………………………………………………….стр.86

§ 7. «Копорский чай»: технологии…………………………………………стр. 89

§ 8. «Копорский чай»: особенности ведения нелегального бизнеса…….стр. 90

§ 9. «Чай» из трав и сушёных фруктов…….……………………………….стр. 92

§ 10. Заменители чая у различных народов Российской империи……….стр. 94

Глава 2. Общая история чая.

§ 1. Чай в Китае и Корее..………………………………………..................стр. 98

1.01. Чай и вино: исторические и культурные параллели………………..стр. 98

1.02. Легенды и мифы…….……………….……………………..................стр. 101

1.03. Развитие чайных традиций, торговля чаем……..………..................стр. 103

1.04. Сбор чая, объёмы..….……………….……………………..................стр. 112

1.05. Технологии переработки чая в Китае. Ароматизация. Исчезнувшие технологии.…….…………………………...……………………................стр. 115

1.06. Китайский чай из Фучжоу и Ханькоу.……………………...........стр. 120

1.07. Русский вклад в развитие Ханькоу…..……………………...........стр. 121

1.08. «Шоколадные» плитки русских фабрик в Ханькоу и Фучжоу…………………………………………………………………....стр. 122

1.09. 9 русских фабрик в Ханькоу………………………………………стр. 124

1.10. Путь чайных плит и чайных кирпичей из Ханькоу……………...стр. 125

1.11. Китайский чайный фарфор и керамика (несколько слов)............стр. 126

§ 2. Чай в Японии……….………………….…………………….............стр. 128

2.01. Приход чая в Японию и его распространение. Традиции, правила и чайная посуда……………………………………………………………………..стр. 128

2.02. Технология производства чая в Японии……………………........стр. 134

§ 3. Европейцы и чай (Великобритания, Португалия и другие страны)…………………………………………………………………….стр. 135

3.01. Приход чая в Европу……………………………………………….стр. 135

3.02. Конкуренция между кофе и чаем………………………………….стр. 136

3.03. Чай в формировании европейских капиталов……………………стр. 138

3.04. Чай в Великобритании……………………………………………..стр. 140

3.05. Ост-Индская компания. Английская политика…………………..стр. 143

3.06. Чай в европейском быту и культуре………………………………стр. 146

3.07. Доставка чая в Западную Европу морем. Амой и Кантон. Клиперы……………………………………………………………………стр. 148

3.08. Торговый баланс Европы и Китая. Опиум………………………..стр. 150

3.09. Реклама и продвижение чая в Европе. Роль бренда……………...стр. 151

§ 4. Чай в Юго-Восточной Азии, Индии и на Цейлоне….…….............стр. 153

§ 5. Чай в США…………….……………….……………………..............стр. 158

Глава 3. Приход чая в Россию.

§ 1. Первые сведения о Китае в России, первые контакты……..........стр. 164

§ 2. История проникновения чая в Россию……………………............стр. 168

§ 3. Распространение чая в русском обществе..………………...........стр. 188

§ 4. Самовар. Несколько слов о социокультурном феномене…….....стр. 203

§ 5. Русско-китайская торговля после Второй Опиумной войны. Насильственное «открытие» Китая и чайная торговля………………………….….......стр. 217

§ 6. Распространение чая в России……………………………...…......стр. 220

§ 7. Индийский и Цейлонский чай на русском рынке…..……...….....стр. 233

§ 8. Японский чай на русском чайном рынке…….……..……...…......стр. 234

Глава 4. Кяхта и кяхтинская чайная торговля.

§ 1. Общие сведения о караванной торговле…….….…………...........стр. 236

§ 2. Общие сведения о кяхтинской торговле…………………………..стр. 236

§ 3. Кяхтинская торговля в первой половине XVIII в…………...........стр. 241

§ 4. Кяхтинская торговля во второй половине XVIII в……….....……стр. 242

§ 5. Кяхтинская торговля в XIX в…………………….…………...........стр. 248

§ 6. Чай и русская торговля чаем в Монголии………….……………..стр. 251

Глава 5. Чай и народы Российской империи.

§ 1 Потребление чая в различных возрастных группах и социальных слоях населения Российской империи XIX – начала ХХ вв.……………..………….......стр. 256

1.01. Мастеровые, портные, цирюльники и парикмахеры……………стр. 256

1.02. Средний класс и мещанство……………………………………….стр. 258

1.03. Священнослужители русской православной церкви (РПЦ), старообрядцы……………………………………………………………..стр. 259

1.04. Крестьяне……………………………………………………………стр. 261

1.05. Купечество, биржевые дельцы, антиквары………………………стр. 261

1.06. Князья и высший свет………………………………………………стр. 263

1.07. Дворяне, помещики, управляющие имениями…………………...стр. 264

1.08. Чиновники, полиция, судьи, высшие офицерские чины, генералитет, отставные чиновники и военные……………………………………………………..стр. 267

1.09. Творческая интеллигенция, артисты, администраторы, кадеты и курсисты, воспитанники пансионов, гувернантки и гувернёры…………………..стр. 269

1.10. Рабочие, забойщики скотобоен, работники типографий, слесари и их ученики, лошадники, игроки, букинисты, работники почты, половые, разносчики и курьеры…………………………………………………………………….стр. 276

1.11. Чай, как часть делового этикета (для разных социальных слоёв)..стр. 283

1.12. Чай у деклассированных и маргинальных элементов, криминальная среда, нищие и городская беднота…………………………………………………………...стр. 284

1.13. Этапы распространения чая в обществе (для различных социальных слоёв)………………………………………………………………………….стр. 286

§ 2 Чай, чайные суррогаты и самовары у различных народов Российской империи……………………………………………………………………….стр. 289

2.01. Потребление чая и его суррогатов по Российской империи. Сводная таблица………………………………………………………………………..стр. 289

2.02. Сибирь и Амур…………………………………………………………стр. 300

2.03. Кавказ…………………………………………………………………...стр. 301

2.04. Остзейские губернии (Прибалтийские губернии)…………………..стр. 301

2.05. Великое княжество Финляндское (Финляндия)……………………..стр. 302

2.06. Татары разных регионов Российской империи (Поволжье, Казанская губерния, Сибирь и др.)………………………………………………………………….стр. 302

2.07. Киргизы…………………………………………………………………стр. 307

2.08. Ногайцы…………………………………………………………………стр. 308

2.09. Лопари…………………………………………………………………стр. 309

2.10. Калмыки……………………………………………………………….стр. 309

2.11. Башкиры……………………………………………………………….стр. 312

2.12. Буряты……………………………………………………………........стр. 313

2.13. Таджики………………………………………………………………..стр. 313

2.14. Сарты и другие племена Центральной Азии………………………..стр. 315

2.15. Якуты…………………………………………………………………..стр. 315

2.16. Тунгусы и гиляки………………………………………………………стр. 320

2.17. Камчадалы…………………………………………………………….стр. 325

2.18. Чукчи…………………………………………………………………..стр. 326

2.19. Малороссы…………………………………………………………….стр. 327

§ 3 Чай в армии и кадетских корпусах (до 1917 г.)…………..…………..стр. 327

§ 4 Чай в Русской Америке (Аляска, Алеутские острова, Форт-Росс)………………………………………………………………………….стр. 344

Глава 6. Чай и культура народов Российской империи.

§ 1. Чай в бытовой культуре…………………..………..………….………стр. 348

§ 2. Чай в русском языке и фольклоре (до 1917 г.)………….…………...стр. 357

2.01. Фольклор. Эпитеты чая. Датировка…………………………………стр. 357

2.02. Приглашение на чай………………………………………………….стр. 360

2.03. Чаевые…………………………………………………………………стр. 362

2.04. Виды чаевых………………………………………………………….стр. 365

2.05. Размер чаевых и другие их особенности…………………………..стр. 366

2.06. Иной чайный фольклор……………………………………………...стр. 367

2.07. Чай в русском языке и фольклоре………………………………….стр. 369

§ 3. Чай в изобразительном искусстве…..………………………………стр. 370

3.01. Живопись первой половины XIX в….……………………………..стр. 371

3.02. Живопись второй половины XIX в….…….……………………...стр. 373

3.03. Живопись начала ХХ в….…………………………………………стр. 377

3.04. Советский период………..………………………………………...стр. 382

3.05. Дореволюционная открытка…..…………………………………..стр. 384

3.06. Советская открытка………………………………………………...стр. 385

§ 4. «Чайные» и общества трезвости……….……….…..…….………..стр. 386

4.01. Чайные………………………………………………………………стр. 386

4.02. Общества трезвости………………………………………………..стр. 391

4.03. Деятельность чайных………………………………………………стр. 393

§ 5. Борьба с чаем. Чай и русская православная церковь…………......стр. 401

5.01. Чай, кофе и напитки «дочайного» периода в религиозной среде……………………………………………………………………….стр. 401

5.02. Чай и Русская Православная Церковь (РПЦ)……………………..стр. 404

5.03. Борьба с чаем. Чай в старообрядческой среде……………………стр. 406

§ 6. Чай и свадьбы………………...…………………………………........стр. 410

§ 7. Сопутствующее потребление: пряники, баранки, конфеты………стр. 412

7.01. Традиции…………………………………………………………….стр. 412

7.02.Сопутствующее чаю потребление в России XVIII – XIX вв……..стр. 414

7.03. Сахар…………………………………………………………………стр. 416

7.04. Лимоны……………………………………………………………….стр. 420

7.05. «Чайный хлеб»……………………………………………………….стр. 421

7.06. Алкогольные напитки с чаем……………………………………….стр. 422

7.07. Подача и заваривание чая………………………………………......стр. 422

7.08. Сопутствующее потребление в СССР……………………………..стр. 423

Блок иллюстраций тома I……………………………………..………...стр. 424

Благодарности……………………………………..……………………...стр. 494

Об авторе, контакты……………………………………..………………стр. 494

Ключевые слова……………………………………..……………………стр. 496

Summary.............……………………………………..……………………стр. 497

Том II

Глава 7. Транспорт и логистика в чайной торговле.

§ 1. Путь чая внутри Китая: от сбора на плантациях до русской границы………………………………………………………………………стр. 19

§ 2. Источники поступления чая на общероссийский рынок и ключевые пути транспортировки чая внутри Российской империи………………………стр. 23

2.01. Роль Москвы……………………………………………………………стр. 23

2.02. Чай в структуре русского импорта. Различные направления и структура поставок……………………………………………………………………….стр. 26

2.03. Ключевые пути поставок………………………………………………стр. 31

2.04. Логистика чая в цифрах официальной статистики: импорт и экспорт. Движение чая по железным дорогам. Тарифы железных дорог…………………………..стр. 36

2.05. Упрощённая структура торгового обмена в русско-китайской меновой торговле………………………………………………………………………..стр. 48

2.06. Особенности путей доставки чая из Китая……………………………стр. 55

2.07. Почта и телеграф………………………………………………………..стр. 56

2.08. Доставка чая в Россию морем………………………………………….стр. 57

2.09. Транссиб и железные дороги…………………………………………...стр. 60

2.10. Чай, кофе и Москва………………………………………………………стр. 62

2.11. Русский торговый и финансовый центр в Китае………………………стр. 63

2.12. Логистика: выводы………………………………………………………стр. 63

§ 3. Торговля чаем на ярмарках………………………………………………стр. 65

3.01. Ярмарки…………………………………………………………………..стр. 65

3.02. Ярмарки Архангельской губернии…………………………………….стр. 72

3.03. Чай на русских ярмарках в 1866 г. …………………………………….стр. 74

3.04. Макарьевская и Нижегородская ярмарки. «Развязка с чаем». Изменения в русской ярмарочной торговле…………………………………………………………стр. 79

3.05. Ирбитская ярмарка и ярмарки других регионов Российской империи.............................................................................................................стр. 83

§ 4. Чайная торговля России в период русско-японской войны 1904 – 1905 гг. …………………………………………………………………………………..стр. 88

Глава 8. Государство и таможенная политика.

§ 1. Вопросы государственной политики. Проблема утечки русского серебра в Китай…………………………………………………………………………..стр. 90

1.01. Государственный интерес к чаю………………………………………стр. 90

1.02. «Компаньоны»; консерватизм и либерализм в чайной торговле…..стр. 92

1.03. У истоков пломбирования и обандероливания чая………………….стр. 95

§ 2. Чайная монополия, вопрос о пошлинах и тарифах……………………стр. 97

2.01. «Государственный интерес»: пошлины и тарифы на чай……………стр. 98

2.02. Лоббизм в чайной торговле…………………………………………….стр. 100

2.03. Эволюция тарифов. Поставки колониальных товаров от стран-транзитёров…………………………………………………………………….стр. 102

2.04. Вопрос о монополии на чай…………………………………………….стр. 105

Глава 9. Экономические основы чайной торговли.

§ 1. Акционерные общества и товарищества на паях. Их разновидности в русской чайной торговле…………………………………………………………………………стр. 108

1.01. Формы «промышленных ассоциаций»…………………………………стр. 108

1.02. У истоков акционерного дела……………………………………………стр. 111

1.03. Акции или паи……………………………………………………………..стр. 113

1.04. Цель акционерного общества, стоимости паёв и размеры капиталов………………………………………………………………………..стр. 113

1.05. Облигации…………………………………………………………………стр. 116

1.06. Правление акционерного и паевого общества………………………….стр. 117

1.07. Переписка и документация……………………………………………….стр. 117

1.08. Совет акционерного общества…………………………………………...стр. 118

1.09. Отчёт по делам акционерного общества………………………………..стр. 119

1.10. Распределение прибыли акционерными обществами………………….стр. 120

1.11. Собрания акционеров……………………………………………………..стр. 120

§ 2. Место чая в городской торговле…………………………………………..стр. 123

2.01. Виды заведений, продававших чай потребителям……………………..стр. 123

2.02. Чай и квас, их потребители в городской среде…………………………стр. 125

2.03. «Шаговая доступность» чая для потребителей в крупных городах…..стр. 125

2.04. Уровень доходности чайной отрасли Российской империи…………..стр. 127

2.05. Чай, пушнина и золото в генерации капиталов…………………………стр. 128

§ 3. Компании и фирмы, торговавшие чаем в Российской империи………...стр. 129

3.01. Семьи и кланы чаеторговцев……………………………………………..стр. 129

3.02. Высокое значение чайной торговли……………………………………..стр. 131

3.03. «Перетекание» капиталов и активов из чайной торговли, родственные связи чаеторговцев…………………………………………………………………….стр. 133

3.04. Управление семейным чаеторговым бизнесом………………………..стр. 136

3.05. Благотворительность…………………………………………………….стр. 138

3.06. Разорение…………………………………………………………………стр. 139

3.07. Революционная деятельность потомков чаеторговцев……………….стр. 139

3.08. Чай в топонимике………………………………………………………..стр. 141

3.09. Московский чай………………………………………………………….стр. 142

3.10. Лидеры чайного рынка………………………………………………….стр. 144

3.11. Мощности чаеразвесочных фабрик……………………………………стр. 147

3.12. Чайный рынок Москвы…………………………………………………..стр. 150

§ 4. Компании и фирмы, торговавшие чаем в Российской империи……….стр. 152

4.01. Боткины…………………………………………………………………...стр. 153

4.02. Вогау (клан) и их Товарищество «Караван»…………………………..стр. 155

4.03. Второв А.Ф……………………………………………………………….стр. 160

4.04. Высоцкие, Гоцы, Цетлины, Гавронские………………………………..стр. 163

4.05. Губкин А.С. и Кузнецовы………………………………………………..стр. 172

4.06. Крафт……………………………………………………………………...стр. 192

4.07. Куманины и Российско-Американская Компания (РАК)……………..стр. 194

4.08. Медведев М.П. и его наследники………………………………………..стр. 197

4.09. Перловы……………………………………………………………………стр. 200

4.10. Поповы…………………………………………………………………….стр. 204

4.11. Штернберг Б.С……………………………………………………………стр. 209

4.12. Дополнительная информация по чаеторговым фирмам и отдельным чаеторговцам……………………………………………………………………стр. 211

§ 5. Недвижимое имущество чаеторговцев…………………………………...стр. 223

5.01. Боткины…………………………………………………………………….стр. 225

5.02. Вогау – Марк – Банза – Шумахеры – Руперти (клан)…………………..стр. 226

5.03. Губкин А.С. и Кузнецовы…………………………………………………стр. 228

5.04. Катуары…………………………………………………………………….стр. 228

5.05. Перловы……………………………………………………………………стр. 229

5.06. Поповы……………………………………………………………………..стр. 230

5.07. Усачёвы…………………………………………………………………..стр. 231

5.08. Прочая недвижимость семей и отдельных чаеторговцев…………….стр. 233

§ 6. Разведение чая в России…………………………………………………..стр. 235

§ 7. Экспансия русских чаеторговых компаний на зарубежных рынках (Европа, Азия, Северная Америка)…………………………………………………………….стр. 246

§ 8. Цены на чай в различные периоды и в различных регионах Российской империи………………………………………………………………………….стр. 251

Глава 10. Контрабанда и фальсификация чая. Чай в криминальной хронике.

§ 1. Контрабанда чая…………………………………………………………..стр. 256

1.01. Масштабы………………………………………………………………..стр. 256

1.02. Контрабандный маршрут по западным границам Российской империи…………………………………………………………………………стр. 257

1.03. Таможенные аферисты и контрабандисты…………………………….стр. 260

§ 2. Фальсификация чая и обман в торговле…………………………………стр. 261

2.01. Методы фальсификации чая…………………………………………….стр. 261

2.02. Китайский бракованный чай для Европы и России……………………стр. 263

2.03. Торговля и обман…………………………………………………………стр. 264

2.04. Европейский фальсификат………………………………………………стр. 265

2.05. Подкрашивание чая китайцами…………………………………………стр. 266

2.06. Проблема контроля качества экспортного чая в Китае……………….стр. 266

2.07. Отношение китайцев к покупателю исходя из его профессионализма и статуса……………………………………………………………………………стр. 267

2.08. Русское мошенничество. Манипуляции с мехами. Подделка чая на внутреннем рынке России…………………………………………………………………….стр. 268

2.09. Торговцы суррогатным кофе. Цикорий…………………………………стр. 272

§ 3. Чай в криминальной хронике………………………………………………стр. 273

3.01. Воровство и хищения чая, грабежи и бандитизм……………………….стр. 273

3.02. Криминал и самоварное производство…………………………………стр. 276

3.03. Воры, полиция и чай……………………………………………………..стр. 276

3.04. Чай в тюрьмах…………………………………………………………….стр. 278

3.05. Чай в разрешении конфликтных ситуаций…………………………….стр. 280

3.06. Чайные лавки и магазины в криминальной хронике………………….стр. 281

Глава 11. Упаковка и носители рекламы.

§ 1. Тара и упаковка чая………………………………………………………..стр. 284

1.01. Упаковочный материал. Свинец и олово………………………………стр. 284

1.02. Условия доставки чая по железным дорогам………………………….стр. 286

1.03. Цибики…………………………………………………………………….стр. 287

1.04. Условия хранения чая в лавках………………………………………….стр. 289

1.05. Прессованный чай: плиточный, кирпичный, пуэр и их упаковка…….стр. 289

1.06. XIX в.: скачёк в развитии чайной тары и упаковки……………………стр. 290

1.07. Дореволюционная чайная упаковка на антикварном рынке России в XXI в………………………………………………………………………………….стр. 291

1.08. Защита чая товарными знаками. Фирменная упаковка. Логотипы….стр. 292

1.09. Важные моменты………………………………………………………..стр. 296

§ 2. Реклама чая в Российской империи……………………………………..стр. 297

2.01. Различные авторы о дореволюционной рекламе чая…………………стр. 297

2.02. Реклама чая. Особенности русской чайной рекламы…………………стр. 298

2.03. Рекламные изделия чаеторговых фирм из металла……………………стр. 304

2.04. Плакаты и вывески чаеторговых фирм из бумаги и дерева, реклама на чайных ящиках. Продукция Киббеля………………………………………………….стр. 307

2.05. Вывески чаеторговых фирм из металла……………………………стр. 310

2.06. Указание на «полезность» и целебные свойства чая в его рекламе……………………………………………………………………..стр. 312

2.07. Экзотика и колониальные мотивы в рекламе чая………………….стр. 312

2.08. Использование архетипов в рекламе чая…………………………...стр. 313

2.09. Престижное потребление. Продвижение чая и самоваров на рынке…………………………………………………………………………стр. 314

2.10. Такая разная реклама чая…………………………………………….стр. 316

2.11. Конверты чаеторговых фирм………………………………………..стр. 318

2.12. Реклама чая на дореволюционных почтовых открытках………….стр. 318

§ 3. Предметы быта и домашнего обихода, связанные с чаем…………..стр. 323

3.01. Стекло, хрусталь, стаканы и подстаканники……………………….стр. 323

3.02. Урановое стекло и чай……………………………………………….стр. 327

3.03. Чайницы……………………………………………………………….стр. 328

3.04. Сахарницы чаеторговых фирм………………………………………стр. 335

3.05. Фарфор…………………………………………………………………стр. 335

3.06. Изделия из недрагоценных металлов……………………………….стр. 339

3.07. Изделия из серебра и других драгоценных металлов………………стр. 341

3.08. Предметы интерьера и безделушки с чайными сюжетами…………стр. 344

3.09. Чайная тематика в изделиях народных промыслов…………………стр. 345

3.10. Прочее: погребцы, чайные салфетки, чайные марки и знаки, чайные жетоны на скидки и бесплатный чай в столовых, иные чайные предметы…………..стр. 346

Глава 12. Чай в Первую мировую войну, Революциях 1905 – 1917 гг. и в Советской России.

§ 1. Чай в годы Первой мировой войны…………………………………….стр. 349

1.01. Предвоенный период и начало Первой мировой войны. Структура импорта чаёв по разным границам империи…………………………………………………..стр. 349

1.02. Логистика……………………………………………………………….стр. 351

1.03. Война в разгаре: 1915 – 1916 гг……………………………………….стр. 353

1.04. Кредит………………………………………………………………….стр. 354

1.05. Ярмарочная торговля в военный период……………………………стр. 355

1.06. Новые возможности. Иллюзии и мечты русского купечества; чайные рынки Индии………………………………………………………………………….стр. 356

1.07. Чай в Первой мировой войне: остатки материальной культуры…..стр. 357

§ 2. Чай в период русских Революций 1905 – 1917 гг. Чай и революционеры……………………………………………………………….стр. 357

2.01. Чай в стаканах революционеров………………………………………стр. 357

2.02. Чаеторговцы в сетях тёмных личностей……………………………..стр. 359

2.03. Чай в художественной литературе и мистификациях послереволюционного периода………………………………………………………………………..стр. 360

2.04. Чаеразвесочные фабрики: один из центров революционного брожения и агитации………………………………………………………………………..стр. 361

2.05. АО «Чай-Грузия». Собственное чайное производство в советский период…………………………………………………………………………..стр. 362

§ 3. Карточная и талонная система, дефицит чая…………………………...стр. 363

3.01. У истоков карточной системы………………………………………….стр. 363

3.02. Талоны царского и советского периодов………………………………стр. 364

§ 4. Чай в 1919 – 1940-х гг……………………………………………………..стр. 365

4.01. «Декрет о чае»: разоблачение мифа В.В. Похлёбкина………………..стр. 366

4.02. Первые изменения в советской чайной отрасли………………………стр. 369

4.03. Спекуляция чаем и «мешочники»………………………………………стр. 370

4.04. Советская власть и чай…………………………………………………..стр. 370

4.05. Снижение потребления чая в Светской России. Воспоминания «бывших»………………………………………………………………………..стр. 371

4.06. Чай в период НЭПа и донэповский период……………………………..стр. 374

4.07. Становление советской чайной отрасли. «Новые» чайные регионы: Краснодарский чай и Азербайджанская ССР…………………………………………………..стр. 376

4.08. Чай в Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) 1930-е – 1945 гг...........................................................................................................................стр. 377

§ 5. Чай в 1950-е – 1970-е гг. ..…………………………………………………стр. 379

5.01. Советская чайная отрасль в фотографиях………………………………стр. 379

5.02. Рост объёмов сбора чайного листа и выпуск готовой продукции. Вопрос качества советского чая……………………………………………………………………стр. 382

5.03. Технологии производства чая в СССР……………………………………стр. 385

5.04. Автоматизация и интенсификация чаеводства в СССР. Массовое и люксовое потребление в XXI в.: различные направления развития чайной отрасли……………………………………………………………………………стр. 390

5.05. «Байховый» чай…………………………………………………………….стр. 397

Глава 13. Чай в XXI в.

§ 1. Чай в киноискусстве XXI в………………………………………………….стр. 399

§ 2. Состояние премиум-сегмента чайного рынка России по состоянию на октябрь 2014 – март 2015 гг.: фирмы, направления развития, тенденции, технологии... (Доступ к разделу через внешний ресурс)…………………………………………………………..стр. 404

Блок иллюстраций тома II…………………………………………………….стр. 405

Благодарности………………………………………………………………….стр. 495

Об авторе, контакты…………………………………………………………..стр. 496

Ключевые слова………………………………………………………………..стр. 497

Summary………………………………………………………………………….стр. 498

Том III

14. Заключение ……………………………………………………………………стр. 20

15. Сноски …………………………………………………………………………стр. 26

16. Источники и литература …………………………………………………….стр. 214

§ 1. Архивы………………………………………………………………………….стр. 214

§ 2. Музеи, коллекции……………………………………………………………...стр. 215

§ 3. Периодические издания………………………………………………………стр. 216

§ 4. Законодательство, энциклопедии, справочники, статистика, карты……...стр. 218

§ 5. Опубликованные источники………………………………………………….стр. 220

§ 6. Рекламные плакаты, открытки, прейскуранты, рекламные издания, альбомы, каталоги, документы……………………………………………………………….стр. 239

§ 7. Дореволюционные кулинарные издания и справочники……………………стр. 242

§ 8. Государственные стандарты (ГОСТы)……………………………………….стр. 243

§ 9. Диссертации и авторефераты диссертаций………………………………….стр. 243

§ 10. Список литературы…………………………………………………………..стр. 254

17. Приложения……………………………………………………………………стр. 307

§ 1. Терминология и правильность написания названий по чайной торговле…стр. 307

§ 2. Русские и иностранные меры………………………………………………….стр. 330

§ 3. Вспомогательная литература на русском и иностранных языках………….стр. 338

§ 4. Цены на чай Товарищества «Караван» в начале ХХ в. ……………………..стр. 344

§ 5. Рекламные стихи о чае Товарищества «Караван» и стихи советского периода, ориентированные на детскую аудиторию…………………………………………стр. 350

§ 6. Цены на чай для коммерческих продовольственных магазинов в 1946 году для всех ценовых поясов СССР……………………………………………………………….стр. 354

§ 7. Цены на кофе и цикорий для коммерческих продовольственных магазинов в 1946 году для всех ценовых поясов СССР………………………………………………стр. 355

§ 8. Прейскурант 1833 года чайного магазина Михаила Барсукова……………стр. 356

18. Графики и таблицы …………………………………………………………..стр. 360

19. Блок иллюстраций тома III............................................................................стр. 385

20. Благодарности………………………………………………………………….стр.465

21. Об авторе, контакты…………………………………………………………..стр.465

22. Ключевые слова...............................................................................................стр.467

22. Summary………………………………………………………………………..стр. 468

Summary:

This research is devoted to the history of tea and consists of three volumes. It covers the period from the 17th to the 20th century. This book focuses on the influence of Chinese, Indian and Ceylon tea on Russian history, economy and culture. The book also deals with the appearance of tea in Russia, directions of its deliveries and the variety of Chinese teas from the 16th to the 20th centuries. Among the additional topics are the propagation of tea culture in different social groups of Russian society, anti-tea and temperance movement. The author pays attention to the tea-trading companies, their owners, advertisement, and innovations. The study bases on a vast array of archival sources, museums and private collections, including rare ancient books and previously unknown materials of private collections. The book also contains a large block of statistics, reference and auxiliary materials, terminology, bibliography, data on prices in the market. This edition is useful for historians, economists, sociologists, collectors, cultural theorists, food industry managers, teachers in secondary and higher education, experts in the field of advertising and genealogy.

В России вышло большое трёхтомное издание, посвящённое истории чая в России, Российской Империи и раннем Советском Союзе под названием «Китайский чай в России».

Монография состоит из 3-х томов и создаёт целостную картину проникновения китайского чая в Россию, его распространения по территории империи с конца XVIII до начала ХХ в.

Прослеживается влияние китайского чая на экономику и культуру России.

В книге рассматривается и чайное наследие уже советского периода Российской истории вплоть до 1970-х гг.

Исследование построено на анализе огромного массива научной литературы и архивных данных, содержит богатый статистический материал, блок терминологии, библиографический блок.

Издание рассчитано, как на специалистов по истории России, так и на широкий круг читателей. Значительная часть материалов данной монографии будет востребована историками, экономистами, социологами, культурологами, работниками пищевой промышленности, краеведами, сфрагистами, учителями средних и высших учебных заведений, специалистами в области рекламы и генеалогии.

Оглавление всех трёх томов монографии:

Том I

Введение……………………………………………………………………..стр. 18

Глава 1. Чай как растение и его польза для организма человека.

§ 1. Чай как растение, виды классификаций чая………………….............стр. 57

§ 2. Некоторые сорта китайского чая доставлявшиеся в Россию и Российскую империю……………………………………………………...………………стр. 67

§ 3. Чай и его полезные свойства для организма человека………………стр. 72

§ 4. Суррогаты, сбитень и традиционные отвары целебных трав (тизаны)…………………………………….……………………..................стр. 83

§ 5. Прочие традиционные русские напитки. Сбитень и квасы. «Дивий мёд»…………………………………………………………………………..стр. 85

§ 6. «Копорский чай» и кипрей (иван-чай, epilobium): как традиционный напиток, так и суррогат чая………………………………………………………………….стр.86

§ 7. «Копорский чай»: технологии…………………………………………стр. 89

§ 8. «Копорский чай»: особенности ведения нелегального бизнеса…….стр. 90

§ 9. «Чай» из трав и сушёных фруктов…….……………………………….стр. 92

§ 10. Заменители чая у различных народов Российской империи……….стр. 94

Глава 2. Общая история чая.

§ 1. Чай в Китае и Корее..………………………………………..................стр. 98

1.01. Чай и вино: исторические и культурные параллели………………..стр. 98

1.02. Легенды и мифы…….……………….……………………..................стр. 101

1.03. Развитие чайных традиций, торговля чаем……..………..................стр. 103

1.04. Сбор чая, объёмы..….……………….……………………..................стр. 112

1.05. Технологии переработки чая в Китае. Ароматизация. Исчезнувшие технологии.…….…………………………...……………………................стр. 115

1.06. Китайский чай из Фучжоу и Ханькоу.……………………...........стр. 120

1.07. Русский вклад в развитие Ханькоу…..……………………...........стр. 121

1.08. «Шоколадные» плитки русских фабрик в Ханькоу и Фучжоу…………………………………………………………………....стр. 122

1.09. 9 русских фабрик в Ханькоу………………………………………стр. 124

1.10. Путь чайных плит и чайных кирпичей из Ханькоу……………...стр. 125

1.11. Китайский чайный фарфор и керамика (несколько слов)............стр. 126

§ 2. Чай в Японии……….………………….…………………….............стр. 128

2.01. Приход чая в Японию и его распространение. Традиции, правила и чайная посуда……………………………………………………………………..стр. 128

2.02. Технология производства чая в Японии……………………........стр. 134

§ 3. Европейцы и чай (Великобритания, Португалия и другие страны)…………………………………………………………………….стр. 135

3.01. Приход чая в Европу……………………………………………….стр. 135

3.02. Конкуренция между кофе и чаем………………………………….стр. 136

3.03. Чай в формировании европейских капиталов……………………стр. 138

3.04. Чай в Великобритании……………………………………………..стр. 140

3.05. Ост-Индская компания. Английская политика…………………..стр. 143

3.06. Чай в европейском быту и культуре………………………………стр. 146

3.07. Доставка чая в Западную Европу морем. Амой и Кантон. Клиперы……………………………………………………………………стр. 148

3.08. Торговый баланс Европы и Китая. Опиум………………………..стр. 150

3.09. Реклама и продвижение чая в Европе. Роль бренда……………...стр. 151

§ 4. Чай в Юго-Восточной Азии, Индии и на Цейлоне….…….............стр. 153

§ 5. Чай в США…………….……………….……………………..............стр. 158

Глава 3. Приход чая в Россию.

§ 1. Первые сведения о Китае в России, первые контакты……..........стр. 164

§ 2. История проникновения чая в Россию……………………............стр. 168

§ 3. Распространение чая в русском обществе..………………...........стр. 188

§ 4. Самовар. Несколько слов о социокультурном феномене…….....стр. 203

§ 5. Русско-китайская торговля после Второй Опиумной войны. Насильственное «открытие» Китая и чайная торговля………………………….….......стр. 217

§ 6. Распространение чая в России……………………………...…......стр. 220

§ 7. Индийский и Цейлонский чай на русском рынке…..……...….....стр. 233

§ 8. Японский чай на русском чайном рынке…….……..……...…......стр. 234

Глава 4. Кяхта и кяхтинская чайная торговля.

§ 1. Общие сведения о караванной торговле…….….…………...........стр. 236

§ 2. Общие сведения о кяхтинской торговле…………………………..стр. 236

§ 3. Кяхтинская торговля в первой половине XVIII в…………...........стр. 241

§ 4. Кяхтинская торговля во второй половине XVIII в……….....……стр. 242

§ 5. Кяхтинская торговля в XIX в…………………….…………...........стр. 248

§ 6. Чай и русская торговля чаем в Монголии………….……………..стр. 251

Глава 5. Чай и народы Российской империи.

§ 1 Потребление чая в различных возрастных группах и социальных слоях населения Российской империи XIX – начала ХХ вв.……………..………….......стр. 256

1.01. Мастеровые, портные, цирюльники и парикмахеры……………стр. 256

1.02. Средний класс и мещанство……………………………………….стр. 258

1.03. Священнослужители русской православной церкви (РПЦ), старообрядцы……………………………………………………………..стр. 259

1.04. Крестьяне……………………………………………………………стр. 261

1.05. Купечество, биржевые дельцы, антиквары………………………стр. 261

1.06. Князья и высший свет………………………………………………стр. 263

1.07. Дворяне, помещики, управляющие имениями…………………...стр. 264

1.08. Чиновники, полиция, судьи, высшие офицерские чины, генералитет, отставные чиновники и военные……………………………………………………..стр. 267

1.09. Творческая интеллигенция, артисты, администраторы, кадеты и курсисты, воспитанники пансионов, гувернантки и гувернёры…………………..стр. 269

1.10. Рабочие, забойщики скотобоен, работники типографий, слесари и их ученики, лошадники, игроки, букинисты, работники почты, половые, разносчики и курьеры…………………………………………………………………….стр. 276

1.11. Чай, как часть делового этикета (для разных социальных слоёв)..стр. 283

1.12. Чай у деклассированных и маргинальных элементов, криминальная среда, нищие и городская беднота…………………………………………………………...стр. 284

1.13. Этапы распространения чая в обществе (для различных социальных слоёв)………………………………………………………………………….стр. 286

§ 2 Чай, чайные суррогаты и самовары у различных народов Российской империи……………………………………………………………………….стр. 289

2.01. Потребление чая и его суррогатов по Российской империи. Сводная таблица………………………………………………………………………..стр. 289

2.02. Сибирь и Амур…………………………………………………………стр. 300

2.03. Кавказ…………………………………………………………………...стр. 301

2.04. Остзейские губернии (Прибалтийские губернии)…………………..стр. 301

2.05. Великое княжество Финляндское (Финляндия)……………………..стр. 302

2.06. Татары разных регионов Российской империи (Поволжье, Казанская губерния, Сибирь и др.)………………………………………………………………….стр. 302

2.07. Киргизы…………………………………………………………………стр. 307

2.08. Ногайцы…………………………………………………………………стр. 308

2.09. Лопари…………………………………………………………………стр. 309

2.10. Калмыки……………………………………………………………….стр. 309

2.11. Башкиры……………………………………………………………….стр. 312

2.12. Буряты……………………………………………………………........стр. 313

2.13. Таджики………………………………………………………………..стр. 313

2.14. Сарты и другие племена Центральной Азии………………………..стр. 315

2.15. Якуты…………………………………………………………………..стр. 315

2.16. Тунгусы и гиляки………………………………………………………стр. 320

2.17. Камчадалы…………………………………………………………….стр. 325

2.18. Чукчи…………………………………………………………………..стр. 326

2.19. Малороссы…………………………………………………………….стр. 327

§ 3 Чай в армии и кадетских корпусах (до 1917 г.)…………..…………..стр. 327

§ 4 Чай в Русской Америке (Аляска, Алеутские острова, Форт-Росс)………………………………………………………………………….стр. 344

Глава 6. Чай и культура народов Российской империи.

§ 1. Чай в бытовой культуре…………………..………..………….………стр. 348

§ 2. Чай в русском языке и фольклоре (до 1917 г.)………….…………...стр. 357

2.01. Фольклор. Эпитеты чая. Датировка…………………………………стр. 357

2.02. Приглашение на чай………………………………………………….стр. 360

2.03. Чаевые…………………………………………………………………стр. 362

2.04. Виды чаевых………………………………………………………….стр. 365

2.05. Размер чаевых и другие их особенности…………………………..стр. 366

2.06. Иной чайный фольклор……………………………………………...стр. 367

2.07. Чай в русском языке и фольклоре………………………………….стр. 369

§ 3. Чай в изобразительном искусстве…..………………………………стр. 370

3.01. Живопись первой половины XIX в….……………………………..стр. 371

3.02. Живопись второй половины XIX в….…….……………………...стр. 373

3.03. Живопись начала ХХ в….…………………………………………стр. 377

3.04. Советский период………..………………………………………...стр. 382

3.05. Дореволюционная открытка…..…………………………………..стр. 384

3.06. Советская открытка………………………………………………...стр. 385

§ 4. «Чайные» и общества трезвости……….……….…..…….………..стр. 386

4.01. Чайные………………………………………………………………стр. 386

4.02. Общества трезвости………………………………………………..стр. 391

4.03. Деятельность чайных………………………………………………стр. 393

§ 5. Борьба с чаем. Чай и русская православная церковь…………......стр. 401

5.01. Чай, кофе и напитки «дочайного» периода в религиозной среде……………………………………………………………………….стр. 401

5.02. Чай и Русская Православная Церковь (РПЦ)……………………..стр. 404

5.03. Борьба с чаем. Чай в старообрядческой среде……………………стр. 406

§ 6. Чай и свадьбы………………...…………………………………........стр. 410

§ 7. Сопутствующее потребление: пряники, баранки, конфеты………стр. 412

7.01. Традиции…………………………………………………………….стр. 412

7.02.Сопутствующее чаю потребление в России XVIII – XIX вв……..стр. 414

7.03. Сахар…………………………………………………………………стр. 416

7.04. Лимоны……………………………………………………………….стр. 420

7.05. «Чайный хлеб»……………………………………………………….стр. 421

7.06. Алкогольные напитки с чаем……………………………………….стр. 422

7.07. Подача и заваривание чая………………………………………......стр. 422

7.08. Сопутствующее потребление в СССР……………………………..стр. 423

Блок иллюстраций тома I……………………………………..………...стр. 424

Благодарности……………………………………..……………………...стр. 494

Об авторе, контакты……………………………………..………………стр. 494

Ключевые слова……………………………………..……………………стр. 496

Summary.............……………………………………..……………………стр. 497

Том II

Глава 7. Транспорт и логистика в чайной торговле.

§ 1. Путь чая внутри Китая: от сбора на плантациях до русской границы………………………………………………………………………стр. 19

§ 2. Источники поступления чая на общероссийский рынок и ключевые пути транспортировки чая внутри Российской империи………………………стр. 23

2.01. Роль Москвы……………………………………………………………стр. 23

2.02. Чай в структуре русского импорта. Различные направления и структура поставок……………………………………………………………………….стр. 26

2.03. Ключевые пути поставок………………………………………………стр. 31

2.04. Логистика чая в цифрах официальной статистики: импорт и экспорт. Движение чая по железным дорогам. Тарифы железных дорог…………………………..стр. 36

2.05. Упрощённая структура торгового обмена в русско-китайской меновой торговле………………………………………………………………………..стр. 48

2.06. Особенности путей доставки чая из Китая……………………………стр. 55

2.07. Почта и телеграф………………………………………………………..стр. 56

2.08. Доставка чая в Россию морем………………………………………….стр. 57

2.09. Транссиб и железные дороги…………………………………………...стр. 60

2.10. Чай, кофе и Москва………………………………………………………стр. 62

2.11. Русский торговый и финансовый центр в Китае………………………стр. 63

2.12. Логистика: выводы………………………………………………………стр. 63

§ 3. Торговля чаем на ярмарках………………………………………………стр. 65

3.01. Ярмарки…………………………………………………………………..стр. 65

3.02. Ярмарки Архангельской губернии…………………………………….стр. 72

3.03. Чай на русских ярмарках в 1866 г. …………………………………….стр. 74

3.04. Макарьевская и Нижегородская ярмарки. «Развязка с чаем». Изменения в русской ярмарочной торговле…………………………………………………………стр. 79

3.05. Ирбитская ярмарка и ярмарки других регионов Российской империи.............................................................................................................стр. 83

§ 4. Чайная торговля России в период русско-японской войны 1904 – 1905 гг. …………………………………………………………………………………..стр. 88

Глава 8. Государство и таможенная политика.

§ 1. Вопросы государственной политики. Проблема утечки русского серебра в Китай…………………………………………………………………………..стр. 90

1.01. Государственный интерес к чаю………………………………………стр. 90

1.02. «Компаньоны»; консерватизм и либерализм в чайной торговле…..стр. 92

1.03. У истоков пломбирования и обандероливания чая………………….стр. 95

§ 2. Чайная монополия, вопрос о пошлинах и тарифах……………………стр. 97

2.01. «Государственный интерес»: пошлины и тарифы на чай……………стр. 98

2.02. Лоббизм в чайной торговле…………………………………………….стр. 100

2.03. Эволюция тарифов. Поставки колониальных товаров от стран-транзитёров…………………………………………………………………….стр. 102

2.04. Вопрос о монополии на чай…………………………………………….стр. 105

Глава 9. Экономические основы чайной торговли.

§ 1. Акционерные общества и товарищества на паях. Их разновидности в русской чайной торговле…………………………………………………………………………стр. 108

1.01. Формы «промышленных ассоциаций»…………………………………стр. 108

1.02. У истоков акционерного дела……………………………………………стр. 111

1.03. Акции или паи……………………………………………………………..стр. 113

1.04. Цель акционерного общества, стоимости паёв и размеры капиталов………………………………………………………………………..стр. 113

1.05. Облигации…………………………………………………………………стр. 116

1.06. Правление акционерного и паевого общества………………………….стр. 117

1.07. Переписка и документация……………………………………………….стр. 117

1.08. Совет акционерного общества…………………………………………...стр. 118

1.09. Отчёт по делам акционерного общества………………………………..стр. 119

1.10. Распределение прибыли акционерными обществами………………….стр. 120

1.11. Собрания акционеров……………………………………………………..стр. 120

§ 2. Место чая в городской торговле…………………………………………..стр. 123

2.01. Виды заведений, продававших чай потребителям……………………..стр. 123

2.02. Чай и квас, их потребители в городской среде…………………………стр. 125

2.03. «Шаговая доступность» чая для потребителей в крупных городах…..стр. 125

2.04. Уровень доходности чайной отрасли Российской империи…………..стр. 127

2.05. Чай, пушнина и золото в генерации капиталов…………………………стр. 128

§ 3. Компании и фирмы, торговавшие чаем в Российской империи………...стр. 129

3.01. Семьи и кланы чаеторговцев……………………………………………..стр. 129

3.02. Высокое значение чайной торговли……………………………………..стр. 131

3.03. «Перетекание» капиталов и активов из чайной торговли, родственные связи чаеторговцев…………………………………………………………………….стр. 133

3.04. Управление семейным чаеторговым бизнесом………………………..стр. 136

3.05. Благотворительность…………………………………………………….стр. 138

3.06. Разорение…………………………………………………………………стр. 139

3.07. Революционная деятельность потомков чаеторговцев……………….стр. 139

3.08. Чай в топонимике………………………………………………………..стр. 141

3.09. Московский чай………………………………………………………….стр. 142

3.10. Лидеры чайного рынка………………………………………………….стр. 144

3.11. Мощности чаеразвесочных фабрик……………………………………стр. 147

3.12. Чайный рынок Москвы…………………………………………………..стр. 150

§ 4. Компании и фирмы, торговавшие чаем в Российской империи……….стр. 152

4.01. Боткины…………………………………………………………………...стр. 153

4.02. Вогау (клан) и их Товарищество «Караван»…………………………..стр. 155

4.03. Второв А.Ф……………………………………………………………….стр. 160

4.04. Высоцкие, Гоцы, Цетлины, Гавронские………………………………..стр. 163

4.05. Губкин А.С. и Кузнецовы………………………………………………..стр. 172

4.06. Крафт……………………………………………………………………...стр. 192

4.07. Куманины и Российско-Американская Компания (РАК)……………..стр. 194

4.08. Медведев М.П. и его наследники………………………………………..стр. 197

4.09. Перловы……………………………………………………………………стр. 200

4.10. Поповы…………………………………………………………………….стр. 204

4.11. Штернберг Б.С……………………………………………………………стр. 209

4.12. Дополнительная информация по чаеторговым фирмам и отдельным чаеторговцам……………………………………………………………………стр. 211

§ 5. Недвижимое имущество чаеторговцев…………………………………...стр. 223

5.01. Боткины…………………………………………………………………….стр. 225

5.02. Вогау – Марк – Банза – Шумахеры – Руперти (клан)…………………..стр. 226

5.03. Губкин А.С. и Кузнецовы…………………………………………………стр. 228

5.04. Катуары…………………………………………………………………….стр. 228

5.05. Перловы……………………………………………………………………стр. 229

5.06. Поповы……………………………………………………………………..стр. 230

5.07. Усачёвы…………………………………………………………………..стр. 231

5.08. Прочая недвижимость семей и отдельных чаеторговцев…………….стр. 233

§ 6. Разведение чая в России…………………………………………………..стр. 235

§ 7. Экспансия русских чаеторговых компаний на зарубежных рынках (Европа, Азия, Северная Америка)…………………………………………………………….стр. 246

§ 8. Цены на чай в различные периоды и в различных регионах Российской империи………………………………………………………………………….стр. 251

Глава 10. Контрабанда и фальсификация чая. Чай в криминальной хронике.

§ 1. Контрабанда чая…………………………………………………………..стр. 256

1.01. Масштабы………………………………………………………………..стр. 256

1.02. Контрабандный маршрут по западным границам Российской империи…………………………………………………………………………стр. 257

1.03. Таможенные аферисты и контрабандисты…………………………….стр. 260

§ 2. Фальсификация чая и обман в торговле…………………………………стр. 261

2.01. Методы фальсификации чая…………………………………………….стр. 261

2.02. Китайский бракованный чай для Европы и России……………………стр. 263

2.03. Торговля и обман…………………………………………………………стр. 264

2.04. Европейский фальсификат………………………………………………стр. 265

2.05. Подкрашивание чая китайцами…………………………………………стр. 266

2.06. Проблема контроля качества экспортного чая в Китае……………….стр. 266

2.07. Отношение китайцев к покупателю исходя из его профессионализма и статуса……………………………………………………………………………стр. 267

2.08. Русское мошенничество. Манипуляции с мехами. Подделка чая на внутреннем рынке России…………………………………………………………………….стр. 268

2.09. Торговцы суррогатным кофе. Цикорий…………………………………стр. 272

§ 3. Чай в криминальной хронике………………………………………………стр. 273

3.01. Воровство и хищения чая, грабежи и бандитизм……………………….стр. 273

3.02. Криминал и самоварное производство…………………………………стр. 276

3.03. Воры, полиция и чай……………………………………………………..стр. 276

3.04. Чай в тюрьмах…………………………………………………………….стр. 278

3.05. Чай в разрешении конфликтных ситуаций…………………………….стр. 280

3.06. Чайные лавки и магазины в криминальной хронике………………….стр. 281

Глава 11. Упаковка и носители рекламы.

§ 1. Тара и упаковка чая………………………………………………………..стр. 284

1.01. Упаковочный материал. Свинец и олово………………………………стр. 284

1.02. Условия доставки чая по железным дорогам………………………….стр. 286

1.03. Цибики…………………………………………………………………….стр. 287

1.04. Условия хранения чая в лавках………………………………………….стр. 289

1.05. Прессованный чай: плиточный, кирпичный, пуэр и их упаковка…….стр. 289

1.06. XIX в.: скачёк в развитии чайной тары и упаковки……………………стр. 290

1.07. Дореволюционная чайная упаковка на антикварном рынке России в XXI в………………………………………………………………………………….стр. 291

1.08. Защита чая товарными знаками. Фирменная упаковка. Логотипы….стр. 292

1.09. Важные моменты………………………………………………………..стр. 296

§ 2. Реклама чая в Российской империи……………………………………..стр. 297

2.01. Различные авторы о дореволюционной рекламе чая…………………стр. 297

2.02. Реклама чая. Особенности русской чайной рекламы…………………стр. 298

2.03. Рекламные изделия чаеторговых фирм из металла……………………стр. 304

2.04. Плакаты и вывески чаеторговых фирм из бумаги и дерева, реклама на чайных ящиках. Продукция Киббеля………………………………………………….стр. 307

2.05. Вывески чаеторговых фирм из металла……………………………стр. 310

2.06. Указание на «полезность» и целебные свойства чая в его рекламе……………………………………………………………………..стр. 312

2.07. Экзотика и колониальные мотивы в рекламе чая………………….стр. 312

2.08. Использование архетипов в рекламе чая…………………………...стр. 313

2.09. Престижное потребление. Продвижение чая и самоваров на рынке…………………………………………………………………………стр. 314

2.10. Такая разная реклама чая…………………………………………….стр. 316

2.11. Конверты чаеторговых фирм………………………………………..стр. 318

2.12. Реклама чая на дореволюционных почтовых открытках………….стр. 318

§ 3. Предметы быта и домашнего обихода, связанные с чаем…………..стр. 323

3.01. Стекло, хрусталь, стаканы и подстаканники……………………….стр. 323

3.02. Урановое стекло и чай……………………………………………….стр. 327

3.03. Чайницы……………………………………………………………….стр. 328

3.04. Сахарницы чаеторговых фирм………………………………………стр. 335

3.05. Фарфор…………………………………………………………………стр. 335

3.06. Изделия из недрагоценных металлов……………………………….стр. 339

3.07. Изделия из серебра и других драгоценных металлов………………стр. 341

3.08. Предметы интерьера и безделушки с чайными сюжетами…………стр. 344

3.09. Чайная тематика в изделиях народных промыслов…………………стр. 345

3.10. Прочее: погребцы, чайные салфетки, чайные марки и знаки, чайные жетоны на скидки и бесплатный чай в столовых, иные чайные предметы…………..стр. 346

Глава 12. Чай в Первую мировую войну, Революциях 1905 – 1917 гг. и в Советской России.

§ 1. Чай в годы Первой мировой войны…………………………………….стр. 349

1.01. Предвоенный период и начало Первой мировой войны. Структура импорта чаёв по разным границам империи…………………………………………………..стр. 349

1.02. Логистика……………………………………………………………….стр. 351

1.03. Война в разгаре: 1915 – 1916 гг……………………………………….стр. 353

1.04. Кредит………………………………………………………………….стр. 354

1.05. Ярмарочная торговля в военный период……………………………стр. 355

1.06. Новые возможности. Иллюзии и мечты русского купечества; чайные рынки Индии………………………………………………………………………….стр. 356

1.07. Чай в Первой мировой войне: остатки материальной культуры…..стр. 357

§ 2. Чай в период русских Революций 1905 – 1917 гг. Чай и революционеры……………………………………………………………….стр. 357

2.01. Чай в стаканах революционеров………………………………………стр. 357

2.02. Чаеторговцы в сетях тёмных личностей……………………………..стр. 359

2.03. Чай в художественной литературе и мистификациях послереволюционного периода………………………………………………………………………..стр. 360

2.04. Чаеразвесочные фабрики: один из центров революционного брожения и агитации………………………………………………………………………..стр. 361

2.05. АО «Чай-Грузия». Собственное чайное производство в советский период…………………………………………………………………………..стр. 362

§ 3. Карточная и талонная система, дефицит чая…………………………...стр. 363

3.01. У истоков карточной системы………………………………………….стр. 363

3.02. Талоны царского и советского периодов………………………………стр. 364

§ 4. Чай в 1919 – 1940-х гг……………………………………………………..стр. 365

4.01. «Декрет о чае»: разоблачение мифа В.В. Похлёбкина………………..стр. 366

4.02. Первые изменения в советской чайной отрасли………………………стр. 369

4.03. Спекуляция чаем и «мешочники»………………………………………стр. 370

4.04. Советская власть и чай…………………………………………………..стр. 370

4.05. Снижение потребления чая в Светской России. Воспоминания «бывших»………………………………………………………………………..стр. 371

4.06. Чай в период НЭПа и донэповский период……………………………..стр. 374

4.07. Становление советской чайной отрасли. «Новые» чайные регионы: Краснодарский чай и Азербайджанская ССР…………………………………………………..стр. 376

4.08. Чай в Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) 1930-е – 1945 гг...........................................................................................................................стр. 377

§ 5. Чай в 1950-е – 1970-е гг. ..…………………………………………………стр. 379

5.01. Советская чайная отрасль в фотографиях………………………………стр. 379

5.02. Рост объёмов сбора чайного листа и выпуск готовой продукции. Вопрос качества советского чая……………………………………………………………………стр. 382

5.03. Технологии производства чая в СССР……………………………………стр. 385

5.04. Автоматизация и интенсификация чаеводства в СССР. Массовое и люксовое потребление в XXI в.: различные направления развития чайной отрасли……………………………………………………………………………стр. 390

5.05. «Байховый» чай…………………………………………………………….стр. 397

Глава 13. Чай в XXI в.

§ 1. Чай в киноискусстве XXI в………………………………………………….стр. 399

§ 2. Состояние премиум-сегмента чайного рынка России по состоянию на октябрь 2014 – март 2015 гг.: фирмы, направления развития, тенденции, технологии... (Доступ к разделу через внешний ресурс)…………………………………………………………..стр. 404

Блок иллюстраций тома II…………………………………………………….стр. 405

Благодарности………………………………………………………………….стр. 495

Об авторе, контакты…………………………………………………………..стр. 496

Ключевые слова………………………………………………………………..стр. 497

Summary………………………………………………………………………….стр. 498

Том III

14. Заключение ……………………………………………………………………стр. 20

15. Сноски …………………………………………………………………………стр. 26

16. Источники и литература …………………………………………………….стр. 214

§ 1. Архивы………………………………………………………………………….стр. 214

§ 2. Музеи, коллекции……………………………………………………………...стр. 215

§ 3. Периодические издания………………………………………………………стр. 216

§ 4. Законодательство, энциклопедии, справочники, статистика, карты……...стр. 218

§ 5. Опубликованные источники………………………………………………….стр. 220

§ 6. Рекламные плакаты, открытки, прейскуранты, рекламные издания, альбомы, каталоги, документы……………………………………………………………….стр. 239

§ 7. Дореволюционные кулинарные издания и справочники……………………стр. 242

§ 8. Государственные стандарты (ГОСТы)……………………………………….стр. 243

§ 9. Диссертации и авторефераты диссертаций………………………………….стр. 243

§ 10. Список литературы…………………………………………………………..стр. 254

17. Приложения……………………………………………………………………стр. 307

§ 1. Терминология и правильность написания названий по чайной торговле…стр. 307

§ 2. Русские и иностранные меры………………………………………………….стр. 330

§ 3. Вспомогательная литература на русском и иностранных языках………….стр. 338

§ 4. Цены на чай Товарищества «Караван» в начале ХХ в. ……………………..стр. 344

§ 5. Рекламные стихи о чае Товарищества «Караван» и стихи советского периода, ориентированные на детскую аудиторию…………………………………………стр. 350

§ 6. Цены на чай для коммерческих продовольственных магазинов в 1946 году для всех ценовых поясов СССР……………………………………………………………….стр. 354

§ 7. Цены на кофе и цикорий для коммерческих продовольственных магазинов в 1946 году для всех ценовых поясов СССР………………………………………………стр. 355

§ 8. Прейскурант 1833 года чайного магазина Михаила Барсукова……………стр. 356

18. Графики и таблицы …………………………………………………………..стр. 360

19. Блок иллюстраций тома III............................................................................стр. 385

20. Благодарности………………………………………………………………….стр.465

21. Об авторе, контакты…………………………………………………………..стр.465

22. Ключевые слова...............................................................................................стр.467

22. Summary………………………………………………………………………..стр. 468

Summary:

This research is devoted to the history of tea and consists of three volumes. It covers the period from the 17th to the 20th century. This book focuses on the influence of Chinese, Indian and Ceylon tea on Russian history, economy and culture. The book also deals with the appearance of tea in Russia, directions of its deliveries and the variety of Chinese teas from the 16th to the 20th centuries. Among the additional topics are the propagation of tea culture in different social groups of Russian society, anti-tea and temperance movement. The author pays attention to the tea-trading companies, their owners, advertisement, and innovations. The study bases on a vast array of archival sources, museums and private collections, including rare ancient books and previously unknown materials of private collections. The book also contains a large block of statistics, reference and auxiliary materials, terminology, bibliography, data on prices in the market. This edition is useful for historians, economists, sociologists, collectors, cultural theorists, food industry managers, teachers in secondary and higher education, experts in the field of advertising and genealogy. 

Образец кипрея №1, авторской вакуумной ферментации
Выставка «Чай в крестьянской традиции»
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
27.05.2018