Чайная торговля в России. Приход чая в Россию часть 3.

Чайная торговля в России. Приход чая в Россию часть 3.

На чайную торговлю значительное влияние оказывала и смена губернаторов в Сибири. Имели место и не вполне компетентное управление и многочисленные коррупционные скандалы, немалая часть которых была связана с административной рентой в торговле.

Значительная часть русско-китайских границ в XVIII в. была весьма условной. Это было причиной постоянной тревоги политической элиты Российской империи. 

Чай в России 1776 – 1777 года.

В частности, в 1776 – 1777 гг. один из князей писал: «Достойно примечания, что на всей Сибирской границе, отделяющей Российскую Империю от степи Киргиз-Кайсаков, от Зенгорскаго владения и от земель, принадлежащих Китайской Империи, находится толь мало крепостей, да и то весьма малых, с которых ещё большая часть только против Киргиз Катайсской степи построена, а прочее почти без всякого защищения остаётся. Долговременное испытание довольно хотя доказывает, что Российская Империя не имеет опасаться какой наглости от Китайцев, но где есть соседи, тут могут быть и неприятели, следственно, кажется, совсем без укрепления сию границу оставить бы не должно» .

Даже во второй половине XIX в., можно было свободно пройти из Китая в Россию не встретив русской пограничной стражи.

На огромных пространствах граница никак не контролировалась, - на это, в частности, указывают случаи, когда вглубь российских владений случайно забредали китайцы.

В ключевых местах на приграничных территориях, особенно в местах богатых рудами, путались размещать редуты, чтобы хоть как-то их обезопасить.

Коренное население приграничных районов пользовалась отсутствием границы для бесконтрольной торговли, междоусобиц с соседними племенами и уклонению от китайского и российского налогообложения.

При этом де-факто владевшие территориями на будущей русско китайской границе князья были готовы уступить русским властям значительные части своих угодий за 100-200 руб. и 100 пудов муки ежегодно в виде ежегодного жалования от русских властей.

Во многом из-за нестабильности отношений с Китаем на Востоке, чай в Россию доставлялся, в основном, через страны Западной и Европы и, особенно, Англию, что, естественно, сказывалось на его цене и ассортименте .

Если чай из Англии в Россию продолжительное время ввозился беспрепятственно, то русские купцы долгое время не могли ввозить китайский чай в Англию, даже если бы захотели – англичане защищали свой рынок.

Не следует удивляться тому, что значительные объёмы чая ввозились в Россию через западные границы и, в частности, из Англии и Германии. На Англию приходилась очень значительная часть русского импорта вообще и чая в частности. Были годы, когда чай в России могли получать лишь через страны Западной Европы, которые торговали с Китаем через Шанхайский порт.

До 1790-х гг. чай, помимо прочего, завозился в Россию из Европы на кораблях под флагами самых разных стран: Великобритании, Португалии, Дании и даже США. Так, из письма А.Р. Воронцова к статс-секретарю Екатерины II П.И. Турчанинову от 23 апреля (4 мая) 1791 г. видно, что на американских кораблях в Россию ввозились, в основном, «колониальные товары – чай, сахар, кофе, фрукты, краски».

Н.Н. Болховитинов, однако, указывает на то, что «в большинстве своём эти суда приходили не прямо из США, а из различных европейских портов – Лондона, Лиссабона, Копенгагена и некоторых других» . Заметим также, что в тот период много чая шло в Российскую империю, например, через Германские земли, где чай закупался русскими купцами на ярмарках.

В 1790 г. иркутскому наместнику генерал-майору Нагелю удалось договориться с китайским правительством о снятии правовых и экономических ограничений. В 1792 г. Сенат наконец-то объявил торгующим в Кяхте купцам об открытии двухсторонней торговли. В дальнейшем чай становится одним из ключевых товаров, которые Россия вывозила из Китая.

На значение Кяхтинской таможни, созданной в 1727 г., указывает, в частности, тот факт, что для этой таможни существовал свой собственный тариф. Кяхтинский тариф даже не входил в систему русской торговли с Азией, а шёл отдельной статьёй. 

Масштабы ввоза чая в Россию 1749 – 1792 гг.

 Для большей наглядности представим эти же данные в виде графика в тысячах рублей.

График №1. Поступление чая в Российскую империю (1749 – 1792 гг.).

Очевидно, что около 1790 – 1792 гг. происходит всплеск потребления чая. По косвенным данным можно предположить, что основная база потребления чая в то время – дворяне и купечество. Однако, глядя на этот график, составленный нами, не нужно забывать, что речь идёт, по началу, о тысячах рублей, а к концу XVIII в. уже о сотнях тысяч.

И.М. Кулишер отмечает, что чай и кофе стали доступными значительно позже «только высшим классам» и потребление чая и кофе «развивалось лишь очень медленно».

В 1811 г. экспорт китайского чая в Россию составлял 80.000 пудов в год. К 1820-м гг. объёмы доставки чая в Россию выросли до более чем 100.000 пудов чая в год, причём торговля чаем составляла в процентном отношении до 88% всей русско-китайской торговли.

К 1842 г. в России потреблялось чая, до 6 миллионов фунтов в год, - об этом свидетельствуют воспоминания известного московского архитектора В.А. Бакарева (академика архитектуры, участника сооружения московского Кремлёвского Дворца), которому принадлежат воспоминания о его семье и жизни москвичей в 1800 – 1860-х гг. .

Важные маршруты поставок чая конца XIX в. были описаны ещё А.П. Субботиным, в работе которого приводились данные о примерных объёмах ввоза чая в Россию по разным направлениям. Для большей наглядности изобразим всё в виде усреднённого графика ввоза байхового чая в Россию по пятилетиям, за 9 лет (1883 – 1891 гг.), в тысячах пудов.

В нижеследующем графике представлены совмещённые показатели объёма ввоза чая в Россию из Китая морем, через Кяхту, Англию и

Германию в их динамике: 

Объёмы ввоза чая в Российскую империю разными путями (1883 – 1891 гг.).

объёма ввоза чая в Россию из Китая морем
ввоз байхового чая в Россию

Огромное значение чая для всей русско-китайской торговли сохранялось вплоть до конца XIX в.

Чайная торговля существенно влияла также и на политические отношения между Россией и Китаем.

Важно отметить, что в целом ряде исследований, в том числе диссертациях по истории России содержатся стереотипные ошибки, касающиеся источников поступления чая на русский рынок. Многие исследователи даже в начале XXI в. полагают, что чай в Россию поступал только из Кяхты вплоть до середины XIX в.

В диссертационном исследовании А.Ю. Выборнова, посвящённом Нижегородской ярмарке, в частности, указывается: «На протяжении всей первой половины XIX в. чай ввозился в Россию исключительно через Кяхту

...» .

Такой же ряд стереотипных грубых ошибок, о том, что чай, якобы, не доставлялся в Россию морем, содержится и в ряде других публикаций в кандидатов и докторов наук.

Разумеется, данная информация не соответствует реальному положению дел; чай поступал на российский рынок и из других источников по целому спектру направлений, что подтверждается рядом источников.

В.О. Ключевский в своей работе «Сказания иностранцев о московском государстве» указывает: «В заключение о восточной торговле укажем на известие о торговых сношениях русских с Китаем во второй половине XVII в.: по словам Коллинса, русские привозили из Китая через Сибирь чай и бадьян (anisum indicum stellatum), который пили с сахаром от стеснений в груди и желудке; эти растения привозили в бумажных пакетах, по 1 фунту в каждом».

В качестве важного средства для борьбы с желудочными болезнями и их профилактики чай продолжал употребляться, как минимум, вплоть до 1905/1906 гг. .

Точных данных по объёму завозимого товара, применительно к XVII в., на данный момент нет. Вероятно, речь идёт о не очень существенных поставках.

В работах по русской экономике до конца XVII в. даже само слово «чай» не встречается, - настолько малое значение (в отношении к общему объёму импорта) в экономике государства на тот момент имела торговля этим товаром.

Не удаётся проследить информацию о потреблении чая даже в конце XVIII в. и по кулинарным изданиям того времени. Это также, путь и косвенно, указывает на ещё не достаточную распространённость напитка в России. 

1839 г. Чай захватывает Россию.
Чай и гипертония.
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.01.2019