Чай и гипертония.

Чай и гипертония.

Артериальная гипертензия, в обиходе чаще это заболевание называют гипертонией, одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы человека. Статистика утверждает, что этим заболеванием страдают от 20% до 30% человечества. Причем с увеличением возраста возрастает и количество заболевших. В возрасте 65 лет этот диагноз имеют уже 50 – 65% людей. Артериальная гипертензия в значительной мере увеличивает риск возникновения такого грозного заболевания, как инсульт.

Чай и кровяное давление. Что считается нормальным? ​

Большинство людей, занимаясь своими повседневными делами, не задумываются обо всех тех рисках, которые влечет за собой повышенное кровяное давление. Так что же это такое? И что считать нормой?

Нормальным считается давление 120/80 мм ртутного столба. Необходимо отметить, что даже незначительное превышение этих значений современной медициной оценивается как прегипертония. Т.е. человек не испытывает каких-либо симптомов, присущих гипертонической болезни, но риск инсульта возрастает вдвое при росте этих показателей на каждые 20 ед. 

Собственно артериальная гипертензия имеет три стадии:

  • Первой стадии соответствует артериальное давление в пределах от 140/90 до 159/90.
  • Второй стадии 160/100 и 179/109.
  • Третьей стадии 180/110 и выше.
Чай и кровяное давление. Что считается нормальным? ​

На первой стадии пациент может не испытывать симптомов, вызывающих неприятные ощущения. Ему кажется, что его организм функционирует нормально. Единственным надежным способом своевременно уловить нарастающую угрозу является регулярное измерение артериального давления. Сегодня существует достаточное количество приборов, позволяющих проводить измерения самостоятельно.

Вторая стадия гипертонической болезни проявляется частыми головными болями, неожиданными приступами тошноты, снижением работоспособности, общей слабостью и т.п.

Третья стадия гипертонической болезни очень опасна. Давление может принимать очень высокие значения 180/110 и выше. При этом может наблюдаться резкое снижение кровяного давления. В таком случае необходима консультация кардиолога. Неожиданное повышение давления называется гипертоническим кризом. Он может длиться от нескольких минут до нескольких часов. В таких случаях необходима экстренная медицинская помощь, зачастую в условиях стационара. Обычно же лечение гипертонии проходит в домашних условиях. Врач, оценив тяжесть болезни, назначает необходимые препараты.

Необходимо отметить, что избыточный вес, излишнее потребление жареной и соленой пищи отрицательно влияют на состояние здоровья, усугубляют последствия артериальной гипертензии. Поэтому правильное питание, снижение веса, активный образ жизни (без чрезмерных физических нагрузок) способствуют поддержанию хорошего самочувствия и уменьшают риск возможных осложнений. 

при гипертонической болезни (как и при любой другой) абсолютно противопоказано самолечение. Если появились внезапные головные боли, приступы тошноты, боли в области сердца, головокружение, следует немедленно обратиться к специалисту. Он назначит необходимые препараты для нормализации давления и даст рекомендации касательно образа жизни, питания и т.д.

Важное замечание!

Чай и артериальное давление.

Чайный куст – уникальное растение! Своеобразный рекордсмен по количеству всевозможных химических веществ, эфирных масел, витаминов, аминокислот и т.д. Всего в чае насчитывается около трехсот компонентов. Вот некоторые из них:

  • витамины группы B,
  • витамины P, K, A,
  • дубильные вещества,
  • аминокислоты,
  • кофеин,
  • магний,
  • железо,
  • натрий,
  • калий,
  • фтор,
  • цинк,
  • медь,
  • йод,
  • кальций.


Чай и артериальное давление.

Наличие в чае такого элемента, как кофеин вызывает много дискуссий о возможном влиянии чая на артериальное давление? Необходимо отметить, что в черном чае кофеина содержится примерно в два раза больше чем в кофе. Но, есть одно важное отличие: в чае содержатся такие вещества, как танины и катехины. Благодаря им, влияние кофеина, сужающего сосуды, смягчается. Таким образом, влияние чая на давление человека оказывается не столь резким как влияние кофе. Давление возрастает и падает не столь быстро. Очень важным в дискуссии о том, как влияет черный чай на давление, является то, что он имеет свойство поддерживать показатели артериального давления на определенном уровне в течение достаточно длительного времени.

Говоря о влиянии чая на артериальное давление необходимо сказать, что существует два вида традиционного чая – черный и зеленый. Чай, который у нас принято называть черным, на востоке называется красным. Его особенностью является то, что листочки чайного дерева в процессе их обработки подвергаются ферментации. Под воздействием этого процесса изменяется содержание и концентрация присущих чаю компонентов. В связи с этим меняется и влияние черного или зеленого чая на артериальное давление.

О влиянии черного чая, о его способности мягко повышать давление и поддерживать его на определенном уровне в течение нескольких часов мы уже говорили. Теперь рассмотрим отличия между этими двумя разновидностями любимого многими напитка.

Как уже говорилось, в процессе изготовления черного чая листья чайного дерева подвергаются ферментации. При изготовлении зеленого чая этот процесс отсутствует. Благодаря этому зеленый чай по своему химическому составу наиболее близок к чайному листу.

Влияние чая, черного или зеленого на артериальное давление человека обусловлено наличием в их составе таких компонентов как кофеин (в зеленом чае он называется теин) и катехин. В отличие от кофеина катехин не является возбуждающим средством. Он не вызывает сужение сосудов, приводящее к повышению артериального давления. Главным свойством катехина является его способность тонизировать сердечно-сосудистую систему человека. Поэтому зеленый чай способствует повышению текучести крови и снижает вероятность образования тромбов.

Таким образом, влияние зеленого чая, благодаря наличию в его составе до 40% катехинов, сводится к постепенному расширению сосудов и, как результат, снижению артериального давления, уменьшению головной боли, улучшению кровотока. 

Влияние чая на давление. Нетрадиционные виды чая.

Влияние чая на давление. Нетрадиционные виды чая.

Одним из таких видов чая является известный с давних времен иван-чай или кипрей. Это растение уникально своим набором химических веществ и микроэлементов. В листьях иван-чая содержатся каротин, алкалоиды, пектин, танины, аскорбиновая кислота. Содержание последней в три раза превышает содержание ее в апельсинах.

Содержащиеся в листьях иван-чая компоненты, такие как флавониды, магний, хлорофилл, а также различные микроэлементы оказывают влияние на гипертоническую болезнь. Влияние иван-чая на давление человека сводится к тому, что комплексное их воздействие способствует выведению липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина), нормализации функционирования коры надпочечников, способствуют нормализации кровотока и, как результат – к снижению артериального давления.

Напиток от всех болезней, напиток фараонов – так в Египте называют ставший популярным чай каркаде. Такое название он получил не зря! Цветы гибискуса содержат антоцианы, которые необходимы для поддержания клеток сосудов в норме. А такай микроэлемент, как калий, необходим для нормального функционирования сердечной мышцы. Получают этот чай, засушивая цветы гибискуса, называемого еще "суданской розой". Насыщенный красный цвет и слегка кисловатый привкус являются отличительными особенностями этого напитка. Чай каркаде, как и любой другой чай, вне всякого сомнения, способен влиять на артериальное давление. Бытует мнение, что горячий чай каркаде способствует повышению давления, а холодный снижает его. Однако исследования, проведенные в американском университете Тафтса, однозначно показали, что регулярное употребление чая каркаде способствует снижению давления крови у человека.

Интересен также чай из мяты. Основным компонентом мяты является ментол. В ее состав также входят флавониды, органические кислоты, различные дубильные вещества и микроэлементы. Флавониды относятся к витаминам группы Р. Они способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, повышают их эластичность и являются средством, препятствующим образованию холестериновых бляшек. Как же чай из мяты влияет на артериальное давление? Ментол, который как уже было сказано является основным компонентом мяты, имеет свойство расширять сосуды, вследствие чего снижается артериальное давление. Отсюда вывод: чай из мяты следует употреблять гипертоникам. Гипотоникам следует включать его в свой рацион с осторожностью.

И, наконец, имбирный чай. Каково влияние имбирного чая на артериальное давление? Ответ на этот вопрос кроется в составе имбиря. Его составляющие оказывают разжижающее действие на кровь, кроме того, они снижают тонус мышц, окружающих кровеносные сосуды. Благодаря этому улучшается циркуляция крови. Все это положительно влияет при повышенном давлении. Но, эти же самые свойства имбиря оказывают положительное воздействие при гипотонии. Поэтому имбирь нормализует артериальное давление, способствует приведению его в норму. Таким образом, чай из имбиря можно включать в свой рацион и гипертоникам и гипотоникам. 

Чайная торговля в России. Приход чая в Россию част...
Приход чая в Россию часть 2.
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.01.2019