ВСЁ ПРО ЧАЙ


Ты, верно, хочешь сказать, что меньше чаю желаешь? - Гораздо легче выпить больше, а не меньше, чем ничего, - сказал Болванщик.

Куманины и Российско-Американская Компания (РАК).

Куманины и Российско-Американская Компания (РАК).

Российско-Американская компания (РАК), чья история уже достаточно хорошо описана, была связана и с чайной торговлей. Компания занималась оптовыми поставками чая на общероссийский рынок.

Пайщиком и партнёром РАК был Алексей Алексеевич Куманин, известный московский чаеторговец.

РАК, юридически оформившись указом Павла I в 1799 г., начала активно осваивать Аляску, Алеутские острова, Северную Калифорнию (где построила форт Росс), Сахалин и, отчасти, Курильские острова. Главное Правление РАК располагалось в Иркутске, а потом было перенесено в Санкт-Петербург.

На Курилах компанией были основаны постоянные русские поселения. Ключевым интересом этой компании была пушнина и, в первую очередь, - шкура калана - «морского бобра». Однако доходы компании от продажи пушнины с течением времени начали падать….

Основным потребителем компанейской пушнины был (помимо стран Западной Европы и, позднее, США) Китай, куда пушнина доставлялась через пограничный русский город Кяхту. Позднее, через посредничество английских и американских корабельщиков, в Кантон.

Решение проблем своей компании руководством РАК было найдено довольно интересное: в Кяхте торговля долгое время была меновая, и одним из набирающих вес в этой торговли товаров стал китайский чай.

Н.Н. Болховитинов, как и ряд других исследователей истории Русской Америки, указывает на большое значение чая. В том числе делается, небезосновательное, заявление: «в известной мере можно сказать, что мех морского бобра, который так ценился китайской знатью, во многом способствовал широкому развитию русской традиции чаепития и одновременно укреплению деловых связей с Китаем».

Компания увидела перспективы чайной торговли. Этот вид бизнеса всё больше и больше увлекал РАК, принося колоссальные доходы.

Добытая в Русской Америке (на Аляске и Алеутских островах) РАК пушнина свозилась в Ситку, оттуда доставлялась в Охотск и далее попадала в Кяхту, где и происходил «промен» шкур каланов и других животных на китайский чай и ряд других товаров (к примеру, – «китайку»).

Часть пушнины из русских владений попадало в Китай через «бостонских корабельщиков», - де-факто, - американских посредников, доставлявших русские меха в Кантон.

Доходы от чайной торговли, в отдельные годы, оказались для РАК выше, чем прибыли от самой пушнины. В частности, по одной из оценок, за 1850 – 1859 гг. РАК получила доходов от чайной торговли на 1.649.724 руб. серебром.

Ещё ранее, - в 1838 г., - согласно данным годовой отчётности самой Российско-американской компании, только одной Московской казённой палате, за пошлины с чаёв и пушных товаров, было выплачено 380.808 руб. 2 коп.. По тем временам громадная сумма.

Однако, в один прекрасный момент, компания обнаружила мощное падение спроса на свой товар из-за контрабандного ввоза некачественного (реже – качественного) чая в Российскую империю. Именно в этот момент была предпринята попытка «идентифицировать» качественный чай своего ввоза за счёт продажи его под своей торговой маркой.

Данное решение оказалось запоздалым и не позволило компании выправить свои чайные дела. Эти неудачи усугубилась фантастической махинацией великого князя Константина Николаевича Романова, брата императора Александра II, который умудрился протолкнуть решение продажи Аляски и Алеутских островов, а вырученные деньги вложил в свои махинации в железнодорожном строительстве и подконтрольные ему железнодорожные компании. В 1867 г. Русская Америка перешла во владение Соединённых Штатов Америки, а несколькими годами позже прекратила свою деятельность и РАК.

Относительно РАК важно также отметить, что многие из тех, кто позднее становился приказчиками и артельными в РАК, до поступления на службу в Компанию, успешно занимались чайной торговлей.

Чайной торговлей занимался и Александр Андреевич Баранов.

Даже Григорий Иванович Шелихов, крайне вероятно, успел позаниматься чайной торговлей.

В Москве жили и работали представители семьи Куманиных, связанные с РАК. Не исключено что именно через Куманиных какая-то часть чая с общероссийского рынка попадала на рынок Москвы. Помимо торговли чаем, они занимались текстилем.

В периодической прессе по Куманиным встречается очень небольшое количество информации и, как правило, она не представляет практического исторического интереса.

В 1911 г., перед 100-летней годовщиной празднования победы над Наполеоном в 1812 г., многие чаеторговцы обращались к московскому голове с просьбой о признании заслуг их предков. Цель была вполне очевидна – получение памятных медалей, дворянства и репутационная выгода. В том же 1911 г., среди прочих семей, к московскому городскому главе, по сообщению прессы, обращались Куманины, потомки чаеторговцев начала XIX в., жертвовавших средства на войну с Наполеоном.

Весь имеющийся биографический материал по семье чаеторговцев Куманиных представлен в выпущенных ранее публикациях. Здесь нужно лишь указать на факт существования фирмы «Алексея Куманина сыновья».

Куманины были одними из крупнейших чаеторговцев России начала XIX в., но данные (ни архивные, ни в литературе) по ним пока не обнаружены.

Медведев М.П. и его наследники.
Компании и фирмы, торговавшие чаем в Российской им...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
11.12.2018