ВСЁ ПРО ЧАЙ


Ты, верно, хочешь сказать, что меньше чаю желаешь? - Гораздо легче выпить больше, а не меньше, чем ничего, - сказал Болванщик.

Экономические основы чайной торговли. Часть 4

Экономические основы чайной торговли.  Часть 4

Отчёт по делам акционерного общества.

За каждый прошедший операционный год (его временные рамки определялись уставом фирмы) Правлением акционерного общества составлялся отчёт, который должен был быть представлен, общему годовому собранию акционеров.

Отчёт должен был отображать обороты акционерного общества и баланс по его операциям. Каждое акционерное общество должно было отпечатать отчёт о деятельности общества и раздать его заинтересованным акционерам за две недели до начала общего годового собрания. Три экземпляра отчёта отправлялось в ответственное министерство.

Отпечатанный отчёт содержал концентрированные данные о деятельности фирмы за прошедший операционный год.

Точно так же, за две недели до годового собрания акционеров, акционер мог получить доступ к финансово-хозяйственной документации фирмы.

Для поверки отчёта и баланса из числа акционеров избиралась контрольная комиссия. Эти люди не должны были быть членами Правления и не должны были занимать какие-либо должности в фирме.

Контрольная комиссия собиралась не менее, чем за месяц до очередного ежегодного собрания акционеров.

Баланс акционерного общества и извлечения из годового отчёта должно было печататься в «Вестнике Финансов, Промышленности и Торговли». Там печатались заключительный баланс, валовой доход, расходы, чистая прибыль, распределение прибыли и доходность на одну акцию. 

Распределение прибыли акционерными обществами.

За вычетом всех расходов и убытков, не менее 5% чистой прибыли должно было направляться в запасной капитал фирмы. За вычетом денег на развитие фирмы, деньги шли на выплаты членам правления, обращались в дивиденд на акции.

Обязательное отчисление в запасной капитал фирмы шло до момента, пока он не достигал суммы в 1/3 от основного капитала. Запасной капитал должен был быть высоколиквидным активом, который можно было легко реализовать и покрыть срочные выплаты – непредвиденные расходы или требования сторонних лиц и фирм к акционерному обществу.

Расходовать запасной капитал можно было только по решению совета акционеров. 

Собрания акционеров.

Экономические основы чайной торговли. Часть 4

Собрания акционеров делились на обыкновенные и чрезвычайные.

Обыкновенные собрания акционеров проводились один или два раза в год. Их порядок и время проведения были прописаны в уставе. Они предназначались для утверждения отчётов и балансов по фирме, сметы, расходов и планов на ближайший год, избрания членов правления и ревизионной комиссии.

Чрезвычайные собрания акционеров созывались Правлением:

  • По решению самого Правления;
  • По требованию акционеров;
  • По требованию Совета;
  • По требованию контрольной комиссии.

Для созыва чрезвычайного собрания, по требованию акционеров, требовалось набрать определённое количество голосов по акциям.

Для разных фирм количество голосов по акциям было различным, оно прописывалось в уставе акционерного общества. Критерием для определения порогового числа голосов, как правило, были размеры фирмы.

Если все условия для созыва чрезвычайного собрания были соблюдены, Правление было обязано провести его не позднее одного месяца после подачи соответствующего требования.

Общее собрание акционеров было вправе решать все вопросы, касающиеся функционирования фирмы. Расширение акционерного общества, покупка и продажа имущества общества, снятие и сдача в аренду, и т.д. и т.п.

О месте и времени проведения собрания акционеры должны были предупреждаться через публикацию в прессе, по крайней мере, за месяц до созыва собрания. В публикации чётко должны были прописываться все темы, подлежащие обсуждению на собрании.

Эту же информацию (время, место и т.п.) о собрании Правление должно было довести до сведения местного полицейского начальства.

Участвовать в собраниях мог как сам акционер лично, так и его представитель – другой акционер, по письменной доверенности, с предварительным письменным информированием Правления об оном.

Однако, на каждого одного иного акционера могло приходиться не более двух доверенностей на представительство других акционеров и голосования по чужим акциям.

Акционерные общества в уставе могли прописывать количество необходимых паёв или акций, которые давали право голоса. В то же время, один акционер не мог иметь по своим акциям более того числа голосов, на которое давало право владение одною десятой частью всего основного капитала всего общества.

Если мелких акционеров было много, они могли объединяться по доверенности в группы, чтобы число их акций было достаточным на один и более голосов. Максимальным приделом здесь было то же правило: не более 1/10 всего основного капитала общества.

По именным паям и акциям можно было начать голосовать не ранее, чем через три месяца, после того, как Правлением фиксировался факт передачи акций новому владельцу.

Если акционер желал присутствовать на собрании лично, он должен был не позднее, чем за 15 дней представить в правление акции или расписки в их хранении или залоге в государственных или аккредитованных государством финансовых учреждениях.

Если акции переходили по наследству, представлять группу лиц мог только один человек. Так же, только один человек мог представлять Торговые Дома, владевшие акциями.

Для того, чтобы собрание могло состояться, в нём должны были принять участие акционеры, на которых совокупно приходилось не менее 50% капитала фирмы.

Решения на собрании принимались 3/4 голосов по акциям. Однако, если стояла цель выбрать новый совет директоров, его членов и кандидатов в члены, – избирали простым большинством голосов по акциям.

Если собрание не принимало решение из-за неполного кворума, либо не хватало голосов, назначалось второе собрание. Оно должно было пойти не ранее, чем через две недели, но на нём решения принимались уже простым большинством голосов и количество участников значения, как правило, уже не имело (об этом акционеров также должны были известить). На втором собрании обсуждаться могли лишь те темы, по которым не было принято решение в предыдущий раз.

Голосование на собраниях происходило шарами, либо закрытыми записками.

Акционеры могли, за 7 дней до начала собрания, подать в Правление предложения по обсуждаемым темам. Если у акционера было 10 и более голосов, Правление обязано было выставить тему на обсуждение со своим заключением по нему.

Общее собрание возглавлял председательствующий, которого выбирали сами акционеры. Протоколы собрания должны были заверять все члены правления, председательствовавший и три наиболее крупных акционера, присутствовавших на собрании.

Компании и фирмы, торговавшие чаем в Российской им...
Экономические основы чайной торговли. Часть 3
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.07.2019