Чайные.

Чайные.

 В чайных часто размещались разного рода писари и мелкие чиновники, которых за пьянство, нерадение и иные прегрешения выгоняли с работы. Здесь эти «акулы пера», за небольшое вознаграждение, писали разные исковые заявления, жалобы, доносы и прочие документы для посетителей.

При покупке чая в магазинах и заваривании его дома, человек тратил на стакан чая меньше, нежели при покупке стакана чая в чайной. Последнее связано с тем, что все чайные закладывали в стоимость отпускавшегося товара свои расходы на содержание помещения, персонал, налоги (которые хотя и были меньше, чем в заведениях, где шла торговля алкоголем, но были).

В чайных очень часто использовался труд детей и подростков. Но стоило мальчику разбить чайник или прото закрывалась чайная, - он пополнял ряды беспризорных. На этот негатив указывают исследования, которые приводятся в докладе №225 Московской Городской Думы от 30 апреля 1914 г..

Создание чайных часто диктовалось желанием уйти от налогов. Введение винной монополии усилило криминальную деятельность владельцев и содержателей чайных.

Современные исследователи обращают внимание на целый ряд отзывов о последствиях введения винной монополии в России. К примеру, указывают на интересный отзыв архиепископа Литовского и Виленского, который сообщал: «почти все прежние содержатели кабаков, заезжих домов, чайных-закусочных, заведений с шипучими водами, а также нередко и содержатели пивных лавок занимаются тайной продажей вина за возвышенную цену».

Значительный доход хозяева чайных имели как раз от незаконной продажи алкоголя. Разумеется, хозяева чайных не были заинтересованы вести антиалкогольную агитацию – это напрямую противоречило их коммерческим выгодам.

Появление чайных было предопределено изменением акцизной политики, помноженному на идею либеральных умов того времени о перенесении передового английского опыта создания обществ трезвости на российскую землю.

Современники считали XIX столетие периодом «расцвета крепких напитков».

Один из авторов начала ХХ в.: «раньше было пьянство, а с XIX века начался алкоголизм с его неизбежными последствиями до алкоголизации всего населения включительно».

Общества трезвости.
«Чайные» и общества трезвости.
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.03.2019