Чай с лимоном, немного истории

Чай с лимоном, немного истории Чай с лимоном, немного истории

Лимоны относились к элитному потреблению начиная ещё с XVIII в. В Россию их завозили из Европы, куда они поступали из колоний. Чаще всего лимоны были засолены в бочках.

В XVIII – XIX вв. лимоны были деликатесами только для самых богатых что нашло своё отражение даже в народном фольклоре: «Артамоны [фамилия богатых купцов. – И.С.] едят лимоны, а мы, молодцы, одни огурцы».

В XVIII в. лимоны были столь же дорогим подарком, как и лучшие меха. Об этом, в частности, свидетельствуют источники, в которых указывались государственные подарки.

В XVIII в., элита малоросских казаков и гетманы получали иногда до 500 лимонов среди массы различных даров.

Поскольку с XIX в. лимоны иногда подавались в качестве сопутствующего к чаю продукта они, нередко, в увязке с чаем входили и в бытовой фольклор. Разумеется, лимоны были роскошью даже среди зажиточных горожан во второй половине XIX в.

В народной же среде их почти не было. Поэтому некоторые исследователи, когда видят фольклор, объединяющий чай и лимоны, делают ошибочные выводы о том, что чай «был символом достатка», тогда как при наличии такой увязки в фольклоре более дорогим товаром, который и ассоциировался с достатком и «роскошью», были лимоны. 

Чай и его спутники
Сопутствующее потребление чаю: сахар. часть 2
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.01.2019