Сопутствующее потребление чаю: сахар. часть 2

Сопутствующее потребление чаю: сахар. часть 2 Сопутствующее потребление чаю: сахар. часть 2

Первый сахарный завод, точно работавший на отечественном сырье, был основан в Тульской губернии лишь в 1800/1802 гг..

Производство сахара даже в середине XIX в. было ещё недостаточно, несмотря на протекционизм со стороны русского правительства, которое даже запрещало ввоз сахара в Россию всеми путями, кроме порто-франко Одессы.

Как отмечал один из дореволюционных исследователей: «русская же промышленность давала в середине XIX ст. [столетия. – И.С.] еще весьма мало сахара».

Основная часть тростникового сахара завозилась в Россию через Европу из Бразилии и с Кубы.

Значительная часть сахара долгое время доставлялась в Российскую империю караванами из Китая.

Завозимый в Россию тростниковый сахар был очень дорог.

Ввоз сахара в Российскую империю, его производство и вывоз в другие страны можно представить в виде таблицы (в русских пудах): 

год / годы  импорт сахара в Россию  экспорт сахара из России
производство сахара в России 
1758  70.500 ​- ​-
1792 409.800​-​-
1846 – 1850 1.942.0004.000​​800.000 
1871 – 1875 5325.300 5.327.000
1907 ​-6.000.00079.069.000

Большинство же россиян получало необходимое организму вещество из лесных ягод, овощей (молодого горошка, свеклы, брюквы, репы), фруктов и мёда. Любили у нас богатый сахаром изюм, винные ягоды и финики.

В других регионах мира использовались другие продукты, содержавшие сахар. Индейцы добывали сахар из сока финиковой пальмы. В Канаде добывали кленовый сок и выпаривали из него сахар.

Открытие возможности получения сахара из корней сахарной свёкловицы нанесло огромный удар по производителям тростникового сахара. Уже в XIX в. огромные посадки сахарной свёклы появились в Российской империи, Германии и Австро-Венгрии.

Первый русский свеклосахарный завод был основан в 1800/1802 гг. в Туле.

К 1804 г. количество сахарорафинадных заводов в Российской империи выросло до 7.

Развитию производства отечественного сахара немало способствовало то, что отечественные заводы, с 1817 г., были ограждены от тростникового сахара существенной пошлиной в протекционистских целях.

С 1841 г. был введён запрет на ввоз тростникового сахара сухим путём. Тогда же с тростникового сахара, который доставлялся морем, начали взимать огромную пошлину в размере 3 р. 80 коп. с пуда.

Протекционистские меры возымели своё действие. С 1870-х гг. в России начался сахарный бум. Русские фирмы не только заполняли внутренний спрос, но и начали экспортировать сахар в другие страны.

Российский сахар начал поставляться в Германию, Персию (современный

Иран), Турцию и Финляндию (в то время – Великое княжество

Финляндское).

К началу ХХ в. производство сахара в России сильно выросло. Огромные поля под сахарную свёклу появились во многих южных губерниях Российской империи. За 1910/1911 гг. Российская империя выработала 116 миллионов пудов сахара.

Потребление сахара в России, на душу населения, после 1870-х гг.

составляло более 17 фунтов на человека в год, и с годами лишь росло.

В то же время, по потреблению сахара, Россия тогда ещё уступала европейским странам. В частности, в Германии потреблялось 37 фунтов, а в Англии 93 фунта сахара в год на человека.

Следует заметить, что даже в Великобритании резкий рост потребления сахара пришёлся на период между 1844 и 1876 гг. – в этот период потребление сахара, по оценке Э. Хобсбаума, выросло с 17 до 60 фунтов на душу населения. 

Чай с лимоном, немного истории
Сопутствующее чаю потребление - Сахар.
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.03.2019