Губкин А.С. и Кузнецовы. Часть 4.

Губкин А.С. и Кузнецовы.  Часть 4.

Фирма отпускала свой товар как цельными ящиками (в упаковке с места производства с таможенной пломбой), так и в развешанном виде (под правительственной бандеролью).

А.С. Губкин, как уже указывалось, стал первым из крупных продавцов, который стал продавать товар мелкими объёмами отдельным потребителям и, благодаря этому, стал диктовать цены на рынке. Важно то, что и наследники А.С. Губкина продолжили эту практику.

Чай в развес продавался в Москве, Одессе, Челябинске, Самарканде и Иркутске. Развеской чая только по этим пяти городам (в Москве, Одессе,

Челябинске, Самарканде и Иркутске) было занято до 2.000 рабочих фирмы.

Фирма в своей рекламе заявляла [орфография и пунктуация источника в данном случае, ради исторического антуража, сохранены. – И.С.]: «Обширныя зданiя развесныхъ Т-ва устроены съ соблюденiемъ всехъ требованiй гигiены: въ нихъ очень просторно, много света, воздуха; съ технической стороны развесныя Т-ва оборудованы согласно последнимъ указанiям науки: освещенiе, вентиляцiя, механич. движенiе – всё производится электричествомъ, введены электро-автоматич. весы [выделено в тексте. – И.С.]».

Чай развешивался в бумажные пачки весом от 1 фунта (русский фунт ~ 0,4095 килограмма) до 3/4 золотника (1 золотник – 4,266 грамма). Также чай поставлялся и в разных чайницах: стеклянных, жестяных, алюминиевых, из папье-маше и т.д..

В развесках Товарищества проводилась развеска, как собственного чая, так и чая сторонних фирм. Имеются многочисленные материалы по московской развесочной, из которых видно, - какие фирмы пользовались услугами Товарищества для развески собственного чая.

Среди фирм, которые пользовались услугами Товарищества по развески своих чаёв, была, в частности, фирма И.Е. Дубинина. Для развески предназначались часто очень крупные партии чая. Так, с одной из партии чаёв И.Е. Дубинина, лишь одного акциза было уплачено государству 104.490 руб..

Все конторы фирмы в России располагались в городах. Первоначально это были города: Санкт-Петербург, Одесса, Варшава, Киев, Харьков, Астрахань, Самарканд, Ташкент, Тифлис, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Казань, Самара, Уфа, Дуван, Челябинск, Пермь, Кунгур, Екатеринбург, Тюмень, Курган, Омск, Семипалатинск, Верный, Томск, Красноярск, Иркутск, Владивосток. Позднее конторы и склады фирмы имелись уже в 36 городах страны.

Велась торговля практически на всех крупных ярмарках Российской империи: Нижегородской, Ирбитской, Иншинской, и других.

В 1898 г. Товарищество приобрело у комиссионной фирмы «Панов и Ко» в китайском городе Ханькоу (Ухань) фабрику для производства кирпичного и плиточного чая под названием «Синтай» произвела первую продукцию, которая сразу же заняла достойное место на российских рынках. В 1890-х гг. на этом предприятии работали 1.400 человек.

Опробовав различные сорта чая, Товарищество в 1900 г. открыло свою контору в Коломбо на Цейлоне, а в 1902 г. в Калькутте (Индия). Когда на рынке появился чай с о. Ява, его вначале стали закупать через комиссионеров, а затем, в 1914 г., через собственную контору, открытую в городе Батавия (ныне Джакарта). Кроме этого в 1903 г. была также открыта собственная контора на мировом чайном рынке в Лондоне.

В Китае, например, закупка чая осуществлялась чётко в рамках установленного порядка. Вначале чай после трёх сборов закупали китайские фабриканты у своих же плантаторов. Затем через чайную биржу в Ханькоу (Tea Guild) или, впоследствии – через собственную контору у фабрикантов, после предпродажной подготовки, чай приобретали также представители Товарищества.

Поскольку климатические условия позволяли заниматься сбором чайного листа круглогодично, в Индии, на Цейлоне и Яве закупка производилась круглый год. Перед сделкой образцы и каталоги, в которых указывались количество каждого сорта и минимальные цены, заблаговременно доставляли в конторы. Здесь принималось окончательное решение, и проходило оформление каждой сделки.

Часть китайского чая поступала на фабрику «Синтай».

Чай из Индии, Цейлона и Явы отправляли в Россию.

В первые годы существования фирмы Губкина наибольшее количество чайного товара транспортировали караванным путём от города Тяньцзынь, через Калган (в XXI в. – китайский город Чжанцзякоу), Монгольскую степь, пустыни и полупустыни Гоби, Ургу, Маймачен и Кяхту. Второй путь перевозки проходил через реку Амур на Сретенск, и лишь незначительное количество отправлялось в Одессу и Батум.

После строительства Сибирской железной дороги (Транссибирская магистраль) транспортировка чая Товариществом А.Г. Кузнецова через Монголию прекратилась.

Благодаря введённому в строй Транссибу, грузы чая стало проще отправлять в основном через Дальний Восток – Владивостокский порт. Далее чай поступал на различные фабрики в разные города России.

Постоянная торговля осуществлялась Товариществом на

Нижегородской, Ирбитской, Мензелинской, Ишимской, ТуяндинскоБотовской и других ярмарках Урала и Сибири. На Ирбитской ярмарке ещё со времён А.С. Губкина были оборудованы постоянные склады и магазины. В розничной продаже чай фирмы всегда можно было встретить в самых лучших и престижных торговых домах России, предлагающих бакалейные и колониальные товары.

Ежегодно на русском рынке фирма продавала (по её собственным оценкам) 28.000.000 фунтов развешанного чая (это не считая плиточного и кирпичного чаёв). У фирмы имелся зарегистрированный торговый знак –

«ДВА ЯКОРЯ» (торговый знак был заявлен отделу промышленности).

Губкин А.С. и Кузнецовы. Часть 5.
Губкин А.С. и Кузнецовы. Часть 3.
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.07.2019