Источники поступления чая на общероссийский рынок и ключевые пути транспортировки чая внутри Российской империи.

Источники поступления чая на общероссийский рынок и ключевые пути транспортировки чая внутри Российской империи.

 Первое, на что нужно указать – исключительное значение русскокитайской торговли, как для России, так и для Китая.

В России и СССР, даже в периоды резкого охлаждения отношений и приграничных конфликтов, признавалась огромная роль торговли, особенно, для развития Сибири и Дальнего Востока.

Даже в советский период, уже после пограничного конфликта 1969 г., в книге с красноречивым названием «Пекин: курсом провокаций и экспансии», отмечалось: «Большое значение имел транзитный торговый путь, связывавший Центральную Россию с Китаем, Тихоокеанским Приморьем и Русской Америкой. По сухому пути Россия вывозила из Китая чай, шелковые ткани, посуду и другие предметы быта. Ввозила же она в Китай пушнину, кожи, сукна и хлопчатобумажные ткани».

В Китае до нашего времени также сохранилась народная память о большом чайном пути, идущем на Север. 

Роль Москвы. 

 В ряде случаев чай стал источником первоначального накопления капиталов, которые позже были инвестированы в другие сферы экономической деятельности.

Москва не случайно была центром чайной торговли всей России. Дореволюционный исследователь П.П. Мельгунов писал о важной роли Москвы в общероссийской экономике: «Действительно, Москва в буквальном смысле может назваться полным сосредоточием всей торговли и промышленности, это – сердце России: отсюда идут распоряжения, здесь живут все богатые купцы – одним словом, всё сосредоточено в Москве. Отсюда идут все главные пути; все торговые законы и другие особенности этого периода выходят из Москвы, а потому мы, прежде всего, должны остановиться на Москве».

Ещё одно описание, относящиеся к 1785 г., также указывает, что: «Москва есть средоточие во всей Российской торговли и всеобщее хранилище, в которое наибольшая часть входящих в Россию товаров стекается и из оного как во внутренние части государства, так и за границы отпускается».

«Китайская торговля» (где чай был лишь одним из многих других импортируемых из Китая товаров) была одним из важнейших направлений в торговом обороте Москвы в XVIII – начале XIX вв.

По свидетельству русских экономистов, к середине XIX в. «меновая торговля с Китаем находится в руках русских купцов, да и то лишь потому, что иностранцы к ней не допускаются».

Большая же часть торговли с Китаем (особенно чайной торговли), с начала XIX в., контролировалась московским купечеством.

Имеются ценные указания архивистов о месте московских купцов в чайной торговле: «Монополия в оптовой торговле чаем принадлежала московскому купечеству, являвшемуся лидером в посреднической торговле кофе, сахаром. Это направление в торговле находилось в руках крупнейших акционерных обществ». Дальше подобных, безусловно верных, заключений, сделанных архивными работниками, дело так и не продвинулось и работ не появилось.

У отдельных советских авторов также имелись общие указания на то, что чайная торговля изначально, и вплоть до середины XIX в., контролировалась московскими купцами.

На протяжении всего XIX в. Москва, в целом, удерживала свои позиции, и к концу XIX в. являлась цитаделью российского капитализма.

Как отмечает один из исследователей, «удельный вес старой столицы в структуре отечественного предпринимательства был весьма значительным. Обороты московской торговли к 1900 г. превышали 14% оборотов всей торговли в Европейской России. Аналогичный показатель для промышленности достигал 9%. Облик московского капитализма демонстрировал сочетание признаков новейшего периода с чертами, которые были присущи крупным купеческим предприятиям в дореформенной России».

На значительную роль Москвы в торговле чаем указывают авторы многих статистических справочников XIX – начала ХХ вв..

Немаловажным фактором было то, что значительная часть чая в п.п. XIX в. променивалась в Китае на продукцию русских текстильных предприятий, значительная часть из которых была выстроена в Московском промышленном районе.

По данным на 1841 г., чаю и кофе, суммарно, в Москву было доставлено около 7.200 возов (!).

Общий объём только лишь легально доставленного в Москву и учтённого статистикой чая и кофе составил, по состоянию на всё тот же 1841 г., 140.000 пудов.

Существует любопытная статистика, которая позволяет составить общее представление о месте г. Москвы в общероссийском обороте чая конца XIX в. В 1886 – 1890 гг. московской таможне было предъявлено чая

(учтён только «белый» и «серый» поток импорта) в объёме 673.000 пудов.

Для сравнения можно указать, что, например, в Закаспийскую область в 1886 – 1890 гг. было ввезено (согласно данным таможне об оплаченном чае) 70.000 пудов, а в Туркестанский край, за всё тот же период с 1886 по 1890 гг. было ввезено 37.000 пудов чая.

Продолжая сравнение, можно указать на то, что в Варшаву было ввезено колониальных товаров (чай, кофе и др.) всего лишь 55.000 пудов за всё тот же период 1886 – 1890 гг..

На Кавказ в 1886 – 1890 гг. было ввезено колониальных товаров (чай, кофе и др.) лишь объёмом 6.000 пудов. 

Особенности путей доставки чая из Китая.
Путь чая внутри Китая: от сбора на плантациях до р...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.09.2018