Потребление сопутствующей продукции к чаю существенно изменялось исходя из времени потребления и социальной группы, в которой потреблялся чай. Это существенно осложняет систематизацию.
Однако, с привязкой к хронологии, можно выделить два основных периода и характерное для них сопутствующее потребление:
В XVIII в. к чаю, в частности, подавались:
- Сахар (тростниковый привозной, часто «сахар-леденец»);
- Патока (была дешевле, заменяла сахар);
- Мёд;
- Варенье;
- Свежие ягоды;
- Свежие фрукты;
- Сухофрукты;
- Сливки;
- Молоко;
- Масло;
- Печенье;
- Чай пили с ромом («чай с позолотой»);
- Чай пили с коньяком;
- Блины;
- Калачи;
- Крендели;
- Булки;
- Сайки (булочное изделие);
- Бублики;
- Баранки (выпускались не только громадные пряники, но и громадные баранки, в дырку от которых можно было легко продеть голову человека – их часто продавали на ярмарках);
- Сухари;
- Сахарные сухари;
- Пряники;
- Пирожные;
- Пироги;
- Гренки;
- Хлеб (с хлебом – чёрным и белым – любили, в конце XIX в., пить чай русские рабочие и мастеровые);
- и др.
текст ...
В XIX в. к чаю также ДОПОЛНИТЕЛЬНО стали подаваться:
Сахар (произведённый из сахарной свёклы) – часто в колотом виде;
- Постный сахар (часто изготавливался из картофельной патоки);
- Миндальное молоко, особенно в пост, - напиток из миндаля и воды, замена коровьего молока (на начало XIX в.);
- Кувшинный изюм, особенно в пост, – высококачественный крупный изюм синего цвета, иногда засахаренный (на начало XIX в.);
- Шоколадные конфеты;
- «Чайное печенье»;
- «Чайные конфеты»;
- «Чайные пряники»;
- Вафли;
- Бисквиты;
- Пастила;
- Мармелад;
- Лимоны;
- «Соломка»;
- Рогалики и французские булки (включая круассаны);
- Солёные огурчики (не позднее середины XIX в.);
- и др.
Автор: Соколов И.А., кандидат исторических наук.