Чёрный (красный) тайваньский чай "Шёлковые локоны" из коллекции "Бирюзового чая" С.В. Хорольского.
Есть мнение, что наиболее точным описанием вкусовых особенностей этого чая будет вкус лиджи.
В моей коллекции вкусов этого фрукта нет, посему пытаюсь апеллировать к более близким вкусам.
Аромат сухой заварки - цветочно-фруктовый, с яблочно-грушовой нотой.
Аромат заваренного чая - сливовый. Ещё точнее - сливовый напиток с каплей мёда.
Очень характерная особенность этого образца в том, что при любом виде заваривания он даёт маслянистость во вкусе.
Наиболее сильно маслянистость проявляется при медленном заваривании в стеклянном чайнике над свечкой.
Более традиционное заваривание в гайвани даёт меньшую маслянистость, в чайнике над источником тепла - большую.
То же касается стойкости чая при заваривании - в гайвани чай отдаёт явно не всё, что способен.
При медленном подогреве вкус получается более плотным, в гайвани - более лёгким, но с теми же характерными чертами.
Чай хорошо держится при заваривании проливами: 1 - 100%, 2 - 100%, 3 - 100%, 4 - 65-70%%, 5 - 30%, 6 - 10%.
Вкус чая меняется от заварки к заварке.
Послевкусие приятное, маслянистое. После первых, наиболее ёмких, проливов держится 4-7 минут.
Очень лёгкий аромат в пустой чашке тонкостенного фарфора держится 3 - 4 минуты.