Соколов И.А. Китайский чай в России: [лимитированное издание]

Соколов И.А. Китайский чай в России: [лимитированное издание]:

Соколов И.А. Китайский чай в России: [лимитированное издание]: Монография: В 3-х тт. – М., 2015. – 498 с., илл. – Т. 1. – (Серия «Русский чай»). – ISBN978-5-9973-3281-5

Sokolov I. ChineseteainRussia: [limitededition]: monograph: inthreevolumes. – Moscow, 2015. – 498 pp., ill. – Vol. 1. – (Series «Russiantea»). – ISBN 978-5-9973-3281-5

Данная книга - наиболее полное, на настоящее время, издание об истории китайского чая и чайной торговле в России.

Том 1.

В начале книги приведен максимально полный анализ доступных на русском языке источников и литературы по чаю. Указаны базовые дореволюционные публикации, которые используются авторами в Интернете и журналистами для создания компилятивных публикаций и прямых заимствований материала, без указания на источник их информации.

Рассмотрены архивы, доступные в России, источники личного происхождения (включая мемуары и семейные материалы потомков чаеторговцев).

Во введении приводится также указания на советские и современные публикации о чае, их особенности, ошибки и прочие важные моменты.

Уделено место и чайным, самоварным и прочим выставкам, прошедшим в России в 2000-е годы.

В основной части приведены обширные материалы о разных видах классификации чая, его сортах.

Приведены данные об выявленных медициной положительных осмобенностях воздействия чая на организм человека, полезных свойствах чая.

Далее рассказывается о традиционных русских напитках на растительном сырье, тизанах, сбитне и кипрее. Про кипрей рассказано подробно, с указанием старинных технологий производства и других аспектах и истории данного продукта.

Рассказывая о чае в древних регионах производства - в Китае, Корее, Японии. Подробно рассматривается история чая в Китае, включая рассказ об умерших технологиях производства. Большое место уделено параллелям между чаем и вином, влиянию этих продуктов на цивилизации Европы и Азии.

В рассказе о производстве ча в Китае немало информации о русских чайных фирмах, работавших в Ханькоу, Фучжоу и других регионах Китая, "шоколадных" плитках чая и чайных кирпичах.

Рассказывается об истории чая в Европе и США. Особенно подробно рассказано о чае в Британии и истории доставки чая кораблями типа "клипер".

Рассказывая о русском чае, автор дает полную картину его прихода в Россию и распространения в русском обществе. Отдельным большим блоком даны сведения об истории самоваров в России, их производства и прочих аспектах самоварной культуры. Показана роль кяхтинского чая, а также место на русском рынке чая из Японии и Индии.

С огромным количеством мелких деталей рассказывается о победном шествии чая по России, проникновения его в разные сословия и этнические группы по всей огромной стране.

Дальше в деталях рассказывается все о чае в бытовой культуре, чайном фольклоре, чаевых.

Большое место выделено под рассказ о борьбе за трезвость, чайных. О борьбе чая против водки.

Рассказывается о месте чая в традиционном искусстве и живописи. Немало материала приведено о борьбе церкви с чаем, а потом и принятии чая священниками в быту.

Системно материал дан также и о сопутствующем чаю потреблении: от сахара до лимонов, баранок и пряников.

И, конечно, алкогольные напитки и чай в дореволюционной России.

Ждите обзор второго и третьего томов книги. 

"Гемматя с гёкуро Токимэки"
Чайная встреча в Институте Конфуция РГГУ
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.11.2018